Hecho por Nosotros Mismos

La Wiki del Hágalo Usted Mismo y la Bricopedia en Internet
 
PortalÍndiceFAQBuscarRegistrarseConectarse
HxNM REQUIERE COLABORACIÓN
Opciones de apoyo

Para mayor información visita este tema, clic aquí

Llave de Ajuste Coflex
Visitanos en las Redes Sociales
Síguenos en Facebook Síguenos en Pinterest Síguenos en Twitter Únete a la comunidad G+
Índice Compacto
ARTES y OFICIOS, Seguridad, Últimos artesanos, Albañilería, Libros de Albañilería, Construcción de viviendas, Mecánica automotriz, Libros de Mecánica, Mecánica Otros Vehículos, Carpintería en madera, Libros para Madera, Tornería en madera, Soldadura y Herrería , Libros de Soldadura y Herrería, Tornería mecánica, Plomería, Libros de Plomería, Electricidad, Libros de Electricidad, Agricultura, Libros de Agricultura, Modelismo, Libros de Modelismo, Libros no especificados, HERRAMIENTAS, Informática, Libros de Informática, Programas, Manuales, Eléctricas, Industrial, Folletos de herramientas, Folletos Materiales, HOGAR, Mantenimiento, Libros de hogar, Bricolaje, Electrodomésticos, Tips, Cocinas y estufas, Hornos y asadores, Ellas, Niños, Mascotas, Gastronomía, DEPORTES, Camping, Libros de Camping, ECOLOGÍA, Reciclaje, Energía solar, Energía eólica, Otras, USO LIBRE, Mundo, General, Reflexiones, Biografías, Humor, Música, NAVEGACIÓN DEL FORO, Reglamento, Anuncios, Pedidos, Tutoriales, Consultas, Pruebas, Navidad

Comparte | 
 

 Algunas dudas con la elaboración del vino

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
alvalap78
Usuario nuevo
Usuario nuevo
avatar


MensajeTema: Algunas dudas con la elaboración del vino   Vie 28 Oct 2011, 6:20 am

Hola,

Me he leído toda la información que aparece en esta página sobre la elaboración del vino. La verdad es que he sacado muchas y buenas conclusiones, leyendo y viendo muchas fotos de todo el proceso.

Me quedan ciertas dudas que me gustaría aclarar si alguien tiene respuesta:

1. Cuando se habla de dejar el mosto con los hollejos haciendo la fermentación alcohólica, se menciona un plazo de 5 a 7 días. ¿Estos días es desde que se estruja la uva o desde que empieza a fermentar?.

2. Después de esta primera fermentación, se trasiega el vino a damajuanas que tienen el tapón con el tubito para que salga el gas. ¿Es entonces cuando comienza la segunda fermentación, la maloláctica?. ¿Cuánto tiempo tenemos que dejar el vino fermentando de esta forma hasta realizar el siguiente trasiego?. ¿Será hasta que apreciamos que ya no sale gas por la manguera?.

3. Siempre se habla que cuando hacemos un trasiego, tenemos que llenar de vino los recipientes hasta arriba con el fin de que exista la mínima cantidad de oxígeno. Si en cada trasiego se descarta los sólidos que quedan depositados en el fondo, cada vez tendremos menos cantidad de líquido y los recipientes se quedarán más vacíos. ¿Cómo se soluciona esta disminución de líquido? He leído por algún sitio que se podría añadir vino bueno para que siempre los niveles de líquido estén hasta arriba.

Pues nada más. Con estas dudas solucionadas ya tengo bastante claro todo el proceso.

Muchas gracias de antemano por aclarme estas cuestiones.

Un saludo.

Alejandro


Un problema, una solución
Volver arriba Ir abajo
Casilisto
Admin
Admin
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Re: Algunas dudas con la elaboración del vino   Vie 28 Oct 2011, 1:20 pm

Hola!!!

Te dejo aquí una breve síntesis, que creo que te ayudará en todo el proceso de la elaboración del vino, y responde -creo- a tus consultas:

Elaboracion Artesanal de Vino Tinto

Espero que este material pueda serte de gran utilidad.
De todas maneras, seguimos en contacto, y cualquier otra duda que te vaya surgiendo, podremos irla salvando en la medida de nuestras posibilidades.

Recibe un gran saludo de :abzo: :abzo: :abzo:


¡Hola Invitado! ¿Necesitas ayuda en algo?
¡¡¡ Ayúdanos a ayudarte, explica con el máximo de detalles tu problema !!!
¡¡¡ Recuerda que no vemos, ni sabemos qué es lo que necesitas !!!
No te olvides de redimensionar las imágenes a 800x600 px así nos ahorrarás mucho trabajo


Detrás de cada línea de llegada, hay una de partida;
detrás de cada logro, hay otro nuevo desafío.




Cuando no puedas trotar, camina; cuando no puedas caminar, usa el bastón,...
...¡pero nunca te detengas!
Volver arriba Ir abajo
alvalap78
Usuario nuevo
Usuario nuevo
avatar


MensajeTema: Re: Algunas dudas con la elaboración del vino   Sáb 29 Oct 2011, 3:06 am

Hola Casilisto.

Algo me aclara el texto que has puesto.

Muchas gracias


Un problema, una solución
Volver arriba Ir abajo
Casilisto
Admin
Admin
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Re: Algunas dudas con la elaboración del vino   Sáb 29 Oct 2011, 9:54 am

Hola nuevamente:

¿Cuál es el "algo" que no te queda claro, o que te presenta dudas?

Como irás haciendo trasiegos, cada vez irás llenando recipientes, y sólo el último podrá quedarte con menos contenido que como estaba originalmente. Los demás quedarán siempre llenos, pues estará en ti la posibilidad de irlos llenando en las operaciones de trasiego que vayas haciendo. ¿Se comprende?

Quedo atento a tus respuestas, para intentar responderlas.

Un gran saludo para ti. :abzo: :abzo: :abzo: :abzo:


¡Hola Invitado! ¿Necesitas ayuda en algo?
¡¡¡ Ayúdanos a ayudarte, explica con el máximo de detalles tu problema !!!
¡¡¡ Recuerda que no vemos, ni sabemos qué es lo que necesitas !!!
No te olvides de redimensionar las imágenes a 800x600 px así nos ahorrarás mucho trabajo


Detrás de cada línea de llegada, hay una de partida;
detrás de cada logro, hay otro nuevo desafío.




Cuando no puedas trotar, camina; cuando no puedas caminar, usa el bastón,...
...¡pero nunca te detengas!
Volver arriba Ir abajo
alvalap78
Usuario nuevo
Usuario nuevo
avatar


MensajeTema: Re: Algunas dudas con la elaboración del vino   Jue 03 Nov 2011, 6:26 am

Hola Casilisto,

En cuanto a mis dudas de los tiempos de fermentación me guiaré por lo que me pones en el documento, estrujaré la uva y la dejaré con los hollejos durante esos 7 días. Supongo que la fermentación tardará en empezar de 24 a 48 horas.

Lo de los trasiegos ya me he hecho a la idea que al final o dejas un recipiente algo más vacío que el resto o le añades algo de vino o incluso el truco de las canicas de cristal. Otra opción es tener otros recipientes de menor tamaño para repartir el vino del recipiente que se queda menos lleno.

Estoy terminando de leer el libro "Elaboración artesanal del vino" de Carlos Pérez y de Juan Luis Gervás. La verdad es que contiene unas 300 páginas con mucha información enfocada para el público más novato. Recomiendo su lectura.

Muchas gracias de nuevo.

Un saludo


Un problema, una solución
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: Algunas dudas con la elaboración del vino   

Volver arriba Ir abajo
 
Algunas dudas con la elaboración del vino
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Algunas dudas sobre el tratamiento con Isdiben
» tengo algunas dudas
» Una canariona con algunas dudas!!!!!!
» Hola, mis hijos toman Trileptal y depakine y tengo algunas dudas
» algunas dudas

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Hecho por Nosotros Mismos :: USO Y NAVEGACIÓN DEL FORO :: Pedidos y Tutoriales :: * Pedidos sugerencias y consultas temáticas-
Cambiar a: