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 Tortas ahogadas

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AutorMensaje
ezefamo
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MensajeTema: Tortas ahogadas   Miér 20 Ene 2010, 4:28 pm

La torta ahogada es un platillo típico que identifica a Jalisco; habla del mestizaje alimenticio por la combinación de ingredientes, señaló el coordinador de la Carrera de Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara, Víctor Manuel Fletes Rábago. Para saber un poco más ver en Un poco de Historia sobre Las tortas ahogadas clic aquí


Receta

Ingredientes para 10 personas (1 torta por persona):

10 birotes salados (ver imágen al final)

1 kilo de carne maciza de puerco, lomo o pierna

1/2 kilo de frijoles

Para la salsa de jitomate:

1/2 kilo de jitomate toscamente picado

1/2 taza de agua

1/2 cebolla toscamente picada

2 dientes de ajo

1 cucharadita de orégano seco

1 hoja de laurel

Sal al gusto

Para la salsa picosa:

100 gramos de chile de árbol

1 taza de agua

1/2 taza de vinagre blanco

Sal al gusto

Preparación:

Los birotes se parten a lo largo por la mitad, pero sin desprenderlos totalmente, se untan con frijoles, se rellenan con la carne y se bañan con la salsa de jitomate. Se sirve la salsa picosa por separado, para que cada comensal se sirva al gusto. Hay que tomar en cuenta que la salsa picosa es muy fuerte.

Salsa de jitomate:

Se ponen a cocer todos los ingredientes, se dejan enfriar un poco, se licúan y se cuelan. Se sirve tibia o fría.

Salsa picosa:

Se cuecen los chiles, se despepitan y se licúan con el agua, el vinagre y la sal.

Presentación:

Se sirven en platos hondos individuales. Es conveniente bañar cada torta sólo con salsa de jitomate, adornarla con cebolla desflemada y la mitad de un limón por un lado. La salsa picante se sirve por separado.



Torta ahogada



Birote salado

mmmm, ya no sigo porque se me están antojando, jajajajaja


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solopripro
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MensajeTema: Re: Tortas ahogadas   Jue 21 Ene 2010, 1:13 pm

Dos para llevar, y dos para llevar puestos.


Las cosas no son difíciles de hacer; lo que es difícil es ponerse en disposición de hacerlas.

Constantin Brancusi
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frochag
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MensajeTema: Re: Tortas ahogadas   Jue 21 Ene 2010, 5:54 pm

Se ven riquisimas las tortas, siempre he querido probarlas, porque me platican y hasta en la tv las he visto, pero hasta hoy, no hay planes para ir a tu tierra, pero ya tengo la receta y me la voy a fusilar.
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ezefamo
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MensajeTema: Re: Tortas ahogadas   Jue 21 Ene 2010, 7:02 pm

Hola Solo, hola Frochag, Saludos.

Solo, van por UPS, la empresa de envíos según ellos llegan para mañana a las 9:00 a.m.

Una de las cosas que las hacen un poco especiales es el pan (birote, nombre mal entendido en algunos lugares por mentes perversas risa risa risa) pero en sí es la base fundamental, porque con otro tipo ya no es lo mismo, es por eso que busqué la imágen que los describe realmente. Tal vez allá en Tampico ya haya quién lo esté haciendo, porque se ha extendido mucho la venta de las tortas, de hecho hay quién ha ganado buen dinero al ponerse a vender en otros lugares que no existen, sí aquí que hay tantos vendedores hay varios que han ganado mucho dinero con la venta de esta comida, porque realmente es muy sencilla de hacer y hasta cierto punto económica en cuestión de inversión.

Ójala y te animes a hacérlas, ya verás que sabrosas son.


Saludos.


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frochag
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MensajeTema: Re: Tortas ahogadas   Vie 22 Ene 2010, 12:33 am

Te quiero comentar ezefamo, que me consta lo que dices es un negocio redituable al 100 ya sean tacos, tortas, tamales lo que quieras vender pero que sea para comer. El detallito es que mucha gente le saca al trabajar duro por eso no hay buenos rendimientos.
Aqui en tampico tambien hacen bolillos especiales para torteros. PERO nadie lo sabe, Bueno no los sacan al publico,

Nos salimos un poquito del tema , pero este sabado que biene le invitaré a mis suegros a almorzar y les invitareré las ahogadas. solo que mi suegrita linda le pondre chile abanero
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ezefamo
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MensajeTema: Re: Tortas ahogadas   Vie 22 Ene 2010, 8:48 pm

frochag escribió:
pero este sabado que biene le invitaré a mis suegros a almorzar y les invitareré las ahogadas. solo que mi suegrita linda le pondre chile abanero

Hola Frochag, Saludos.

risa risa risa

No seas maldoso, no la vayas a enchilar mucho, porque te puede echar alguna maldición de suegra y después ¿Qué vas a hacer?

risarisarisa Pero en fin un poquito de veneno no mata risarisarisa

Saludos.


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CRISTINA
Usuario muy Activo
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MensajeTema: Re: Tortas ahogadas   Dom 09 Ene 2011, 11:34 pm

WOW, que ricas se ven las tortas ahogada, ya me hicieron dar hambre.
Gracias por la receta

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mrnicotres
Usuario nuevo
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MensajeTema: Tortas ahogadas.   Lun 10 Ene 2011, 2:13 pm

Hola a todos y muy feliz año!!
Aprovecho este espacio culinario (con perdón de la palabra) para hacer unba consulta que. espero, me sepan contestar.
A pesar de tener esposa mexicana, no he podido lograr -ni con su ayuda- realizar los "duros"; esos cueritos de cerdo que se "espuman" al cocinarlos y quedan tan ricos para comer con diferentes salsas y guacamole.
Probé dejarlos secar al sol hasta que quedaron como suela.... ponerles bicarbonato... sal...pero, al momento de cocinarlos, apenas alguna porción queda (más o menos) parecida a lo que busco..
Espero que me puedan auxiliar.
Un abrazo fraterno para todos!!
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ezefamo
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MensajeTema: Re: Tortas ahogadas   Mar 11 Ene 2011, 12:39 am

Hola Cristina, Mrnicotres, Saludos.

Cristina, no sabes, acá es toda una tradición, personalmente es comida de una vez a la semana, aunque quede por un rato con la boca ardiendo risa risa risa

Mrnicotres, perdón por no haber respondido antes, ya había leído un comentario al respecto antes, pero no recuerdo ¿En donde, ni cuando fue?, pero he abierto un tema nuevo llamado: Chicharrón seco de cerdo (clic para ver). Tengo la esperanza de que sea el mejor proceso de elaboración (a reserva de los comentarios de alguién que sea experto en la materia), y así pueda serte de utilidad en algo.

Les envío un fuerte :abzo: a ambos.





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MensajeTema: Re: Tortas ahogadas   

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