Hecho por Nosotros Mismos

La Wiki del Hágalo Usted Mismo y la Bricopedia en Internet
 
PortalÍndiceFAQBuscarRegistrarseConectarse
HxNM REQUIERE COLABORACIÓN
Opciones de apoyo

Para mayor información visita este tema, clic aquí

Llave de Ajuste Coflex
Visitanos en las Redes Sociales
Síguenos en Facebook Síguenos en Pinterest Síguenos en Twitter Únete a la comunidad G+
Índice Compacto
ARTES y OFICIOS, Seguridad, Últimos artesanos, Albañilería, Libros de Albañilería, Construcción de viviendas, Mecánica automotriz, Libros de Mecánica, Mecánica Otros Vehículos, Carpintería en madera, Libros para Madera, Tornería en madera, Soldadura y Herrería , Libros de Soldadura y Herrería, Tornería mecánica, Plomería, Libros de Plomería, Electricidad, Libros de Electricidad, Agricultura, Libros de Agricultura, Modelismo, Libros de Modelismo, Libros no especificados, HERRAMIENTAS, Informática, Libros de Informática, Programas, Manuales, Eléctricas, Industrial, Folletos de herramientas, Folletos Materiales, HOGAR, Mantenimiento, Libros de hogar, Bricolaje, Electrodomésticos, Tips, Cocinas y estufas, Hornos y asadores, Ellas, Niños, Mascotas, Gastronomía, DEPORTES, Camping, Libros de Camping, ECOLOGÍA, Reciclaje, Energía solar, Energía eólica, Otras, USO LIBRE, Mundo, General, Reflexiones, Biografías, Humor, Música, NAVEGACIÓN DEL FORO, Reglamento, Anuncios, Pedidos, Tutoriales, Consultas, Pruebas, Navidad

Comparte | 
 

 Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
Ir a la página : 1, 2  Siguiente
AutorMensaje
Gecko
Usuario Experto
Usuario Experto


El miembro recibió una advertencia

MensajeTema: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Dom 08 Mayo 2011, 2:26 pm


Saludos amigos del sur de América....hace unos días unos estimados amigos, a los que años atrás comenté de esa bebida llamada mate, y mi duda por conseguir esa preparación me regalaron el artefacto completo para prepararlo, la bolsa con las hojas y la boquilla o filtro portátil para filtrarlo y sorberlo....
Estoy tomando fotos de esa vasijita, o calabacín, depósito o como sea que se le nombra....pero tengo entendido hay que preparar previamnete el depósito y no se como, bueno mientras subo fotos me dicen como se lava y prepara la calabacita o depósito del mate....agregar agua caliente a las hojas y a saborearlo....a mi parecer sabe como a hojas de nogal en infusión mas que tibia, un sabor fuerte pero agradable....saludos para todos sombrero :abzo:
Volver arriba Ir abajo
Gecko
Usuario Experto
Usuario Experto


El miembro recibió una advertencia

MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Dom 08 Mayo 2011, 4:45 pm


Espero sean claras las fotos, mi duda es como preparo o curto el interior de recipientes del mate. (Como las pieles o botas de vino camperas, para que no cambie el sabor del mate por restos de pulpa seca en el interior de calabacines)

Son dos, uno grande como para medio litro, es naturalito con semillas en su interior...acá ls llamamos guajes, sirven como adorno, o para beber agua en ellos, pero son adornos caseros y sus semillas pueden adaptarse perfectamente en climas cálidos y húmedos, con buena tierra en un año producen bastantes calabacines de varias formas y tamaños. El otro mas pequeño tiene pintado la palabra Argentina, el empaque era muy bueno, con una cintilla de bandera Argentina y su respectiva bolsa de mate....no se si la marca influya o no....pero el sabor es muy bueno.

Bueno, yo no se nada de mate, por ello pido explicaciones de como preparar recipientes, curtirlos o limpiarlos, ya probe la infusión en taza de cerámica y me parece bastante buena, muy calmante, tranquilizante diría yo, saludos y atento a sus instrucciones, gracias.











Volver arriba Ir abajo
corcho
Usuario muy Activo
Usuario muy Activo
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Dom 08 Mayo 2011, 8:00 pm

Hola Gecko , a ese procedimiento se lo denomina curar el mate ,hay varias maneras, segun la region, yo el metodo que utilizo es el siguiente : llenar el mate con yerba, ponerle agua a temperatura natural y dejarlo asi durante tres dias , poniendole un chorrito de agua cada aproximadamente ocho horas siempre debe estar hasta el tope, luego del tercer dia se lo vacia se tira esa yerba y se raspa todo el interior del mate con una cucharita sacandole como una baba,todo por los cuatro costados hasta sentir como si ya rasparamos madera y ahora lo dejamos secar un dia vacio y listo,ya esta el mate curado listo para usar.


es preferible morir de pie que vivir de rodillas
Volver arriba Ir abajo
Casilisto
Admin
Admin
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Dom 08 Mayo 2011, 8:10 pm

Hola Gecko:

Ya tienes respuesta del amigo Corcho.
Así también lo preparamos ("curamos") aquí. Me refiero a la vasija de calabaza, que también la llamamos mate, al igual que la infusión.

Para alguien que está alejado de nuestra zona, es posible que se arme confusión con los términos.

Aquí te dejo el nombre de los diferentes elementos:



Bueno, acabo de ver que ya encontraste el tema en el Foro, que trata las costumbres, métodos de preparación, y unas cuantas cosas más.
Creo que con todos los elementos que dispones, puedes prepararte un rico mate.
¡Ojalá sea de tu agrado!

Un fuerte abrazo cheers cheers cheers


¡Hola Invitado! ¿Necesitas ayuda en algo?
¡¡¡ Ayúdanos a ayudarte, explica con el máximo de detalles tu problema !!!
¡¡¡ Recuerda que no vemos, ni sabemos qué es lo que necesitas !!!
No te olvides de redimensionar las imágenes a 800x600 px así nos ahorrarás mucho trabajo


Detrás de cada línea de llegada, hay una de partida;
detrás de cada logro, hay otro nuevo desafío.




Cuando no puedas trotar, camina; cuando no puedas caminar, usa el bastón,...
...¡pero nunca te detengas!
Volver arriba Ir abajo
Gecko
Usuario Experto
Usuario Experto


El miembro recibió una advertencia

MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Dom 08 Mayo 2011, 8:29 pm


Muchas gracias por esos datos amigos Corcho y Casilisto, es precisamente lo que buscaba....ya que los recipientes naturales tienen una especie de pulpa seca dentro, como esponja natural portadora de semillas, que debí arrancar suavemente, pero aun así se nota algo grisaceo en su interior....los guajes o calabacines los puedo conseguir facilmente, creo que un amigo y su esposa tiene en su huerto una planta, pero ahora sin frutos....

Pero debe tener algunos guardados como adornos o curiosidades, lo difícil es conseguir el producto o molienda de la hoja vía amistades...pero ya lo logramos, y lo catamos en tazas de cerámica, sin azucar, nos gustó bastante a todos los familiares mayores, lo tomamos algo rebajado, es decir....poca cantidad de material para que rinda....como buenos norteños somos codos o cuidadosos con el material de mate....ya que es difícil de conseguir y curiosamente tiene muy buen sabor rebajado, como a te de hoja de nogal, luego les paso equivalentes para quien se anime a beber esta sabrosa infusión, sabe mejor que el café fuerte amargo de la sierra, no espanta el sueño y es bueno para despertar comentarios suspicaces en poderes afrodisiacos y demas cosas que en estos precisos instantes comentan mis familiares, amigos y conocidos cheers cheers risa risa risa pero eso supongo ustedes ya lo saben.

Y por algo lo toman a todas horas en sus países y regiones....asi que estaremos reportando resultados en los siguientes días....y buscando sabores equivalentes para mas o menos dar una idea aproximada de su sabor.

De tal manera que sea mas o menos factible elaborar algo parecido en esta región, ya que es muy difícil conseguir este producto aquí....aunque en las grandes ciudades ya no tanto, es una ventaja de la globalización poder conseguirlo....años esperé hasta volver a probar algo que desde hace mucho tiempo, apenas si recordaba.... gracias a ustedes y este gran foro, pudimos volver a saborear....bien dicen que recordar es volver a vivir y van calurosos saludos para todos los amigos del sur sombrero :abzo: :abzo: :abzo:
Volver arriba Ir abajo
Gecko
Usuario Experto
Usuario Experto


El miembro recibió una advertencia

MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Dom 08 Mayo 2011, 9:26 pm



Otra duda,, para no desperdiciar material de hoja mate molida, no quiero dejarla remojando en el calabacin......puedo dejarlo solo con agua uno o dos días lo raspo con cucharilla y lo lavo, ya de ahí en delante voy preparando infusión mate de poco a poco, para que rinda y dure , ya que tuve que repartir entre amistades el material....como se me ocurre decir que era afrodisiaco, affraid todos /as quieren un poco del material y asi no rinde...

:duda: Creo les daré algun te de Tila u otra cosa, de lo contrario esto se acaba y es tardado encontrar mas como experimento ha sido un éxito total oohhh sombrero :abzo: :abzo:
Volver arriba Ir abajo
Casilisto
Admin
Admin
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Lun 09 Mayo 2011, 9:57 am

Hola Gecko:

El hecho de agregar yerba en el momento de "curar el mate", tiene dos peculiaridades:
La propia yerba, no sólo ablanda la membrana interior que recubre la calabaza (mate), sino que también va impregnando con sus jugos, el material constitutivo del calabacín, es decir que las paredes quedan verdes negruzcas por el color de los jugos de la yerbamate, y le quita lo amargo que la propia calabaza larga los primeros tiempos, mientras no está "curada".

Por eso es imprescindible que sacrifiques un par de cebaduras (contenidos) de yerba mate. Eso lo harás sólo un par de veces iniciales, a los efectos de que el calabacín no "contamine" el mate servido, con sus jugos amarguísimos.

Cuando quitas con una cucharita, mediante el raspado interior de la superficie, lo que harás, será quitarle el elemento que produce el sabor amargo, y deja permeable esa superficie interior, de manera que el jugo o líquido del mate atraviese el espesor de la pared de la calabaza, y "lave" los jugos amargos y los sustituya por jugos de yerbamate. Por eso hay que dejarlo un par de veces, durante 24 horas cada vez, con contenido de yerbamate y agua. Esto es de manera que se hidrate la yerba para que pueda desprender sus jugos, e impregnen las paredes del mismo.

No sé si lo he expresado de una manera comprensible. Espero que sí.

Al respecto de que el mate es afrodisíaco, mira que no es así.
Ya te lo respondí en tu otra intervención en el tema del mate en Uruguay, que más que mate en mi país, se trata del mate a nivel regional. Eso también lo dejé asentado en mis comentarios allí también.

Bueno Gecko, espero poder contarte entre los consumidores de esta popular bebida.

Un gran saludo para ti, y toda tu familia. :abzo: :abzo:


¡Hola Invitado! ¿Necesitas ayuda en algo?
¡¡¡ Ayúdanos a ayudarte, explica con el máximo de detalles tu problema !!!
¡¡¡ Recuerda que no vemos, ni sabemos qué es lo que necesitas !!!
No te olvides de redimensionar las imágenes a 800x600 px así nos ahorrarás mucho trabajo


Detrás de cada línea de llegada, hay una de partida;
detrás de cada logro, hay otro nuevo desafío.




Cuando no puedas trotar, camina; cuando no puedas caminar, usa el bastón,...
...¡pero nunca te detengas!
Volver arriba Ir abajo
Gecko
Usuario Experto
Usuario Experto


El miembro recibió una advertencia

MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Jue 12 Mayo 2011, 10:38 pm

Bueno despues de estar saboreando mate en taza de cerámica, despues en otra de barro, que lo conserva mas tiempo caliente y hasta en una taza térmica.... comprendí que es necesario usar el calabacín por algo, es la tradición y sus paredes absorben la substancia que da el sabor característico.


lo mas parecido que encontré al calabacín o mate, es el Guaje, creo es lo mismo http://es.wikipedia.org/wiki/Lagenaria_siceraria

Hace unos minutos recorté la calabaza grande, estoy sacando las semillas y busco información para sembrarlas, solicito datos acerca de cuidados de ellas, a ver si logro reproducir esos calabacines en casa, no creo que sea difícil...a menos que las semillas esten estériles....pero encargo mas calabacines enteros en cuanto pueda.

La ocurrencia de llamarle afrodisíaco fué para promoverlo entre conocidos, y la sugestión funcionó risa risa risa dicen dió excelentes resultados y eso recomendará al menos localmente al mate affraid Very Happy y eso fué comentado por los catadores locales quienes lo ven como novedad, recuerden el uso del cacao en el viejo mundo cuando les fué dado a conocer, o el aguacate, el tabaco y tantas cosas raras y extrañas desconocidas en otras regiones...... para promover su uso, generalmente se les asociaban ciertos beneficios, que tal vez no serían reales (pero la sugestión ayudaba) en la distribución entre nuevos usuarios.

Las bebidas estimulantes son un conjunto de bebidas que poseen efecto de estímulo en nuestro organismo, ya sean por su propia naturaleza como el café,o algún té proveniente de una planta que ejerza esta función en nuestro organismo o por una mezcla de sustancias que generen dicho estimulo en nuestro cuerpo.

Son bebidas que por su composición de sustancias naturales o artificiales, aumenta los niveles de actividad motriz y sensorial, refuerza la vigilia, el estado de alerta y la atención o genera una alteración en nuestras reacciones.

Existe un sinfín de bebidas hoy en día que puedan ser estimulantes, ya que muchos se han encargados de comercializarlas. Desde nuestro tradicional café, pasando por un sinfín de marcas de bebidas energéticas y llegando a otras naturales como él té de Ginseng son bebidas estimulantes.

Te., una bebida estimulante

Por lo general, la mayoría de las plantas que contienen cafeína son plantas usadas para el uso estimulante. Ejemplo de ellas son el té, la guaraná, el mate, todos estos amplios en contenido de cafeína o mateína.

Pero también existen otras plantas que no incluyen cafeína, que al procesarlas como bebidas o té son estimulantes de nuestro organismo. Ejemplo de esto son:
Romero: esta ejerce en nuestro cuerpo una agradable acción tónica y estimulante sobre el sistema nervioso y también sobre el circulatorio y el corazón.
La menta: rica en mentol, posee un aroma que actúa sobre el sistema nervioso estimulándolo.
Rosa Canina: Rica en vitamina C, a tal modo que supera 50 veces la cantidad de una naranja, cosa que al ser consumida genera un efecto energizante en nuestro cuerpo ayudando en mas a combatir radicales libres, la oxidación y envejecimiento de celulas corporales.

Y otras que así hacen que aumente la energía de nuestro cuerpo, algunas deben ser administradas con cuidado porque generan estados de nerviosismo, cuando son consumidas con exceso.

Continuamos con preparación en baja concentración, para irse adaptando a un nuevo sabor, creo que a esta forma le nombran Tereré o terere, el cual repartimos en tazas por parejas a invitados, mientras se absorbe el sabor en el calabacín o mate, lo estaremos tomando en taza o jarro con la bombilla respectiva, hasta es exótico o romántico dicen la sras. lo de compartir la bombilla entre parejas, a los solteros en tazas y con popotes, sorbetes, pajitas, pitillos, bombillas, cañas, carrizos , calimetes o como quieran llamarle a los tubillos plásticos para absorber bebidas frías o calientes.


A las semillas del guaje o calabacín las pondré en unas macetas o bolsas de plástico con tierra negra, para ver cuantas nacen y luego trasplantar a lugar soleado y húmedo, creo es lo mejor para ellas....según recomendaciones de amistades, se aceptan sugerencias, gracias y estamos en contacto amigos!!
sombrero :abzo: :abzo: :abzo:
Volver arriba Ir abajo
Sakura
Usuario Experto
Usuario Experto
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Jue 12 Mayo 2011, 11:18 pm

HOLA gente estuve leyendo los conceptos de los expuestos y todos me parecen muy bien según su región.
Nosotros curamos solamente una vez el mate, y lo preparamos como si lo fuéramos a tomar, pero en vez de eso, lo dejamos reposar toda la noche preparando como si lo fuéramos a tomar con yerba hasta los extremos,para después, al otro día, tirar esa yerba vieja, lavarla y empezar a tomar, siempre hablando del calabacín.
Si es de madera ya es otro tema, y tampoco lo sé.
Otro mate muy rico es el mate es el palo santo. Saben muy ricos.
Por el tema de plantar la calabazas, tienen que ser tipo parrera (de colgar, igual que las vides) para que tenga lindos frutos;
Espero ayudarte con esta pequeña información


Hay caídas que sirven para levantarnos más sabios y más felices!

Muchas cosas no nos atrevemos a emprenderlas, no porque sean difíciles en sí,
sino que son difíciles porque no nos atrevemos a emprenderlas
... Séneca
Volver arriba Ir abajo
aib56
Usuario nuevo
Usuario nuevo
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Vie 13 Mayo 2011, 6:33 am

Amigo Gecko, si no quieres desperdiciar yerba mate, lo que nosotros hacemos en nuestra zona es curar el mate con yerbamate usada. Disfruta de la toma de mate en tu taza de cerámica, como hasta ahora, y luego utilizas esa yerba usada para cargar la calabacilla. De esa forma no desperdicias yerbamate.

Otra cosa. Si bien hay cierta discusión sobre el tema, el agua nunca debe superar los 84 grados centígrados (temperatura ideal según los entendidos), para no "quemar" ó "lavar" la yerbamate, términos utilizados para expresar que la yerba pierde todo su sabor de golpe. El efecto que verías es que al agregar agua caliente al mate, la yerba no forma espuma ni sube a la superficie, sino que queda en el fondo separándose del agua. Si al preparar el agua notas que, por descuido, has llegado al punto de ebullición (se hierve), es preferible que descartes ese agua y calientes otra vez agua nueva, para no arruinar la yerbamate, máxime si en tu zona es tan escasa.

Y sí, es importante la marca de la yerbamate. Algunas son más fuertes y amargas. Otras son suaves. Algunas aguantan más tiempo que otras, es decir: hay calidades como en todo, y también varían de precio de acuerdo a eso.

Muchas veces, la calidad y precio está por el hecho del tiempo de estacionamiento de la yerba. No es lo mismo una yerba que estuvo estacionada un año a otra que lo estuvo dos años. Esta segunda es mucho mejor y con más sabor, pero más cara también.

Trataré de averiguar porque un tío mío (ya fallecido), tenía un libro muy bueno que hablaba todo sobre el mate: cómo se prepara, qué temperatura debe llevar el agua, etc., etc.

Y ya que hablamos del agua, recuerda que un agua más salina arruina más rápido el mate, mientras que el agua potable de río, que sea más bien dulce, conserva mejor el sabor de la yerbamate.

El tema del tereré, creo que es originario de Paraguay, y hay diversas formas de prepararlo según la región y costumbres (se ha ido modernizando). No soy erudito en el tema, pero tengo entendido que el tereré se toma con agua fría. Ahora, la juventud la ha reemplazado por jugo de naranja. A mí, particularmente, me gusta el mate amargo, sin ningún tipo de aditamento.

Espero te sirva.

Un abrazo.


Alberto
Volver arriba Ir abajo
mrnicotres
Usuario nuevo
Usuario nuevo
avatar


MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Vie 13 Mayo 2011, 5:17 pm

Hola amigos.
Está muy bueno el tema del mate.. y veo que tenemos varios entendidos en el asunto.
Hay mates de las más variadas formas, tamaños, colores, etc, como así también infinidad de yerbas mate, más amargas, más dulces, mas suaves, etc, etc, etc. Pero estimo que lo mejor del mate, sin ninguna duda, es la oportunidad que nos da de reunirnos los amigos y presisamente, en rueda de mate, pasemos muy buenos momentos, más allá de tomarlo de una u otra forma. Les en vío un abrazo , haciéndolo extensivo a todas las madres en su día que, por otra parte son todos los días.
Un abrazo fraterno a todos.
Volver arriba Ir abajo
JotaR
Usuario Experto
Usuario Experto
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: sobre yuyos   Vie 13 Mayo 2011, 5:55 pm

Hola amigos:
Hablaron de las yerbas pero no de los yuyos. Hay infinidad..., mi preferido es la muña muña..., también está la rica rica, el burro, la cepacaballo, el arca, el cedrón (otro de mis preferidos). Mi vieja tenía una planta de cedrón en el fondo de casa, y cada vez que iba me agenciaba de un buen ramillete de modo que me dure un buen tiempo. El cedrón es muy aromático y digestivo, y lo prefiero fresco y no ya seco y envasado, porque pierde sus propiedades.
A ver qué más aportan los amigos...
Saludos... (y me voy a tomar unos matecitos con mi llobaca...)
Jorge
Volver arriba Ir abajo
Casilisto
Admin
Admin
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Vie 13 Mayo 2011, 6:03 pm

Hola querido compatriota:

¡Efectivamente es así!
Agregaría algo más - si me permites-pues tampoco es un tema de Fronteras (Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile o Brasil), pues en todos se da la rueda de amigos, y el ambiente que se crea en torno a él.

El tema fue abierto hace mucho, y por eso trataba sobre Uruguay, (porque se daban algunos datos que nos son propios también), pero en estos momentos, estoy pensando que mucho más bonito quedaría cambiar el título inicial, por uno más genérico: "El mate", de modo que cada quien pueda aportar sus comentarios, tradiciones, usos,.... sin importar en qué país se encuentre.
No es un tema de nacionalidades, sino de la propia bebida, y su esencia ancestral.
¡Qué importa si es en China, Calamuchita, o Patria nueva???!!!
La esencia es lo que debemos rescatar, y en este tema en específico, se trata de la bebida.

Hemos aportado formas de prepararlo, cualidades, otros usos además de ser bebida, forma de servirlo, ......y lo más difícil de transmitir, quizás sea la parte que más disfrutamos todos: el entorno que él crea, cuando se invita a una persona a "tomar mate".

¿Cómo hacer una descripción de la atmósfera que se crea en su entorno?
¡Es muy difícil de explicar!
¡Es muy difícil de comprender, para alguien que no ha visto esto! (Dejando de lado, las mayores y mejores explicaciones, y la mayor buena voluntad de comprenderlo).
Reconozco que no es sencillo. ¿No lo crees?

Estimado amigo, por aquí te dejo con estos comentarios.

Te mando un fuerte abrazo, y un matecito recién cebado, espumoso y humeante!
:abzo: :abzo: :abzo: :abzo:


¡Hola Invitado! ¿Necesitas ayuda en algo?
¡¡¡ Ayúdanos a ayudarte, explica con el máximo de detalles tu problema !!!
¡¡¡ Recuerda que no vemos, ni sabemos qué es lo que necesitas !!!
No te olvides de redimensionar las imágenes a 800x600 px así nos ahorrarás mucho trabajo


Detrás de cada línea de llegada, hay una de partida;
detrás de cada logro, hay otro nuevo desafío.




Cuando no puedas trotar, camina; cuando no puedas caminar, usa el bastón,...
...¡pero nunca te detengas!
Volver arriba Ir abajo
Casilisto
Admin
Admin
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Vie 13 Mayo 2011, 6:25 pm

Estimado Jorge:

Como dicen los geniales de "Les Luthiers":
"Mi caballo es el mejor
aunque alguno le duela......"

Pues mira, el tema de los famosos yuyos y el mate, recién ahora (hace pocos años) se está estudiando en profundidad.
Ya se conocen algunos datos, y hay hierbas que se pueden combinar con él, y otras no- a pesar de ser tradicionales , costumbristas y hasta ancestrales- pues hoy se sabe, que lejos de ser benéficas, la mayoría son contraproducentes mezclarlas con él (con el mate, o con la yerbamate)...

Si analizamos desde el punto de vista químico, yo creo que tienen mucho de razón.
En algunos casos, es como que "cortocircuitáramos dos cables", pues una es bueno para tal cosa, y el yuyo o hierba, contrarresta los efectos del primero.

Te diré los que sé fehacientemente que NO son nocivas éstas combinaciones, en sus dosis calibradas:

Yerba + tilo (o tila)

Yerba + gingko bilova

Yerba + equinácea

Todos los demás yuyos o hierbas, se recomiendan emplearlos como tés, pero no en combinación con la yerbamate.

Aquí tenemos a varios biólogos estudiando el tema, y todos concuerdan en lo mismo, básicamente.

Intentaré recolectar alguna información adicional, con un poco de tiempo.

Un fuerte abrazo
cheers cheers cheers cheers cheers


¡Hola Invitado! ¿Necesitas ayuda en algo?
¡¡¡ Ayúdanos a ayudarte, explica con el máximo de detalles tu problema !!!
¡¡¡ Recuerda que no vemos, ni sabemos qué es lo que necesitas !!!
No te olvides de redimensionar las imágenes a 800x600 px así nos ahorrarás mucho trabajo


Detrás de cada línea de llegada, hay una de partida;
detrás de cada logro, hay otro nuevo desafío.




Cuando no puedas trotar, camina; cuando no puedas caminar, usa el bastón,...
...¡pero nunca te detengas!
Volver arriba Ir abajo
JotaR
Usuario Experto
Usuario Experto
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: tomado de Wikipedia   Vie 13 Mayo 2011, 8:44 pm

Hola Casi:
Mate con otras hierbas:Es posible adicionar otras hierbas ("yuyos") a la infusión (tanto al agua con que se ceba el mate como directamente a la yerba mate) para darle un sabor diferente o con fines medicinales. Es común el agregado de hierbas con propiedades digestivas o sedativas, por ejemplo: coca, peperina, poleo, melisa, toronjil, menta, "cola de caballo", incayuyo, té de burro, ajenjo, carqueja, anís, etc.

En el Paraguay esta bebida se consume casi en un 90% con hierbas o yuyos medicinales nativos de la región, que los indígenas guaraníes ya conocían y utilizaban. La variedad de hierbas adicionadas es amplia, comprendiendo anís, ajenjo, sen, semillas de lino, boldo, manzanilla, jaguareté ka'a, hojas de eucalipto, hojas de menta, suico, siempre vive, azafrán, caña brava, pynó guzú rapó, doradilla, urusu he’ê, borraja, limón sutíl, malva, jate’i ka’a y otras.


Chau..., me voy a tomar unos matecitos con yuyo con mi llobaca, je...
Jorge

p/d: bromas aparte, quisera que me digas los efectos dañinos en la salud.


Volver arriba Ir abajo
Gecko
Usuario Experto
Usuario Experto


El miembro recibió una advertencia

MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Vie 13 Mayo 2011, 9:50 pm

Pues muy agradecido con todos los consejeros, vamos por partes....como dijo Jack el destripador affraid

Estimada Sakura, gracias por instrucciones...
Como es difícil conseguir la materia prima yerbamate, nos es doloroso tirarla en infusión no bebida Embarassed Crying or Very sad No no quisiera curar mas el mate y tirar el contenido varias veces, es buena la idea de reciclar el sobrante para curar el recipiente calabacín o mate.
Buena idea lo de recipientes de madera, acá hay muchas variedades y puedo intentar tornear algo, a ver que sucede, gracias!!

Amigo Aib56
Por ello optamos llenar el calabacín con agua purificada y destilada para extraer cualquier sabor amargo del calabacín.... rasparlo y lavarlo a fondo, parece funcionó bien, hemos seguido instrucciones y todo resulta segun sus indicaciones, buen sabor, vamos poco a poco, para aprender a obtener esencia, sabor y parecidos con productos de la región....
Es muy bueno saber que otros recipientes de maderas aromáticas pueden servirnos, es probable tornear algun calabacín de madera aromática local, a futuro segun indicaciones de ustedes.

Estamos usando agua purificada y de manantial, para obtener distintas variantes en sabor, que bueno saber que se le pueden agregar mas sabores diferentes, azucar y hasta algo de miel de abeja, natural.

La idea es obtener los calabacines en casa, mediante sus semillas y soñando mucho...a lo mejor y hasta la yerbmate misma... de algunas plantas importadas, se vale soñar no?Very Happy

Amigo Mrnicotres...yo soy totalmente nuevo en preparación del mate, años tenía de no saborearlo y por este foro logré recordar esta bebida e intentar darla a conocer en esta región, donde casi no se le conoce, a pesar de beber un poco de todo los habitantes de estas latitudes.

Amigo Jorge Rodriguez, es un gusto saber que se pueden agregar otros productos a esta bebida, para adecuarla al gusto de cada persona, por ahora la estamos probando muy diluida o rebajada para conocer a fondo su sabor bastante diferente a lo conocido localmente, un sabor bien distinto. Qué es el cedrón....planta o árbol? Aquí abundan los cedros. el aroma de madera es celestial.

Amigo Casilisto ....el motivo de preguntar acerca del mate, fué por ver alguna vez esa emotiva ceremonia de preparación y compartir sabrosas pláticas de todos temas compartiendo una bebida nueva, muy distinta para nosotros y sin embargo familiar cuando al estar entre un grupo de practicamente desconocidos, de pronto al cebar el mate, aparece la camaradería, como si se conocieren de muchos años atrás, personas que son realmente desconocidos entre sí....eso es lo que causó grata impresión de esa bebida y es algo bien distinto en otras latitudes, donde las bebidas alcoholicas tienen efectos muy diferentes, y son malas al consumirlas continuamente, ya sean refrescantes azucarados /o vinos en baja graduación, cervezas ligeras y demás industrializadas....hay que volver a lo natural, bueno eso creo yo.

Estaré atento a sus comentarios, para saber mas de preparación de esta bebida natural....por lo pronto leyendo y saboreandos un buen mate....SALUD!!!




Volver arriba Ir abajo
saltapones
Usuario nuevo
Usuario nuevo
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Sáb 14 Mayo 2011, 6:56 am

Hola Gecko: Lo del mate tiene toda una mística y tradición, ahora, por acá también existe el curado de emergencia, un poco de ceniza caliente adentro del mate lo revolves un poco lo lavás y ya podés usarlo, la idea es sellar las paredes, por estos lares hay gente que toma en vaso de vidrio o de cerámica, yo tengo uno que me tornée con con un trozo de un paraiso que crecía en el fondo de casa, me dió sombra y tambíén mate, para no desperdiciar yerba, ponelé un poco de ceniza caliente, lo lavas y ya le ponés yerba y le entrás a dar, después lo dejás con la misma yerba hasta el otro día, y se va curando solo, mal seguro que no te va hacer. Un abrazo
Volver arriba Ir abajo
Gecko
Usuario Experto
Usuario Experto


El miembro recibió una advertencia

MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Sáb 14 Mayo 2011, 11:59 am

Gracias amigo saltapones....por esa fórmula de emergencia con la ceniza....la forma del vaso recipiente o mate que vos torneaste, es como el calabacín esférico, para taponarlo con la palma de la mano y agitar el contenido....bueno mira, estoy aprendiendo aun como hacer el movimiento de la yerbamate en el interior, encontré esto....permítame un momento para traer las imágenes, espero les guste y esa música suena muy bien....bueno a mi me parece bastante agradable para el amanecer, estoy experimentando cambiar el café fuerte por algun mate para despertar...y si funciona!!! sombrero


Otra duda, el contenido mas alto o bajo cuando dicen yerbamate elaborada con palo, se refieren al tallo de la hoja o corteza del arbol o planta de yrbamate, es mejor o de menor sabor, es mas o menos cara, bueno el sabor es lo importante supongo no? Saludos y gracias, sigan comentando mas detalles, para aprender a distinguir esos pequeños detalles. gracias a todos.
Volver arriba Ir abajo
Casilisto
Admin
Admin
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Sáb 14 Mayo 2011, 12:43 pm

Hola Luis:

Lo que consultas, es un tema de gustos y de costumbres, y hasta de regionalismos.
En eso adopta la que más te agrade.

En lo particular, uso la tipo PU1, que no tiene palo.
Respetando los gustos de cada quien, en mi caso particular, es como si me presentaran té con palitos también.
El sabor sale de las hojas y no del palito, por el proceso de torrefacción que lleva la hoja.

En Argentina, es más popular (más común) usar la yerba con palito. Nosotros aquí, no la usamos, en Brasil tampoco, pero como te dije al principio, eso es también un tema de gustos (de paladar), y no quisiera molestar a nadie con lo que digo, por favor.

Lo mejor para estos casos, es comparar los sabores, y adoptar el que mejor nos asienta, el que nos agrada, con el que obtenemos el mayor rendimiento del mate, según el criterio de cada quien.
En eso creo que ninguno de nosotros podría orientarte, porque se basa en gustos y costumbres.

Me parece que lo que debemos rescatar de todo esto, además de sus propiedades, es el entorno que se forma cada vez que alguien se presenta en una rueda de amigos y ofrece un mate a los demás.
Y...... se crea o no en la mitología originaria de su fuente,........ deberemos terminar admitiendo que la hospitalidad, se cumple siempre, y jamás es rechazada. ¿La recuerdan? La comenté en mi tema acerca del mate.

Mira Gecko, te lo voy a decir de otra manera ahora:

Suponte que algunos de los tantos y tantos amigos aquí, que somos oriundos de esta zona, nos visitamos uno en la casa del otro. Ya sabes - porque lo acabo de comentar- que me agrada la yerba que no tiene palito.
Pero supongamos que mi amigo del Foro a quien visito, me ceba unos mates hechos con yerba con palitos.
¿Crees que me importa si tiene o no palitos la yerba de su mate?
¡No!
¡Lo voy a saborear igual que el más exquisito de los mates, porque se ha dado la magia!
¡No lo rechazaré!
Sabré aceptárselo y saborearlo al máximo, porque un mate, también habla más que mil palabras para nosotros!

Estoy seguro que si les preguntas a los demás, todos te dirán esto mismo.
¡Fíjate a qué punto nos llega y nos cautiva esto del mate!

Me resulta dificilísimo poder transmitir esto, si no se vive, si no se presencia, si no se participa, y si no se está acostumbrado.

¿Cómo podrían ver - quienes no tienen esta costumbre- la imagen de 6, 8 o 10 camioneros, esperando los trámites en un puesto de aduanas, tomando mate entre ellos, charlando de las andanzas de los caminos, de sus experiencias?
Quizás se conocieron hace unos momentos, pero el mate, ya los ha hecho partícipes de la charla entre ellos.
¿Alguien podría creerlo?
Sin embargo esto se da, y es muy común verlo.
Y así habría millones (no exagero cuando lo digo) de historias similares, en cuyo común denominador, está el mate presente.

Es algo muy difícil de explicar, y sé que es más difícil de entender,... pero puedo asegurarles que es así.

Como corolario de todo este tema:
No importa cómo nos llamemos, no importa tampoco dónde vivamos, ....... no interesa cómo preparemos el mate, ni con qué yerba, recipiente y bombilla lo preparemos........ todos disfrutamos de la mitología convertida en realidad, en torno al mate y su rueda.

Un fuerte abrazo Luisito!!!!!


:abzo: :abzo: :abzo: :abzo: :abzo:


¡Hola Invitado! ¿Necesitas ayuda en algo?
¡¡¡ Ayúdanos a ayudarte, explica con el máximo de detalles tu problema !!!
¡¡¡ Recuerda que no vemos, ni sabemos qué es lo que necesitas !!!
No te olvides de redimensionar las imágenes a 800x600 px así nos ahorrarás mucho trabajo


Detrás de cada línea de llegada, hay una de partida;
detrás de cada logro, hay otro nuevo desafío.




Cuando no puedas trotar, camina; cuando no puedas caminar, usa el bastón,...
...¡pero nunca te detengas!
Volver arriba Ir abajo
aib56
Usuario nuevo
Usuario nuevo
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Sáb 14 Mayo 2011, 12:57 pm

Amigo Gekco, efectivamente el "palo", son los trozos de tallo de la planta. La yerba con palo es más económica que la sin palo. Lócicamente, el extraerle los tallos lleva un trabajo adicional que encarece la yerba. Pero también tiene más sabor dado que todo el contenido es hoja pura.

El video está muy bueno. Es promoción de una marca "Taragüi" que se comercializa en nuestro país. La música es un chamamé, que es la música de la zona noreste de la Argentina, Uruguay y Paraguay.

En el video muestra que luego de colocar la yerba en el mate, éste se sacude invirtiéndolo para que todo el polvillo fino quede en tu mano o en la superficie, y hacia el fondo del mate vaya a parar lo más grueso de la yerba. Esto es para que el polvillo no tape el filtro de la bombilla.

Luego vierte algo de agua natural para ir mojando la yerba sin que se queme. Algunos lo hacen otros directamente vierten el agua caliente, siempre cerca de la bombilla. Yo particularmente mojo toda la yerba, jajajaja, pero me dura mucho porque en definitiva lo que es clave para la duración de la yerba, es la temperatura del agua. Ojo, a no pasarse de temperatura (como te decía: unos 84 grados).

Si lo preparas como en el video, agregando previamente un poco de agua natural, lo que se estila es agregar luego el agua del termo (caliente), pero ese primer mate se toma pero no se traga, sino que se lo escupe porque al estar frío es bastante desagradable. Luego, ya el segundo mate sí es posible tomarlo. De esa forma la yerba se va calentando progresivamente.

En fin, formas de prepararlo hay muchas, hasta existe también el mate de leche, donde el agua caliente se reemplaza con leche. En mi caso no me gusta, pero hay mucha gente que lo toma.

Un abrazo.


Alberto
Volver arriba Ir abajo
Casilisto
Admin
Admin
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Sáb 14 Mayo 2011, 1:05 pm

Hola Jorge Rodríguez:

Intentando también dar respuesta a tu consulta-comentario:

Convengamos en que el mate (bebida) tiene cafeína. (En realidad es mateína, que no es otra cosa, más que una variedad de cafeína).

La altas dosis de consumo de esta droga, pueden producir niveles desmesurados de azúcar en la sangre, y de acidez importante en la orina.

Se sabe también, que produce dolor de cabeza, estado de nerviosismo (no exagerado), insomnio, problemas estomacales, y en algunas personas, hasta la posibilidad de diarreas.
A otras personas, les produce temblor en las manos también. (Tengo un amigo a quien le provoca esto, y de manera desmesurada).

La mayoría de los adultos, podemos consumir unos 300 mg. de cafeína diarios (en forma promedial), sin sufrir ningún efecto negativo. (300 mg. es el equivalente a 4 tazas o "pocillos" de café).

En el caso de las mujeres embarazadas, se les recomienda no exceder los 200 mg. diarios, porque nadie sabe con seguridad, cuánta cafeína puede danar al bebé,.... pero se sabe que un exceso de esta sustancia, puede producir abortos espontáneos, muerte del feto, y bajo peso al nacer.
Cuando se trata de damas, diremos que la cafeína en exceso, puede provocar dificultades de lograr un embarazo.
¡Increíble, pero cierto!

Ahora bien, si a la cafeína, le agregamos otras sustancias (como en el caso que nos mencionas), provenientes de otras hierbas medicinales, se producirán reacciones y contra-reacciones, dependiendo de las características de los productos que se añadan, e inter-actuando con ella (la cafeína).
De ahí la recomendación que recibiera por parte de los especialistas que consulté en su oportunidad.

Para escribirlo y describirlo con un ejemplo que todos conocemos:

Ingerir cafeína, es como poner a funcionar y a andar un vehículo.
En algunos casos, agregar alguna sustancia, será como añadir un aditivo al combustible, con lo cual mejora el consumo y rendimiento del vehículo.
En otros casos, será como pisar el acelerador y que en ese entonces se encienda el turbo alimentador, en un sitio en el que debemos rodar a 40 Kms./hora.
En otras instancias, será como pisar el pedal del acelerador y el de freno al mismo tiempo.

¿Qué efectos produce tal o cual hierba en conjunción con el mate, no puedo decírtelo, pero sí puedo recomendarte que lo consultes antes con un profesional, con tu médico, con un doctor en herboristería....

Lamento no disponer de más información adecuada, para poder aportarla aquí.
Tampoco me creo el más apropiado para manejarla, (aunque dispusiera de ella).
Me parece que lo más sano, es consultar con nuestro asesor en medicina: nuestro médico.

De todas maneras, creo que estos pocos datos que he podido aportar, pueden ser de utilidad...

Un fuerte abrazo Jorge. :abzo: :abzo: :abzo:


¡Hola Invitado! ¿Necesitas ayuda en algo?
¡¡¡ Ayúdanos a ayudarte, explica con el máximo de detalles tu problema !!!
¡¡¡ Recuerda que no vemos, ni sabemos qué es lo que necesitas !!!
No te olvides de redimensionar las imágenes a 800x600 px así nos ahorrarás mucho trabajo


Detrás de cada línea de llegada, hay una de partida;
detrás de cada logro, hay otro nuevo desafío.




Cuando no puedas trotar, camina; cuando no puedas caminar, usa el bastón,...
...¡pero nunca te detengas!
Volver arriba Ir abajo
JotaR
Usuario Experto
Usuario Experto
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Plantas medicinales americanas   Sáb 14 Mayo 2011, 1:11 pm

Hola Gecko:
Lo que posteo a continuación está tomado de un libro que poseo. Con respecto al tamaño del Cedrón, los más grandes que he visto no tienen un tronco superior a 3".
Saludos.
Jorge

http://imageshack.us/content_round.php?page=done&l=img862/826/recetasbotnicas.jpg&via=mupload&newlp=1#
http://imageshack.us/content_round.php?page=done&l=img228/7140/cedrn.jpg&via=mupload&newlp=1#


YERBA MATE.
Lat: ILEX PARAGUAYENSIS.
Fr.: Mate. - Ingl.: Mate. - Alem.: Mathethee. - I tal.: Mate. -
Ruso: Paragwaiski chay.
Con el uso del mate se reaniman las fuerzas corporales, la actividad cerebral aumenta. El abuso del mate puede producir una indigestión que resiste a cualquier medicación y cesa únicamente con el abandono de la causa del mal.
En general el mate tiene los efectos del té y café-
En casos de fiebre tifoidea y pulmonía conviene dar la infusión de yerba mate dos veces por día para sostener el corazón.
Mate cocido es bueno para lavar heridas y llagas que supuran; es desinfectante y al mismo tiempo madurativo. Gárgaras de mate cocido son buenas en la escarlatina.
Fomentos fríos con mate cocido curan las quemaduras y calman el dolor. Al hervir la yerba, hay que procurar perder lo menos posible del vapor, para que el cocimiento contenga las substancias aromáticas.
YERBA MATE
Cuando en tiempo de grandes calores se siente dolor y pesadez de la cabeza, tómese agua fría de yerba mate, que se prepara echando dos cucharadas de yerba en un litro de agua fría; se deja así en la sombra durante un cuarto de hora, se cuela y bebe el agua, la que quita la sed y reanima la fuerza de los insolados. Al mismo tiempo se ata con un pañuelo en la frente y las sienes la yerba mojada, que queda después de colar el líquido. Es además un rico tónico, aperitivo por su sabor ligeramente amargo. El mate combate el insomnio y el estado de nerviosidad que produce el abuso del café.
Muchas personas aseguran que el mate las hace ir de cuerpo regularmente y que es un excelente diurético, es decir, que hace orinar.
A las mujeres que no toman bebidas alcohólicas el mate las pone de buen humor.
Trabajando o viajando durante las horas de calor, tómese agua de yerba-mate y no, como es costumbre, caña ograpa, lo que expone a serios peligros, aumentando la congestión de la cabeza.
La yerba mate contiene un alcaloide químicamente igual a la cafeína y teína, contenidos en el café y té.
Volver arriba Ir abajo
JotaR
Usuario Experto
Usuario Experto
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Sobre yuyos   Sáb 14 Mayo 2011, 1:18 pm

Hola Casi:
Al mismo tiempo que subía mi mensaje anterior, entraba el tuyo.
Agradezco los datos que aportas. Siempre es bueno aprender algo día a día. A pesar de ello, seguimos haciendo caso omiso de algunos sanos consejos y cuando tenemos un problema recién acudimos al médico.
No soy un adicto en materia de bebidas y comidas. Siempre fui cauto en ello. Me tomo, en promedio, una taza de café por día y dos matecitos con rica rica. Cuando me excedo, algo raro ya siento en el cuerpo. En fin..., este tema da para hablar largo y tendido. Ustedes los uruguayos andan siempre con el mate en la mano y el termo bajo el brazo, es así, no?
Saludos.
Jorge
Volver arriba Ir abajo
Casilisto
Admin
Admin
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   Sáb 14 Mayo 2011, 1:34 pm

Hola tocayo:

¿Que si andamos con el termo abajo del brazo, y el mate listo todo el tiempo?

¿Necesitas una foto instantánea de este momento, mientras escribo???? ¡Y fíjate la hora que es!

¡No nos bañamos con él, de casualidad!

¡Ganas no faltan! risa risa risa risa

Hace unos días atrás, daban cifras - y no las tengo presentes en este momento en memoria- y decían que éramos los mayores consumidores per cápita de yerbamate en el mundo. ¡Y lo peor de todo, es que no somos productores!, porque el clima no nos favorece, y las heladas queman las plantaciones...

Toda la yerba que se consume aquí, es importada. El promedial de precios más o menos es 1 Kg = $ 60 (o entre U$S. 3,oo y 3,10 el Kg.). Las hay más caras, y también las hay más baratas, por supuesto.

Un fuerte abrazo :abzo:


¡Hola Invitado! ¿Necesitas ayuda en algo?
¡¡¡ Ayúdanos a ayudarte, explica con el máximo de detalles tu problema !!!
¡¡¡ Recuerda que no vemos, ni sabemos qué es lo que necesitas !!!
No te olvides de redimensionar las imágenes a 800x600 px así nos ahorrarás mucho trabajo


Detrás de cada línea de llegada, hay una de partida;
detrás de cada logro, hay otro nuevo desafío.




Cuando no puedas trotar, camina; cuando no puedas caminar, usa el bastón,...
...¡pero nunca te detengas!
Volver arriba Ir abajo
JotaR
Usuario Experto
Usuario Experto
avatar

El miembro no ha recibido ninguna advertencia

MensajeTema: sobre productores   Sáb 14 Mayo 2011, 1:46 pm

Hola Casi:
Justo te iba a preguntar si allí se producía la yerba mate. Entonces, la importan desde acá?..., porque Misiones produce prácticamente más yerba que otra cosa.
Saludos. (ves a un uruguayo por la calle y está con el mate y el termo, ja, ja...)
Jorge
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?   

Volver arriba Ir abajo
 
Lavado previo del depósito de mate....antes de prepararlo que hago?
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 2.Ir a la página : 1, 2  Siguiente
 Temas similares
-
» Depósito de cadáveres cerca del Puente de Toledo
» Descubren que el depósito de magma de Yellowstone es dos veces y media más grande de lo esperado
» Crisis Simples, Auras o "Avisos" antes de la crisis
» Me he tomado el medicamento antes de hora!
» pierrot gobernara antes que el orden llegue...

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Hecho por Nosotros Mismos :: USO Y NAVEGACIÓN DEL FORO :: Pedidos y Tutoriales :: * Pedidos sugerencias y consultas temáticas-
Cambiar a: