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 Pollo a la brasa

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AutorMensaje
CRISTINA
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MensajeTema: Pollo a la brasa   Sáb 19 Feb 2011, 10:08 pm

Uno de los platos bandera del Perú es el delicioso y crocante pollo a la brasa, tan popular en el mundo por su cocción uniforme y el característico sabor del carbón. Su receta tan sencilla y su forma de cocinado tan especial, que pese que han tratado de imitarla en el mundo, no han podido copiar su fragancia y suavidad.

El principal secreto de este plato es el horno de brasas, el cual le permite al pollo rotar continuamente sobre su eje y, a su vez, rotar alrededor del horno, logrando cocinar el pollo en su propia grasa y una cocción pareja.

rígenes

Del pollo a la brasa se ha dicho de todo, y en la actualidad existen cientos de recetas sobre como prepararlo, desde las que llevan hierbas finas, hasta los que llevan sillau y ají molido; sin embargo, se sabe que el pollo a la brasa como se conoce hoy en día se le atribuye al ciudadano suizo Roger Schuler, quien habría creado el plato por casualidad.

Se dice que Schuler (dueño de La Granja Azul) había iniciado el negocio de la crianza de pollos en su casa ubicada en Chaclacayo, pero después de un tiempo vió que no le era rentable y decidió cerrar la granja. Para no perder la inversión, decidió vender los pollos cocinados de tal forma que salgan más rápido.

Al ver que se empezaban a vender rápido, improvisó un restaurant con mesas y sillas y para cocinar más pollos, decidieron crear un horno que les permitiera cocinar al menos 20 pollos a la vez. Con el paso del tiempo, este plato se popularizó, haciendo que se imitara la fórmula en diversas partes del Perú.

La receta original consiste en un pollo eviscerado limpio al cual se le debe frotar la sal tanto por dentro como por fuera de la piel. Una vez reposado, el pollo debe asarse a las brasas por unas tres horas, girando cada 20 o 30 minutos. Pese a ello, un ingrediente básico que le da ese sabor especial al pollo, es el carbón a base de árbol de algarrobo, que era el que abundaba en el terreno.

A continuación te dejo una de las recetas de la salsa con las que suelen untar el pollo entero:

Ingredientes

* 1/2 cucharada de romero
* 1 cucharada de sal
* 1/2 cucharadita de comino
* 1 cucharada de sillao
* 1/2 cucharadita de pimienta molida
* 1 cuarto de taza de cerveza negra
* 2 cucharadas de vinagre blanco
* 2 cucharadas de ajo licuado
* 1/2 cucharada de ají panca molido

Después de mezclarlo todo, se embadurna el pollo y se deja reposar por una hora, luego se procede al asado con puerta cerrada del horno. Se acompaña con papas fritas, ensalada fresca y salsas como mayonesa, mostaza, ketchup, y ají o crema criolla.

Fuente: RecetasdeCocina,
-------------------
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ezefamo
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MensajeTema: Re: Pollo a la brasa   Sáb 19 Feb 2011, 10:40 pm

Hola Cristina, Saludos.

Muchas por hacer que me diera más hambre de la que ya traía risa risa risa vengo casi llegando de trabajar.

Se ve riquísimo ese pollo, lo malo para mí, es que no soy cocinero en lo más mínimo, pero algún día aprenderé. Por lo pronto queda la receta, para quién sí sabe y le gusta cocinar.

Muchas por tu aporte.


Un fuerte :abzo: y saludos.


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Dario Tellez H
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MensajeTema: Pollo a la brasa   Dom 20 Feb 2011, 4:09 pm

hola CRISTINA viendo tu receta del pollo a la brasa creo que muy pronto lo haré, se ve exquisito. en forma personal tambien me gusta cocinar. muchas gracias por compartir tu receta.
Saludos
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Juan Carlos Rey
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MensajeTema: Re: Pollo a la brasa   Lun 21 Feb 2011, 1:12 pm

Cristina, gracias por la receta.
¿Sabrías decirme algún otro nombre para "sillao" "ajo licuado" y "ají panca molido"? Lamentablemente no tengo idea de sus equivalencias en España y de cocina estoy pez.
Pero es que me parece tan atractiva esa receta...
Gracias y saludos.


Juan Carlos king
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ezefamo
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MensajeTema: Re: Pollo a la brasa   Lun 21 Feb 2011, 10:56 pm

Hola Juan Carlos, Saludos.

Te dejo un extracto y el enlace a un nuevo tema que abrió Cristina (supongo que en respuesta a tu consulta):

CRISTINA escribió:

Sillao (Perú): salsa de soja. Un ingrediente de muchas recetas peruanas, nombre chino de la Salsa de soya, utilizado en Perú como condimento para carnes y sopas, otorga a las comidas el sabor característico de la gastronomía china. Ver receta: Calamares fritos (a la romana) - Arroz chaufa


Para ver todo el tema: Significado de algunos términos en la Gastronomía

Espero no haberme visto muy entrometido risa risa risa


Saludos.


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Juan Carlos Rey
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MensajeTema: Re: Pollo a la brasa   Mar 22 Feb 2011, 6:25 am

Gracias Eze.
¿Intromisión? Que va, al contrario. Agradecido por el link.

Saludos


Juan Carlos king
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dsamuelxp
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MensajeTema: Re: Pollo a la brasa   Sáb 26 Feb 2011, 7:14 am

Muy buenos dias, el pollo a la brasa.....................Riiiiiico, pero una vez mi hermanoque estaba trabajando se fua a la polleria de al lado en donde conocia al que preparaba los pollos para meterlos a la brasa ( y como tenia un poco de confianza ), se metio adentro y lo encontro segun me cuenta, que le estaba metiendo con jeringa un poco del aderezo ( no se si es que es la receta que se escribio ), le inyectaba a la pechuga y a las piernas. (Los que venden pollos a la braza, nada de nada te dan sus secretos de como hacen que salga asi de rico y sustansioso)

Poniendome a pensar, pareciera que al momento de hornear estos jugos o aderesos empiezan por la temperatura a calentarse y a aderezar aun mas todo el pollo, (ya no solo por fuera) practicamente dandole de esas sustancia a todo el pollo entero.

bueno solo es un pensamiendolo que comento aqui, pero a la verdad es que el pollo que vendia era jugoso y rico, y se los pongo a su conocimiento, sera acaso asi ?

Saludos y Gracias por este foro

Pd: Me gusta mas la seccion de hacerce las herramientas uno mismo, es UNA WEB EXCELENTEEEEEEEE......sigan adelante amigos
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mrnicotres
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MensajeTema: Pollo a la brasa.   Sáb 26 Feb 2011, 6:22 pm

Hola Cristina y hola a todos..
Buena tu receta Cristina, sobre todo por la historia que la acompaña..
Como "pago" te hago llegar la receta de una salsa que luego que la probé -y hace varios años de esto- jamás la abandoné y cada vez que veo los elementos necesarios en algun puesto o feria, lo adquiero y la realizo nuevamente.
La persona que me dio esta receta, la llamó "Paté de morrón" y es súper fácil de hacer:
Necesitas 6 morrones rojos ( creo que son conocidos como pimientos, por otras latitudes)
Media taza de aceite de maíz
Media taza de vinagre (yo uso de alcohol)
Una cucharada de harina (de trigo)
Un huevo (de gallina, no de avestruz, por favor!!)
Una cucharadita de sal.
Eso es todo. Se procesa todo junto y se logra un mosto líquido.
Se pone a hervir, a fuego lento, revolviendo contínuamente para que no se "pegue", hasta lograr una consistencia parecida a una jalea.
Conviene quitarla del fuego antes pues mientras se enfría se seca un poco ..
Se usa para acompañar carnes, milanesas, pescado, etc, etc y hasta para poner sobre una galletita salada.
Ojalá te (les) guste . ( Atención: se sirve fría..)
Chau un abrazo fraterno.
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CRISTINA
Usuario muy Activo
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MensajeTema: Re: Pollo a la brasa   Sáb 26 Feb 2011, 8:09 pm

Muchas gracias por la Salsa, la hare.

[b][i]
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Pollo a la brasa
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