Hecho por Nosotros Mismos

La Wiki del Hágalo Usted Mismo y la Bricopedia en Internet
 
PortalÍndiceFAQBuscarRegistrarseConectarse
HxNM REQUIERE COLABORACIÓN
Opciones de apoyo

Para mayor información visita este tema, clic aquí

Llave de Ajuste Coflex
Visitanos en las Redes Sociales
Síguenos en Facebook Síguenos en Pinterest Síguenos en Twitter Únete a la comunidad G+
Índice Compacto
ARTES y OFICIOS, Seguridad, Últimos artesanos, Albañilería, Libros de Albañilería, Construcción de viviendas, Mecánica automotriz, Libros de Mecánica, Mecánica Otros Vehículos, Carpintería en madera, Libros para Madera, Tornería en madera, Soldadura y Herrería , Libros de Soldadura y Herrería, Tornería mecánica, Plomería, Libros de Plomería, Electricidad, Libros de Electricidad, Agricultura, Libros de Agricultura, Modelismo, Libros de Modelismo, Libros no especificados, HERRAMIENTAS, Informática, Libros de Informática, Programas, Manuales, Eléctricas, Industrial, Folletos de herramientas, Folletos Materiales, HOGAR, Mantenimiento, Libros de hogar, Bricolaje, Electrodomésticos, Tips, Cocinas y estufas, Hornos y asadores, Ellas, Niños, Mascotas, Gastronomía, DEPORTES, Camping, Libros de Camping, ECOLOGÍA, Reciclaje, Energía solar, Energía eólica, Otras, USO LIBRE, Mundo, General, Reflexiones, Biografías, Humor, Música, NAVEGACIÓN DEL FORO, Reglamento, Anuncios, Pedidos, Tutoriales, Consultas, Pruebas, Navidad

Comparte | 
 

 Necesito de sus opiniones y reflexión: ¿Qué es artesanía?

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
Clau_Fra
Usuario muy Activo
Usuario muy Activo


El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Necesito de sus opiniones y reflexión: ¿Qué es artesanía?   Vie 20 Ene 2012, 10:34 am

No me refiero con esto a la definición acádemica, del diccionario.

Más bien sus opiniones personales... ¿Qué se podría adjetivar como "artesanal" y qué no? ¿Quién sería un artesano?

En mi país se ven muchos títulos tales como "carpintería artesanal", "forja artesanal", incluso "cocina artesanal".

Hay quien dice que si un elemento es producido con la ayuda de herramientas eléctricas, deja de ser artesanal. Que el trabajo del artesano es 100% manual.
Otros, qué lo que distingue la producción artesanal es el carácter de único de la obra, a diferencia del producto industrial, creado en serie con herramientas destinadas justamente a la producción masiva.

Ejemplo: Puede ser considerado como "artesanal" el trabajo de un maestro cuchillero? de un tornero (como yo)? de un carpintero?

Desde hace un tiempo vengo organizando una pequeña expoferia de "artesanías", y necesito hacer unos ajustes en su funcionamiento, por eso me interesan mucho sus reflexiones sobre este tema, y les agradezco que, con sus palabras, opinen al respecto.

Un abrazo a todos.

Claudio.


"Todos somos muy ignorantes. Lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas." (A. Einstein)
Volver arriba Ir abajo
ezefamo
Admin
Admin
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Re: Necesito de sus opiniones y reflexión: ¿Qué es artesanía?   Vie 20 Ene 2012, 10:51 am

Hola Clau, Saludos.

Personalmente creo que una artesanía es algo que distingue a su autor, con detalles personales y casi imposibles de repetir por otra persona, independientemente de si es con herramientas de mano, o mecánicas, o eléctricas.

Vamos a poner un ejemplo, no porque hayas hecho una pieza torneada con la herramienta eléctrica, le va a quitar méritos y personalidad que si la hubieras hecho con un torno de cuerda. La real diferencia está en tu creatividad, tu inventiva, ya que sólo tú has tenido esa idea en concreto, y las has realizado, le has dado el toque personal que las separa de las demás.

En conclusión, no podemos argumentar que para hacer "arte" (artesanía), se tenga que vivir en la prehistoria, tampoco se puede presumir de nada (sólo de la capacidad de compra), si tenemos un equipo CNC que sólo hay que programar y ya está hecho el trabajo.

El ingenio, la Creatividad, y la Inventiva, son las bases fundamentales del arte, todo lo demás pasa a segundo plano.

Es mí muy personal punto de vista, espero que sea de la forma en que querías leer respuestas.


Saludos.




¡Hola Invitado! ¿Necesitas ayuda en algo?
¡¡¡ Ayúdanos a ayudarte, explica con el máximo de detalles tu problema !!!
¡¡¡ Recuerda que no vemos, ni sabemos qué es lo que necesitas !!!
No te olvides de redimensionar las imágenes a 800x600 px así nos ahorrarás mucho trabajo


Las personas inteligentes, hablan de: Ideas
Las personas normales, hablan de: Cosas
Las personas mezquinas hablan de: La gente
Volver arriba Ir abajo
Invitado
Invitado
avatar


MensajeTema: Re: Necesito de sus opiniones y reflexión: ¿Qué es artesanía?   Vie 20 Ene 2012, 1:57 pm

Claudio voy a tratar de dar la opinión que tengo formada y espero que está te sirva se de las dificultades de armar ferias para exponer artesanías hace bastante tiempo atrás lo hice por unos años junto a un grupo de personas y la verdad que siempre surgía algún entredicho por el tema de quien era realmente artesano o como se definía lo que era artesanía así que llegamos a un acuerdo considerando el siguiente ejemplo el de una fabrica de automoviles, si esta produce sus propias piezas y arma sus autos con estas piezas se le puede llamar fabrica pero si solo se limita a tomar autopartes que ellos no producen y arman los autos con esto deja de ser fabrica y pasa a ser planta ensambladora de autopartes, que logramos con esto bueno que en la feria hubieran solo artesanos que producían sus piezas y no mero ensambladores de partes compradas algo que es frecuente en el rublo byouterie digo frecuente y no que sea siempre así dado que he visto trabajos exquisitos con esa técnica, el otro punto es¿quien es artesano? pienso que quien elabore piezas o elementos que puedan ser decorativos o funcionales, por eso un carpintero sea de metal o madera siendo él el que realiza su trabajo no importa si utiliza herramientas complejas o extremadamente sencillas es un artesano porque se vale de su intelecto para ejecutar su creación y esto vale para todo tipo de actividad, sea maestro cuchillero, tornero, telarista, talabartero, panadero y todo lo que se pueda mencionar como actividad realizada por una persona en la cual ademas de la habilidad de sus manos entre su impronta o como solemos decir "su toque personal"
Te comento otra cosa en mi rubro el de "la cuchillería" el tema es de intensos debates en los foros porque en esta actividad el asunto tambien viene dividido, están los que hacen cuchillos por forja esto es moldear el acero valiéndose del calor y los que fabrican cuchillos mediante el desbaste en otra palabras lo hacen a partir de una planchuela de acero y con amoladoras le dan la forma a la hoja, yo en esto mantengo mi postura tanto un grupo como el otro son hacedores de cuchillos y eso que en mi caso pertenezco al grupo que forja con fragua.
Para finalizar agrego que comparto totalmente la posición del amigo Ezefamo "el ingenio, la creatividad, y la inventiva, son las bases fundamentales del arte, todo lo demás pasa a segundo plano", amigo un abraso.
horacio-60.
Volver arriba Ir abajo
Clau_Fra
Usuario muy Activo
Usuario muy Activo


El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Re: Necesito de sus opiniones y reflexión: ¿Qué es artesanía?   Vie 20 Ene 2012, 4:39 pm

Gracias por tomarse el tiempo de darme su punto de vista, amigos. Realmente me resultan muy valiosas.

Coincido en un todo con uds.

Me gustó lo de "vivir en la prehistoria". Tal cual, siempre aparece alguien que argumenta que usar herramientas eléctricas no es hacer artesanías (aunque por lo bajo a veces confiesan usar una caladora o un dremel). Hay quien va mas lejos, y considera que una artesanía debe ser un poco rústica. Son opiniones personales de cada uno, que no comparto.

El tema de la bijou de ensamble con partes compradas (o "accesorios") es una cuestión aparte (toda una cuestión). La feria que organizo es en realidad de "artesanías y manualidades", atendiendo justamente a ese punto, o que alguien diga acertadamente "tal cosa no es artesanía", aunque hubo que poner un tope bastante acotado a la cantidad de expositores en este rubro, para que no interfiera demasiado con el artesano bijuterista que hace sus propias creaciones en cuero, hueso, madera, metales, etc.

Un abrazo.


"Todos somos muy ignorantes. Lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas." (A. Einstein)
Volver arriba Ir abajo
Invitado
Invitado
avatar


MensajeTema: Re: Necesito de sus opiniones y reflexión: ¿Qué es artesanía?   Vie 20 Ene 2012, 4:50 pm

Claudio me alegra que te haya servido estoy consiente de que es un tema complicado a la hora de establecer pautas en las ferias, un abraso.
horacio-60.
Volver arriba Ir abajo
frochag
Colaborador
Colaborador
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Re: Necesito de sus opiniones y reflexión: ¿Qué es artesanía?   Miér 25 Ene 2012, 8:12 pm

Claudio, mi amigo aqui estoy, demasido tarde pero aqui esta mi comentario, eso de las ferias como dice Horacio tal vez sea complicado, hay que tramitar permisos buscar que te den un buen lugar, y cruzar los dedos para que te valla bien. Pero por lo regular, siempre reditùa ganancias, eso te lo aseguro porque tengo dos amigos que son los organizadores de ese tipo de ferias y se instalan tambien en las centrales de autobuses foraneos, playas y plazas comerciales (en los pasillos), y todo el año tienen trabajo me han invitado pero andan por toda la Republica (y a mi no me autorizaron Embarassed la queen Embarassed ) En mi casa mando yo, pero ella es la que pone la ùltima palabra Very Happy Embarassed . Pero solo uno de esos dos amigos es artesano el otro solo pone su inteligencia para hacer tramites y claro convencer a los administradores de la plaza para la autorizaciòn. Los siguen varios artesanos de toda la Republica Mexicana, venden plata, ropa, calzado, dulces, articulos en madera, cremas, muchas cosas, ellos tramitan y les cobran una comision por cada puesto instalado.

Ahora va mi respuesta, no te desesperes risa risa

Para mi la artesanìa es, la forma de elaborar un articulo con la minima cantidad de herramientas, mejor dicho con lo que tengas a tu alcance, y que aprovechan la materia prima que ahi se produce, hay artesanos mexicanos que tadavia trabajan la madera en el Estado de Mexico, con torno (por llamarle torno, porque no es una maquina) tipo violin, es un artefacto en donde el artesano sentado hace girar la pieza con una vara y un cuerda en una mano y con la otra la herramienta para darle forma. Tratare de tomarle fotos de ese proceso para subirlas al foro, porque tal vez no me entiendan lo que les describo. Pero compiten con ellos artesanos del mismo Estado de Mexico, que ya estan actualizados, ya tienen su torno para madera casero tal vez, y producen mas cantidad de articulos artesanales.

Los Tejidos, hay un lugar que se llama Chinconcoatl, ese pueblo se distingue por sus artesanos hombres y mujeres tejen a mano desde unos zapatitos para bebe hasta una chamarra para adulto, todavia lo hacen en la actualidad. Pero ya hay quien compro sus maquinas y les esta llevando ventaja, pero aun se considera artesania, porque los articulos que te ofrecen uno y otro son iguales, y a muy bajo precio, pero logico lleva mayor ganancia el de mayor produccion.

Disculpen por tanto rollo, aproveche para describir lo que hacen los artesanos en Mèxico, para mi la artesania es eso, aprovechar los recurso de lo que mas se produce en la regiòn con las herraminetas que tengas a tu alcance.

Interesante y emocionante tu tema. tema tema tema
Volver arriba Ir abajo
Invitado
Invitado
avatar


MensajeTema: Re: Necesito de sus opiniones y reflexión: ¿Qué es artesanía?   Miér 25 Ene 2012, 9:53 pm

Algo que se debe tener en cuenta es que no siempre los artesanos fueron lo que hoy son es decir una persona que se gana la vida haciendo algo con sus manos, con pocos recursos y en un cuarto de su casa, antiguamente estaban conformados por verdaderos gremios y por cierto muy fuertes hasta los que fabricaban velas tenían el proceso de fabricación celosamente guardado ademas de tener una poderosa influencia política.

En cuanto a su sistema de trabajo, bueno sería un error pensar que no recurrieran a la tecnología disponible que había en su tiempo dado que para tener sus ingresos a un buen nivel era necesario una producción acorde a la demanda, una pregunta que tenemos que hacer ¿es porque tiene que ser diferente hoy día? sí porque pensar que si un artesano utiliza maquinara compleja lo descalifica como tal es como si dijéramos que un tornero en madera no es artesano porque su torno esta accionado por energía eléctrica y no a pedal o por un molino hidraulico , lamentablemente a vece se tiene un sentido romántico sobre el artesano y pensamos que es un artesanos hecho y derecho solo si usa en el proceso poco herramental o procesos antiguos.

Como menciono Ezefamo "el ingenio, la creatividad y la inventiva" no lo da ninguna maquina, lo demás queda en segundo plano, un abraso.
horacio-60
Volver arriba Ir abajo
Caceressan
Usuario muy Activo
Usuario muy Activo
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Re: Necesito de sus opiniones y reflexión: ¿Qué es artesanía?   Vie 27 Ene 2012, 3:50 pm

hola Clau_fra;

con mi señora participamos de varias ferias de artesanias exponiendo sus trabajos, y en muchas de esas ferias la calificaron como manualidad; por, a un producto comprado, "vestirlo" con decoupage. mientras que una bufanda tejida era tan artesanal como un juego de muebles de niños, y unos muñecos hechos de tela de modo unico( uno no era igua a otro) eran tambien manualidad, para separar las artes, digo separar y no discriminar, aunque me sono a eso. decian por ejemplo que una bufanda era artesania porque cambio la esencia de la lana, pero las muñecas no eran artesania porque seguian siendo tela ¿?. por mi parte considero que que un producto debe tener un uso que su materia prima no permita en su estado natural y sea a su vez producto unico fruto de la imaginacion de un artista. si fabricas un jarron unico en su modelo eres un artista o artesano, si haces veinte iguales, eres un productor. en si es un tema complejo para determinar quien es artesano y quien no pero me inclino por la descripcion de Horacio y la expocision de las fabricas.

saludos y bendiciones. :abzo: :abzo: :abzo: sombrero



Esto es todo, amigos.
Volver arriba Ir abajo
omartango
Usuario Experto
Usuario Experto
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Re: Necesito de sus opiniones y reflexión: ¿Qué es artesanía?   Vie 27 Ene 2012, 5:43 pm

Hola Claudio y Amigos. Estoy de acuerdo casi en todos los comentarios. El tema de la bijouterie, como ejemplo, es algo realizado a mano pero con piezas u objetos "tercerizados" por llamarlo de una manera. Tengo vistos trabajos de ése oficio y hay cosas maravillosas. En el año 89, cuando tenía mi propio taller de reparación de automóviles, cerrábamos todo el mes de Febrero de vacaciones. Yo me dedicaba a instalar Grupos Electrógenos y tableros de transferencia automática aquí en la ciudad. Un día me ofrecieron viajar a la provincia de La Rioja, para instalar en una montaña, a 1887 mts. de altura, un grupo electrógeno, para una cantera de mármol ónix rojo, con vetas azules único en el mundo. El dinero que pagaban era demasiado tentador y fuí sin dudarlo. Cuando llego a la cantera, me presentan a la gente por sus nombres y oficios. "Juan y Rigoberto, dinamiteros"; y a lo último, "Luis y Donato, artesanos". Me llamó la atención, pero no pregunté nada, ya tendría tiempo de averiguar. El tema es que estos muchachos, cuando dinamitaban los bloques del mármol, saltaban trozos de piedra del miasmo para todos lados y ellos preparaban sus amoladoras sin protección, apoyadas en el suelo o sobre otras piedras, para poder tallar y trabajar los mármoles. Los trabajos que les ví hacer tomando la escencia y forma natural de la piedra para convertirlo en algo mucho más hermoso me dejaba atónito. Me prestaban las amoladoras y querían que hiciera algo, pero no podía, ellos tenían algo nato que yo no tenía. Ahora, cuando bajé y quise comprar un "Poncho" de lana de vicuña, que es el animal característico de la zona, y que era lo único para soportar el frío de la noche, los precios era excesivos, todos los ponchos maravillosos pero una mujer los tejía a mano, la otra con máquina de tejer y la hija con el telar indígena clásico. Todos eran obras de arte realmente impresionantes. Una se jactaba que lo hacía totalmente a mano y por eso era artesanal, pero el de la máquina mecánica, era igual de hermoso. ¿Cuál elegir? simplemente los dos, uno a mano y el otro hecho a máquina. Son dos piezas especiales para mí. Son como un cuadro, en el lado de la espalda, los dos tienen un paisaje. Son una obra de arte dentro de otra. El del telar, tenía vendida la producción a un Francés. Eso para mí, son artesanos; los que hacen con sus manos un objeto (no me importa que utilices máquinas modernas) que me conmueve y gratifica la vista y el alma. Como las piezas torneadas tuyas Clau y algunos cuchillos impecables de Horacio, me causan a la distancia la misma sensación. Uds, son artesanos con todas las letras. Y encima unipersonales más logros. Hay personas que traen su auto chocado al taller porque dice que somos "artesanos". Y es verdad, yo a veces miro trabajar al chapista y el gordo en su oficio es un artesano, es espectacular. Les voy a subir una foto de un Audi que se arregló en el taller y el capot que no lo conseguíamos lo reparó el gordo. ¿Eso no es ser artesano también?. Saludos a todos.


No te des por vencido, ni aún vencido.  (Almafuerte)

Rico no es quién más tiene, sino el que menos necesita.  (Facundo Cabral)
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: Necesito de sus opiniones y reflexión: ¿Qué es artesanía?   

Volver arriba Ir abajo
 
Necesito de sus opiniones y reflexión: ¿Qué es artesanía?
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Necesito desahogarme
» Necesito consejos opiniones lo q se pueda :/
» Como entender a un virgo frio! chicas necesito sus opiniones. me ayudan?
» Saludos a todos, soy nueva, necesito opiniones
» Soy nueva y necesito opiniones: se debe decir que tienes epilepsia en el trabajo?

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Hecho por Nosotros Mismos :: USO LIBRE :: * Nuestras reflexiones-
Cambiar a: