PDA

Ver la versión completa : Fuga en Motor 3hp Monofasico



alfaomega
01/08/2016, 16:02
Hola Amigos, todo funcionaba bien en el motor de mi combinada, hasta que un dia exploto el capacitor.
Cambie el capacitor solde con estaño la resistencia igual como estaba, para cambiarlo tuve que sacar el motor de abajo de combinada para poder trabajar con comodidad, para eso tuve que desconectar los cables de motor y de la llave selectora, le saque foto a todo y volvi a conectar todo igual como estaba, pero el motor quedo en fuga.
Cuando enciendo la maquina automaticamente salta el disyuntor, le puse un prolongador sin tierra y no arranca y no salta el disyuntor, solo hace ruido como que queda algo pegado.

Escucho ocurrencias de que se puede hacer , para volver a trabajar

MUCHAS GRACIAS

roberto

thewarrior
02/08/2016, 09:44
Hola alfaomega, me parece que lo que está fallando es el interruptor centrífugo, que es el encargado de separar el bobinado de arranque una vez que el motor arrancó. Se debe quedar pegado en el arranque y no abre el circuito dejando al bobinado de arranque trabajando. Éste una vez que el rotor del motor toma velocidad, por efecto centrífugo se despega y desconecta la bobina de arranque. Vas a tener que abrir el motor y cambiar ese dispositivo, es una falla que suele ocurrir en éste tipo de motores. Por lo menos creo que debería ser eso sin verlo pero por lo que comentás. Espero que puedas solucionarlo.

Saludos.

armandocr
06/08/2016, 17:26
Si se trata de Disyuntor diferencial, este salta ante una fuga hacia tierra. Si dices que el capacitor explotó, es probable que haya cables quemados y sin aislación por donde se produce la fuga.
Además puede estar ocurriendo lo que menciona thewarrior, puede estar fallando el interruptor centrífugo.
Si no tienes conocimientos de electricidad y motores, la sugerencia es que lleves el notor a un taller de bobinados.

Casilisto
06/08/2016, 19:40
Hola estimado alfaomega:

Pues mira Roberto, tú sabes que de electricidad sé muy poquito.
A mi me parece que te ha de estar pasando lo que explicó thewarrior.
Hay dos cosas importantes aquí:
El motor no está en la mejor ubicación que digamos, porque siempre estará recibiendo virutas, aserrín de cortes y polvillo.
No sé si tu motor es semiabierto o si es blindado. La lógica indica que debería ser blindado con refrigeración (ventilación) forzada por el exterior de la carcasa, pero aún en ese óptimo, la posición del motor en la máquina, no es la mejor, por cierto.....

Si el motor es abierto o semiabierto, el polvillo se empieza a meter rápidamente en el interior del motor y joroba (molesta) el libre desplazamiento del automático, y hasta se puede quedar pegado entre los contactos eléctricos del mismo, y eso produce la avería que manifiestas.

Ya nos comentarás tus pareceres y novedades.

Un saludo grande para ti :abra::abra:

alfaomega
16/08/2016, 07:45
Gracias a Todos, no respondi antes porque estuve emfermo una semana y sin internet otra.

Finalmente pude sacar el motor, que estando solo tambien es un problema.
Cuando cambie el capacitor despues lo lleve a revisar a un tipo que hace bobinados y repara motores, me dijo que lo reviso y no tenia nada.
Cuando lo saco veo que un cable aparece por fuera de la carcasa, abri y se cayo el pedaso de cable, el tipo cerro el motor y dejo afuera un 4 cm de cable, por eso funciono un par de veces y despues se corto y nunca mas funciono, asi que empalme el cable lo solde y lo puse en su lugar.
Enchufe encendi y anda, puse el motor y desde el sabado que ya funciona la combinada.

saludos y gracias a todos

roberto

Casilisto
16/08/2016, 12:22
Hola Roberto:

Me alegro que hayas podido dar solución al problema de tu motor, y que ya lo tengas operativo en la máquina nuevamente.:ji::ji:

¡Vamos arriba!:abra::abra:

Un fuerte abrazo para ti. :gr: