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 Refranes gastronómicos

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CRISTINA
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MensajeTema: Refranes gastronómicos   Vie 11 Feb 2011, 2:55 pm

REFRANES GASTRONOMICOS

REFRANES SOBRE EL AGUA

El agua es un elemento indispensable para el cuerpo, se puede vivir unos días sin comer, pero el imposible hacerlo sin agua.

El cuerpo humano tiene es un 75 % de agua al nacer y cerca de un 60 % en la edad adulta. Cada órgano del cuerpo necesita de este elemento para su funcionamiento: transporta el oxígeno, los nutrientes, el dióxido de carbono, las hormonas, las enzimas, etc. Actúa como lubricante, regula la temperatura corporal, y realiza muchas más labores fundamentales.

El agua, como elemento indispensable para la vida, es un tema frecuente en los refranes.

- Agua de agosto, azafrán, miel y mosto.

- El que se pierde en agua pequeña se ahoga en la grande.

- Agua que no has de beber, déjala correr.

- El agua, por donde quisiere, y el camino, por donde pudieres.

- El agua por debajo de la cintura.

- Agua de febrero, llena el granero.

- Si no hay agua, no hay peces.

- Por turbia que esté, no digas de esta agua no beberé.

- El agua como buey, el vino como rey

- El agua no es parlanchina, el vino sí.

- En abril aguas mil.

REFRANES SOBRE EL VINO

La que fue considerada bebida de los dioses, y muy extendida durante la Edad Media entre los paganos, el vino, es sin duda merecedor de múltiples y muy variados dichos populares que hacen referencia a sus diversas propiedades y a sus rasgos más característicos. El vino o caldo de uvas pisadas, en la actualidad en lugar de por personas de forma más industrializada a través de maquinaria, es un producto de tradición arraigada en nuestra Región, que goza de importantes cosechas vinícolas en las poblaciones de Bullas, Jumilla o Yecla, entre otras, donde el vino tinto es su estandarte.

Del vino se dice que aviva el espíritu, calienta el estómago y pude ejercer de acompañamiento ideal a cualquier entrante o guiso, así como adquirir un papel principal tomado por sí solo, porque ya se conoce el dicho: un vaso de vino es fuente de salud. Por todo esto el vino tiene una importante presencia en el refranero.

- Comida sin vino, no vale un comino.

- Sin gastar, no podrás el vino gustar.

- Al pan pan y al vino vino.

- Con pan y vino se anda el camino.

- El vino, de la verdad es amigo.

- Donde el vino entra, la verdad sale.

- Derramar vino, buen destino.

- Quien mucho vino bebe, a sí se daña y a los otros hiere.

- El vino demasiado, ni guarda secreto ni cumple palabra.

- El vino y la mujer el juicio hacen perder.

- El vino da fuerzas, y el agua las quita.

- Desde Cádiz a Torino, en Italia la pasta y en España el vino.

- Septiembre soleado, buen vino asegurado.

- Bebe vino y come queso y sabrás que es eso.

- El vino en jarro, cura el catarro.

- A la col, tocino y al tocino, vino.

- A la sierra tocino y al serrador vino.

- A mala cama, colchón de vino.

- El vino hace reír, hace dormir y los colores al rostro salir.

- Amistades que del vino se hacen, al dormir la mona se deshacen.

- Quien con mucho vino cena, con poco pan almuerza.

- A donde entra mucho vino todos los vicios hacen camino.

- De las uvas sale el vino y del vino el desatino.

- El vino, poco, trae ingenio; mucho, se lleva el seso.

- El vino de cepas viejas, calienta hasta las orejas.

- El buen vino en vaso chico.

- El vino que es bueno no ha menester pregonero.

REFRANES SOBRE EL TOMATE

El tomate es originario de los bajos andes americanos, y proviene de la manzana. Su introducción en Europa tuvo lugar desde México.

Junto al maíz, la patata, el chile y la batata, el tomate fue introducido en España a principios del siglo XVI. En un principio, la aceptación del tomate en Europa fue muy escasa porque se relacionaba con algunas especies de plantas venenosas. A medida que esta idea fue desapareciendo, el consumo de tomate aumentó hasta que en el siglo XVIII se convirtió en un producto muy popular. La primera receta napolitana publicada que se conoce para preparar 'salsa de tomate al estilo español', data del año 1692. No fue hasta el siglo XX cuando su cultivo se extendió mundialmente.

En la actualidad, el tomate es uno de los alimentos más populares en las cocinas de todo el plante, debido a su versatilidad y a su facilidad para combinarse bien con una amplia gama de alimentos. China, India, Estados Unidos y Egipto, son los países con mayor superficie cultivada.

- Con tomates, mil manjares.

- Tomates crudos con sal, gustoso manjar.

- A todo le sienta bien el tomate, menos a las gachas y al chocolate.

- Habiendo tomates y huevos, sin comer no quedaremos.

- No hay cocinera sin tomates a su vera.

- Sal con tomates, jamón de pobres.

REFRANES SOBRE LA SOPA

La sopa, cuya base es el caldo obtenido de hervir a fuego lento, carne, verduras o pescado es una de las recetas con más solera dentro del recetario gastronómico tradicional.

Dentro de la amplia variedad que podemos encontrar de este plato de cuchara, se puede hacer especial mención a la tradicional Sopa de Ajo, una receta que en las épocas más frías consigue calentar, por su contundencia, el estómago de todo el que la consume.

Otras opciones son la sopa de verduras, la sopa de pollo o el caldo de pescado, todas ellas siempre reconstituyentes. Sirven en ocasiones de prólogo a otros platos más fuertes.

Por todo esto, la humilde y siempre sustanciosa sopa tiene tras de sí mucha literatura y ha sido inspiradora de múltiples refranes populares.

- Siete virtudes tiene la sopa: es económica, el hambre quita, sed da poca, hace dormir, digerir, nunca enfada y pone la cara colorada

- Las sopas y los amores, los primeros son los mejores.

- Quien una vez se quemó con la sopa, a otra vez sopla.

- Del plato a la boca se enfría la sopa.

- No te quemes la boca por comer pronto la sopa.

- Tan sano es el trabajo, como en la sopa el ajo.

- Caldo de gallina a los muertos resucita.

- Buen vino y sopas hervidas alargan al viejo la vida.

- Sopa fría y vino caliente, malos para el vientre.

REFRANES SOBRE EL PAN

Un alimento tan ancestral como es el pan, que tanta hambre ha mitigado y que ya se considera un producto de primera necesidad, no podía olvidarse a la hora de trasladar la sabiduría popular de generación en generación. Con ingredientes tan esenciales como la harina, ya sea de trigo, cebada o centeno, y el agua, amasados y cocinados en el horno, se han elaborado desde tiempos inmemoriales las hogazas o barras de pan que acompañaban de forma casi imprescindible a las comidas, o a los ya casi olvidados almuerzos de pan, queso y vino.

- Ni mesa sin pan, ni mocita sin galán.

- Sin pan y tocino, el año es dañino.

- Todo es bueno para comello si hay pan con ello.

- Quien quiera más blanca la hogaza, que la amase en su casa.

- Pan casero, barato y bueno.

- Pan tierno, pan de buen gobierno; pan asentado, en hogar bien gobernado.

- Pan acabado, quita cuidado.

- Cada pan cuesta su afán.

- A buen hambre no hay pan duro.

- Pan, vino y carne, crían buena sangre.

- Pan a hartura, y vino a mesura.

- Más vale comer pan, que gastar en botica.

- Al pan pan y al vino vino.

- Con pan y vino se anda el camino.

- Dame pan y dime tonto.

- Pan con pan comida de tontos.

- La comida sin pan, ni el infierno la dan.

REFRANES SOBRE EL JAMÓN

El jamón es sin lugar a dudas el fiambre rey dentro de la amplia gama de productos obtenidos del cerdo. Esta pata trasera de cerdo curada con la ayuda de la sal, puede llegar a alcanzar la categoría de manjar si el proceso al que ha sido sometido ha sido el adecuado y la materia prima de calidad. De ahí que el jamón sea considerado como uno de los alimentos más representativos de la gastronomía de nuestro país, un alimento con denominación de origen que ha traspasado fronteras, tanto por su sabor como por su inmejorable calidad. En la actualidad cualquiera puede comer unas lonchas de este apetecible fiambre, pero esto no siempre fue así, ya que en otras épocas de menos poder adquisitivo el jamón ibérico sólo estaba al alcance de unos pocos, de ahí que fuera merecedor de alabanzas entre las clases media y baja. Todos estos datos nos puede ayudar a comprender mejor el significado de algunos de los muchos refranes que versan sobre este producto tan nuestros, el jamón.

- A la carne vino, y si es jamón, con más razón.

- Al jamón de tocino, buen golpe de vino.

- Al viajero jamón, vino y pan casero.

- Allí se me ponga el sol, donde me den vino y jamón.

- Con jamón y buen vino se anda el camino.

- Cuando no hay ni jamón ni lomo, de todo como.

- De lo terrestre el jamón, de la mar el salmón.

- Dijo el jamón al vino: aquí te espero, buen amigo.

- Entre pueblo y populacho hay la misma diferencia que entre jamón y gazpacho.

- Francés, sin jamón y vino, no vale un comino.

- Jamón cocido en vino, hace al viejo niño.

- Jamón empezado, cada cual le tira un tajo.

- Jamón y porrón, hacen buena reunión.

- Más infieles hizo cristianos el tocino y el jamón, que la Santa Inquisición.

- Pon vino y jamón crudo, y verás quién es cada uno.

- Quien toma vino y jamón, no padece del corazón.

- Tinto con jamón es buena inyección.

- Yo me atraco de jamón, y el envidioso sufre la indigestión.

- Jamón y vino añejo estiran el pellejo

REFRANES SOBRE LA CEBOLLA

La cebolla es una planta muy resistente, algo que sumado a sus cualidades alimenticias y medicinales, ha hecho que acompañe a la humanidad a lo largo de 3.500 años de historia. Este vegetal es objeto de refranes por más motivos, principalmente porque en épocas de hambre ha sido el alimento sustento de mucha gente.

El origen de la cebolla no se conoce con exactitud. Algunos autores afirman que procede de Asia Central, otros señalan que son originarias de Asia Occidental y hay quienes opinan que son originarias del norte de África. Lo que se sabe con certeza es que eran muy valoradas por los egipcios, al igual que el ajo. Griegos y romanos consumían muchas cebollas, creían que aumentaban la fuerza de sus soldados y esclavos. Tanto griegos como romanos las usaban también para curar la tos, el resfriado y el mal de garganta. Fueron los romanos quienes extendieron el cultivo de la cebolla por el resto del mediterráneo. A América llegó por medio de los primeros colonizadores, y se incorporó con rapidez a la cocina de muchos pueblos del continente. Actualmente, la cebolla se cultiva en las zonas templadas de todo el mundo.

- Viudas, cebollas y morcillas, milagro que no repitan.

- A pan y cebolleta no cumple la trompeta.

- A falta de olla, bueno es pan y cebolla.

- Quien parte cebolla, sin pena llora.

- Habiendo amor, habrá una olla, con agua, sal y cebolla.

REFRANES SOBRE EL AJO

El origen del ajo se encuentra en Asia Central, sin embargo Chinos y Egipcios ya lo utilizaban en la más remota antigüedad: alimentaban con ajos a los esclavos que construían las pirámides porque creían que les aportaba energía. Las propiedades saludables del ajo como condimento y medicamento eran bien conocidas por los antiguos egipcios, hebreos, griegos y romanos. En Grecia y Roma el ajo se consideró también un potente afrodisíaco. Durante la época medieval se usó el ajo para librarse de brujas, vampiros y malos espíritus; y durante la II Guerra Mundial se utilizó como remedio contra las heridas.

Desde Asia Central el ajo se extendió por el área mediterránea y, desde allí, al resto del mundo. Los comerciantes europeos propicaron la distribución de modo que el ajo se convirtió en un ingrediente básico en todo el mundo, usado para condimentar muchos alimentos. A finales del siglo XIX, los españoles lo introdujeron en el continente americano.

El ajo es un condimento indispensable en la cocina popular y constituye la base de muchas especialidades culinarias.

- A quien ajo come y vino bebe, la víbora no le muerde.

- Las sopas de ajo, hasta llegar al tajo.

- Para las grietas del labio, cascarilla de ajo.

- En el mes de enero, siembra el ajo el ajero.

- Con pan y ajo crudo, se anda seguro.

- Tan sano es el trabajo como la sopa de ajo.

- En tiempo nevado, un ajo vale lo que un caballo.

- No hay campana sin badajo, ni sopa buena sin ajo.

- Ajo cebolla y limón y déjate de inyección.

- Si quieres salir de ajero, planta los ajos en febrero.

- Por San Blas, planta ajos y comerás.

- Cada día que pasa de enero, pierde un ajo el ajero

REFRANES SOBRE EL EL ACEITE DE OLIVA

El aceite de oliva es sinónimo de dieta mediterránea ya que sin este denominado oro líquido de cuantiosas propiedades, no se podría cocinar de una forma tan sana y natural. Para aliñar ensaladas, freír o guisar, una botella de aceite de oliva virgen no puede faltar en cualquier cocina. Su color dorado y su sabor intenso lo han llevado a convertirse en otro de esos productos gastronómicos imprescindibles.

La elaboración del aceite conlleva un proceso tradicional que comienza con la recogida de la aceituna de forma manual, una vez está madura y ha adquirido un tono morado, algo que ocurre en los meses de invierno, hasta el traslado de la misma a la almazara donde se refinará hasta alcanzar los grados necesarios para poder ser consumido.

Por su historia, sus propiedades y múltiples usos en la cocina, el aceite de oliva ha sido la fuente de inspiración para la creación de cuantiosos dichos populares que a él hacen referencia.

- El aceite es armero, relojero y curandero

- Aceite y romero frito, bálsamo bendito

- Aceite de oliva, todo mal quita

- A lo que aceite de oliva echo, sácole provecho.

- La mejor cocinera, la aceitera.

- Aceituna, una por San Juan y ciento en Navidad.

- Aceituna, una es oro, dos plata, la tercera mata.

- Olivo y aceituno, todo es uno.

- Aceite y vino, bálsamo divino.

- Olivo, vino y amigo, el mejor el más antiguo.

- Olivo, bruto, que a fuerza de palos da su fruto.

- Aceite y aceituna a veces mucha otras ninguna.

- Aceite abundante buen año por delante.

- Por Santa Catalina todo el aceite tiene la oliva.

- Año heladero, año aceitero.

- Quien a los propios olivos varea a su propio caudal apalea.

- Aguas por San Juan, quitan vino, aceite y pan.

- Quien tiene olivares y viñas, bien casa a sus niñas.

- El olivar hace bien, aunque le hagan el mal.

- Si quieres llegar a viejo, guarda aceite en el pellejo.

- El vino calienta, el aceite alimenta.

- Sin tierras y olivares que sería de las ciudades.

- El rancio es bueno en el vino, pero malo en el aceite y en el tocino.

- El que coge aceitunas antes de Enero, deja el aceite en el madero.

- Flor del olivo en Abril, aceite para el candil.

- Flor del olivo en Mayo, aceite para todo el año.


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Feliz Fin de Semana
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solopripro
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MensajeTema: Re: Refranes gastronómicos   Vie 11 Feb 2011, 5:39 pm

Hola Cristina:

Tantos refranes populares y la mayoría con mucha razón.

Acá tenemos uno para la lluvia que cae en los primeros días del mes de mayo, después de un caluroso verano:

Me cayó como agua de mayo.

Por ejemplo alguien que debe dinero y nos viene a pagar, es muy usual decirle oh, gracias, mira que me cayó como agua de mayo...


Ahora sobre la sopa, habría que preguntarle a mi amiguita Mafalda qué opina...

Que pases un feliz fin de semana y a disfrutar un buen ceviche peruano.

Por cierto te encargo la receta. Te digo mi papaíto (papá de mi mamá) lo preparaba así:



Jugo de limón, suficiente para cubrir todo el pescado,
Filetes de pescado: corvina o robalo, cortado en trocitos,
Aceitunas si semilla, rodajadas,
Cebolla blanca o morada (de preferencia), rodajado y picado más o menos fino,
Sal al gusto.

Todo se pone en la refrigeradora por unas dos o tres horas, y se sirve en copas o dulceras, acompañado de galletas de soda o saladas.

Aparte, un buen picante, generalmente usamos el chiltepe, machacado, con perejil, hierba buena (menta) y culantro (cilantro en México), con cebolla finamente picada.




Un beso, Cristina.




Las cosas no son difíciles de hacer; lo que es difícil es ponerse en disposición de hacerlas.

Constantin Brancusi
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CRISTINA
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MensajeTema: Re: Refranes gastronómicos   Vie 11 Feb 2011, 5:46 pm

Amigo,






Feliz Fin de Semana
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MensajeTema: Re: Refranes gastronómicos   

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