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 Cómo preparar el mejor café

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ezefamo
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MensajeTema: Cómo preparar el mejor café   Miér 17 Nov 2010, 11:38 am

Hola Amigos, Saludos.

Encontré esta alternativa para quién tiene el gusto por el café. Personalmente no soy muy afecto al él, cuando lo tomo, es soluble risa risa risa es más fácil.

Cómo preparar el mejor café


Espero sea de su agrado.


Saludos.


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solopripro
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MensajeTema: Re: Cómo preparar el mejor café   Miér 17 Nov 2010, 4:14 pm

Muy buen artículo.

Con lo que me gusta y disfruto el café, y si se puede, con un cigarro (cigarrillo), ¡¡¡Qué mejor!!!. No sé que otra cosa lo supere.

Ahorita tengo mi taza con café en la mano. Caliente, amargón, fuerte y espeso. Eso significa la palabra café. Una y media cucharadita de azúcar.

Respecto al artículo, tiene mucha razón en todas las explicaciones.

Por acá, compro Café León, una vez al mes me llama Marisol, de TeleMarketing y recibe mi pedido. Al otro día lo tengo acá, en la oficina.

Compro de dos clases: café rojo y dorado. El rojo es una línea económica y el dorado es una linea gourmet, dentro de los comerciales.

Variedades de café comercial:



Ambos los mezclo (he probado otras mezclas de la misma marca, pero esta es la que más me gusta), en un bote y uso un volumen de 500 cc, una pinta, 16 onzas fluidas o 1/2 litro, por cafetera. Este volumen de café me sirve para preparar una cafetera de 30 tazas, de estas eléctricas.

Cafetera eléctrica:


Esta cafetera dura alrededor de día y medio, cuando mucho, dos días. Depende mucho de mi actividad, cuando estoy en taller, porque tomo menos, si estoy en oficina, tomo más. También de las visitas o de clientes.


En los últimos meses he pedido, adicional a lo que consumo mensual (tres de rojos y dorados), una bolsa de 500 gramos de cafés de regiones. Entre los comprados están:

Empecé con Región Cobán:



Los ricos suelos de esta región – con una gran humedad - hacen que la Taza de café Cobán sea muy aromática, un cuerpo lleno, una marcada acidez y
un exquisito sabor con notas afrutadas que lo hacen único entre los cafés de Guatemala,
en Tostaduría de Café León preparamos con esmero este producto de una tierra incomparable.

Se cultiva entre los 1,000 a 1,600 metros sobre el nivel del mar.

Me gusta.



Luego Región Atitlán:



En las laderas de los volcanes se cultiva este café que en la taza refleja el precioso lago de Atitlán,
es agradablemente aromático con un recuerdo de flores, muy limpio, un balance casi perfecto entre cuerpo y acidez;
además de un sabor colorido con un toque a fruta en el punto de maduración adecuada.
Toda esta experiencia se puede disfrutar en el cuidadoso manejo que de este grano se hace en Tostaduría Café León.

Se cultiva entre 1,200 a 1,800 metros sobre el nivel del mar.

Para mi gusto muy suave, poca acidez, poco cuerpo.



Luego Región Huehuetenango:



Con su diversidad de microclimas y tierras fértiles – no volcánicas – bien irrigadas por ríos y riachuelos son la cuna perfecta para un
café de mucho cuerpo, pronunciada y vivaz acidez, intenso y perdurable aroma así como un exótico y placentero sabor con acentos avinatados.
En Tostaduría Café León llevamos a su Taza esta experiencia de sabor.

Se cultiva entre los 1,100 a 2,000 metros sobre el nivel del mar.

El que más me agrada por ahora, fuerte, con mucho cuerpo, bastante acidez.


Y el último que compré es Región Fraijanes, que no aparece en el catálogo, porque es nuevo.

Este mes compro Región Antigua, que es el café más degustado, pero a mi gusto, es suave, poco cuerpo y casi sin acidez, pero lo voy a probar.



Café Antigua es uno de los orígenes mas buscados a nivel mundial, las condiciones de suelo, clima y buen manejo de
Tostaduria Café León hacen que en la taza se obtenga un vivo y consistente aroma, una acidez fina y pronunciada, un cuerpo intenso,
con una fragancia floral y exquisito dulzor.

Se cultiva entre los 1,400 -1,700 metros sobre el nivel del mar.


Ya les contaré.



También está la otra mezcla que es Regiones Huehuetenango - Cobán, que lo estoy dejando para mi navidad.

Dejo el enlace de la página:

http://www.cafeleon.net/catproductos.asp?clc=311&id=731


Si se toma café, hay que tomarlo al gusto de cada quien, no se puede generalizar nunca, como lo indica el artículo que subiste. Cada paladar tiene gustos diferentes.

Pero sobre el proceso, la cafetera o prensa francesa es la que ayuda a obtener las mejores virtudes del café, así lo preparo para un descanso o cuando viene un amigo.


La mía es como esta:


Marca Bodum.


Es un Mugs de viaje, es prensa francesa y termo a la vez, así que te preparas el cafecito y no se te enfría rápidamente, tiene una boquilla para tomarlo, que hay que taparla cuando se prepara o se sale todo por ese sitio.

Se puede llevar en el carro, porque no se derrama.


Los tiempos que indica el documento son los requeridos, tanto que si no se respetan, no se obtiene lo que se desea, un buen café.

Si a alguien le gusta el café suave, no vale la pena tener este tipo de cafeteras.

Cuando deseo un café más fuerte, uso una de mis cafeteras viejas, tipo el West de las películas:


Acá agrego 9 o 10 medidas internacionales de café, para las 9 tazas que indica el envase, y lo pongo en la estufa con fuego suave por 25 minutos. sale un café bine fuerte, para desvelarse trabajando, en estas frías noches de otoño invierno. Cae muy bien.


La otra información sobre la molienda, mientras más cerca del uso se muela, mejor. Se conservan todas sus propiedades como: aroma, aceites, cafeina y otras.

El molido fino es para Expresso, el mediano para cafetera de filtro de papel o percoladora (eléctrica o de llma), y para la prensa francesa, molido grueso.


Saludos Eze.

A los demás compañeros, lo mismo, un fuerte abrazo.


Las cosas no son difíciles de hacer; lo que es difícil es ponerse en disposición de hacerlas.

Constantin Brancusi
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ezefamo
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MensajeTema: Re: Cómo preparar el mejor café   Miér 17 Nov 2010, 6:35 pm

Hola Slo, Saludos.

risa risa risa Ya lo imaginaba, ¡¡¡ Qué bueno que te gustó el tema !!!

Es en verdad todo un arte, conozco personas con un gusto igual al tuyo. Un detalle rápido: Mi Bisabuela preparaba café de de olla con canela, desde que murió nunca más he vuelto a probar algo igual.

Muchas por tu respuesta.


Un fuerte :abzo: y Saludos.


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solopripro
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MensajeTema: Re: Cómo preparar el mejor café   Miér 17 Nov 2010, 6:52 pm

Hola Eze:

Tu me has visto casi siempre con mi taza de café en la mano.

Fíjate que acá se preparan diversas clases de cafés, por decirlo asó.

Hay unos de varios tipos de granos tostados, como ajonjolí, maíz, linaza y otras cosas, todo mezclado. Le llaman café naturista.

A veces, al café se le agregan algunos aromatizantes, tal como dices, como la canela, cardamomo (Guatemala es un gran exportador de este producto), clavo de olor y pimienta gorda, no juntos, por separado, para cada clase de café.

Varios de estos preparados han ganado concursos de Baristas, a nivel mundial.

En una región muy alpina del país, cercana con México, donde hay mucho frío y humedad por la noche, hacen un café con chile (ají), muy picante, que les provee de calor al ingerirlo y les hace sudar, con esto se calientan y se van a acostar.


Bien Eze, saludos por casa y para ti un fuerte abrazo.


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Constantin Brancusi
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klovis
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MensajeTema: cafe   Jue 18 Nov 2010, 12:25 pm

saludos a todos

el cafe , es mejor , se usted utilizar agua mineral ( agua sin cloro)

saludos desde brazil

klovis
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solopripro
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MensajeTema: Re: Cómo preparar el mejor café   Vie 19 Nov 2010, 2:42 pm

Gracias Klovis:

Todo es probar.

Acá también venden agua desmineralizada por garrafón.

Quien quita, al hacer la prueba te cuento.

Saludos.


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Constantin Brancusi
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Gecko
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MensajeTema: Re: Cómo preparar el mejor café   Lun 22 Nov 2010, 7:33 pm

Saludos amigos, pudieran experimentar hirviendo bien el agua con cloro, la temperatura se encargará de evaporar cualquier rastro de moléculas del cloro, ya que es un gas disuelto en agua y a punto de hervor basta para evaporar sus rastros y sabor característico.

Respecto a usar agua de manantial puede ser muy saludable, lo que nunca había escuchado es el uso de picante en el café, aquí algunas veces en tiempo de mucho frío o en compañía de amigos, alguno sugiere agregar un poco de licor, y a esto le llaman café con piquete, pero no es muy agradable ya que ni sabe a café, ni a licor....

pero bueno, dicen que quita el frío y el sueño, ya perdí la costumbre del café amargo, porque me provocó un tipo de sensación como brazas en el estómago,  agruras o acidez estomacal....ya que lo acostumbraba muy cargado y era café tostado natural, así lo acostumbran algunos familiares aun, pero en menor medida, por iguales condiciones o la edad, ya que una o dos tazas espantan el sueño a cualquiera.

Saludos para todos y porque no dan los pasos a seguir para un correcto tostado, molido, envasado casero y las recetas para prepararlo con canela, y algunos otros estilos, aquí hace mucho frío y es bueno leer sus recetas, para experimentar algunas, saludos y gracias!!
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Ariel Herrera
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MensajeTema: Re: Cómo preparar el mejor café   Miér 24 Nov 2010, 1:33 pm

hola a todos y me agrada saber que a muchos les gusta el sabor de un buen cafe...
para mi la mejor forma de prepararlo y que conste que no la creia hasta que la probe, es con una Prensa Francesa y aqui le describo a que me refiero:

La cafetera de émbolo, cafetera de pistón, cafetera francesa o prensa francesa es un dispositivo simple para elaborar café o té y suele proporcionar café más fuerte que el de otras cafeteras. Probablemente inventado en Francia la década de 1850, pero patentado primero por el diseñador Italiano Attilio Calimani en 1929, quien elaboro mejoras en los años siguientes y mas aun refinado por otro Italiano, Faliero Bondanini.

La prensa francesa tiene una forma exterior muy similar a la de un pistón o émbolo que se desliza sobre una superficie cilíndrica de vidrio o plástico, suele tener un asa para que pueda verterse el contenido de su interior a una taza cuando se considere listo. El émbolo tiene una especie de filtro de nylon o goma capaz de dejar pasar sólo el agua y no los posos y restos de café.

El funcionamiento de este tipo de cafetera es muy sencillo: se deposita (14 gramos de café molido por cada 180 ml de agua) en el fondo agua muy caliente junto con la mezcla molida de café y se deja reposar unos minutos, el tiempo de reposo es de 4 minutos, pero dependiendo del café y de los gustos puede ir entre 5 y diez minutos aproximadamente. En este proceso inicial se ha dejado el pistón ubicado en la parte superior, la mezcla de agua y café se encuentra en el recinto A de la figura.

Tras haber pasado unos instantes se aprieta el pistón y el émbolo baja separando el agua con la disolución de café en la parte superior C y dejando los posos (o restos) del café en la parte inferior B.

[flash][/flash]


creanme cuando prueben un cafe hecho en una prensa de embolo van a desechar todas sus cafeteras...

saludos..
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Casilisto
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MensajeTema: Re: Cómo preparar el mejor café   Miér 24 Nov 2010, 5:21 pm

Hola amigos:

El tema de saborear un buen café.............es sin lugar a dudas, un tema de gustos, usanzas y costumbres.
Bastará con viajar un poco por el mundo, para percatarnos de lo dicho.
Cada quien en su región, lo prepara y consume según la usanza, y cada quien lo halla exquisito.
¡No tengo dudas!

Para mi, muchísimo más importante que los tipos de café, y de los modos de prepararlo, está en la manera de servirlo y consumirlo.
El tamaño de la porción, la temperatura del preparado, y la forma de catarlo, no dejan de tener su buen grado de importancia.

Si desean saborear (catar) una cierta variedad de café, deberá estar a su justa temperatura, y no se le deberá adicionar azúcar en el pocillo. Sólo así lograremos percatarnos de sus cualidades, de lo contrario, el azúcar estará haciendo su "obra de ocultamiento" de aromas y sabores.

Cada persona tiene sus gustos definidos, y por más que le digamos y recomendemos, de seguro que optará nuevamente por lo que suele consumir, y lo hará de la manera que acostumbra a hacerlo.

Algo similar ocurre con los vinos, y aunque es tema de otro costal, no dejo de mencionarlo como otro ejemplo de lo que acabo de comentar.(gustos, usanzas y costumbres de consumo).

Un fuerte abrazo para todos. :abratodos: :abratodos:


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Detrás de cada línea de llegada, hay una de partida;
detrás de cada logro, hay otro nuevo desafío.




Cuando no puedas trotar, camina; cuando no puedas caminar, usa el bastón,...
...¡pero nunca te detengas!
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Girosintornillos
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MensajeTema: Re: Cómo preparar el mejor café   Dom 28 Nov 2010, 9:48 am

Que tema apasionante para mi que soy fanático de esta bebida y la extraño muchisimo si no la tengo en casa.

Soy un latino pero italiano al 50 % por lo que puedo asegurar que el mejor café del planeta tierra se beve en Italia y Nápoles es la cuna del café,

Naturalmente que el grano viene producido en paises con el clima adecuado caso Brasil Colombia, etc y por supuesto el arabe,pero el secreto del sabor se encuentra en el tostado ,las mezclas y la preparacion final y los Italianos hacen un culto de maestria de esto.

Que prensa francesa ni que nada!!! Moka express es la mejor maquina cafetera , los frances son muy buenos para los quesos el vino y el pan pero el café mejor lleva la firma de Italia ,con todo respeto ehh!!!


El café soluble mi amigo Ezefamo es con todo repeto por quien lo bebe "una basura" tiene introducidos productos quimicos poco recomendables pero como la gente no tiene tiempo para vivir se deja llevar a la tumba por el fast food de estos tiempos(suena fuerte pero es una realidad )

Yo voy rigurosamente al" Palacio del café" es una casa que en nuestro pais importan el grano puro de Colombia sin aditivos , luego lo tuestan ,lo muelen adecuado a la máquina que uno posee y lo venden al público, el aroma es inigualable y tambien el sabor, aveces voy en el bus con el paquete y el aroma se esparce en el ambiente,a la gente gusta mucho.

Recuerden que fisicamente somos lo que comemos, o bebemos.

Un

:abzo: tema


Mas vale maña que fuerza.
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ezefamo
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MensajeTema: Re: Cómo preparar el mejor café   Dom 28 Nov 2010, 8:09 pm

Hola Giro, Saludos.

Intentaré responderte de la manera más ecuánime y enfocada posible, párrafo por párrafo:

girosintorillos escribió:

Que prensa francesa ni que nada!!! Moka express es la mejor maquina cafetera , los frances son muy buenos para los quesos el vino y el pan pero el café mejor lleva la firma de Italia ,con todo respeto ehh!!!


Una pregunta: ¿Has usado la prensa francesa para descalificarla totalmente, o es por sólo por suposiciones?

girosintorillos escribió:

El café soluble mi amigo Ezefamo es con todo repeto por quien lo bebe "una basura" tiene introducidos productos quimicos poco recomendables pero como la gente no tiene tiempo para vivir se deja llevar a la tumba por el fast food de estos tiempos(suena fuerte pero es una realidad )


Debo de comentarte que tomo café (si acaso) 1 vez por semana. Me puedo apurar más del cancer o enfisema pulmonar porque fumo (y mucho), antes que morirme por tomar café soluble.

girosintorillos escribió:

Yo voy rigurosamente al" Palacio del café" es una casa que en nuestro pais importan el grano puro de Colombia sin aditivos , luego lo tuestan ,lo muelen adecuado a la máquina que uno posee y lo venden al público, el aroma es inigualable y tambien el sabor, aveces voy en el bus con el paquete y el aroma se esparce en el ambiente,a la gente gusta mucho.


Dale Gracias a Dios por tener sangre híbrida, que te permite tener una gran capacidad de "Catación" y porque tienes la posibilidad de poder comprar ese tipo de café, el que, supongo no debe de ser nada barato, por ser importado.


Para concluír te dejo algo que encontré, que tal vez apoye las palabras de Casilisto, de que:

Casilisto escribió:

El tema de saborear un buen café.............es sin lugar a dudas, un tema de gustos, usanzas y costumbres.


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Del expresso al capuccino
Diferentes formas de preparar el café



A primera hora de la mañana, a mediodía, después de comer, a media tarde, tras una cena espléndida; cualquier momento es bueno para saborear una deliciosa taza de café.

El café puede prepararse de un sinfín de maneras, casi tantas como aficionados tiene este milenario brebaje. Aquí te enumeramos las más conocidas:

Expresso:
De origen italiano, este café lleva crema color avellana, levemente rojiza, tiene un sabor intenso y un gran cuerpo.

Cortado:
Se prepara añadiendo un poco de leche del tiempo o caliente.

Con leche:
Se llena la mitad de la taza con café y la otra mitad con leche del tiempo o caliente.

Manchado:
Se llena la taza de leche y se le añaden unas gotitas de café caliente.

Descafeinado:
Café al que se le ha extraído la cafeína. Puede ser de máquina o de sobre (hecho con agua o leche).

Piccolino o ristreto:
Café corto concentrado al que son muy aficionados los italianos.

Capuccino:
Se llena la tercera parte de una taza mediana con café recién hecho muy caliente (un expresso) y se termina de completar con leche calentada al vapor. Nunca se le añade nata, es la leche la que crea la espuma de la superficie.

Vienés:
A un café normal, ni muy cargado ni muy flojo, se le añade una pequeña cantidad de nata montada.

Royal:
Se impregna un terrón de azúcar en chartreuse amarillo, ponerlo en taza pequeña y añadirle café solo a su gusto.

Brulé:
En un vaso resistente se pone un café solo. Luego se calienta una copa de coñac con un trozo de piel de limón. Se echa en el vaso con café, se prende en una cucharilla un poco de coñac con un terrón de azúcar y esperaramos hasta que se queme.

Café Irlandés:
Se calienta una copa y se pone en ella dos cucharadas de azúcar y un poco de whisky. Se llena el resto de la copa, dejando lugar para la nata fresca. Para impedir que la nata se vaya al fondo hay que diluirla con un poco de leche.

Antillano:
Para hacerlo podemos utilizar la misma receta que para el café irlandés, sustituyendo el whisky por ron viejo.

Alsaciano:
En este caso, utilizamos el Kirsch como licor.

Berni:
Se utiliza la misma receta pero con Cointreau.

Holandés:
Aquí el alcohol lo pone la ginebra.

Diabólico:
Se ponen en un recipiente un par de terrones de azúcar, una rama de canela, una cáscara de limón cortada en tiras y un clavo entero. Prendemos fuego al brandy y agitamos hasta que se mezcle. Dejamos reposar dos minutos antes de verter el café caliente, todo eso sin dejar de batir. Colamos y servimos en tazas pequeñas. En invierno, debmos calentar el brandy antes de prenderle fuego.

Java:
Mezclamos el chocolate y el café a partes iguales, ambos muy calientes, pero sin que lleguen a hervir. Se sirve poniendo encima del tazón malvavisco.

Mazagran:
Mezclamos medio vaso de agua , una taza de café, una copa de coñac o ron, una rodaja de limón, una tacita de azúcar y un poco de hielo. Revolvemos durante cinco minutos, colamos y listo para servir.

Turco:
Ponemos a hervir una taza y media de agua, cuando ya esté en ebullición añadimos cuatro cucharadas de café molido y cuatro terrones de azúcar. Después, lo hervimos tres veces, quitando la espuma que se forma. Lo retiramos del fuego y añadimos unas gotas de agua fría, tras lo cual lo dejamos reposar y ya podemos servirlo en tazas pequeñas.

Blanco y negro:
En un vaso mediano ponemos la mitad aproximadamente de café granizado y una bola de leche merengada.

Bombón:
Se llena un vaso pequeño de café bien caliente y se le añade leche condensada. Típico de la zona de Levante.

Para saborear una buena taza de café no sólo es importante la forma de prepararlo sino también el recipiente a utilizar. Las tazas de porcelana, seguidas de las de loza, son las que conservan durante más tiempo la temperatura del café. El vidrio y el plástico, por el contrario, lo enfrían muy rápidamente.

Fuente

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Como último comentario, ésto es sólo un tema de Foro, y no es para hacer alardes, pretenciones, ni mucho menos ofender y descalificar los gustos ajenos. En todo caso cada quien sabe cómo se mata solo.

Te recuerdo esta parte del reglamento:


Te dejo el enlace para que lo leas completo: Reglamento y Uso del Foro


Saludos.


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MensajeTema: Re: Cómo preparar el mejor café   Lun 29 Nov 2010, 12:37 am

Hola Eze:

Definitivamente, es el primer tema en el foro que ha desatado tanta pasión. Es que estamos hablando nada menos que del


Cafe



Me atrevo a aportar algo de historia:

Café instantáneo

El café instantáneo y soluble es café seco en polvo (tras un proceso de liofilizacion) o granulado, que se puede disolver rápidamente en agua caliente para ser consumido.

En 1881, un químico estadounidense llamado Satori Kato presentó el primer café instantáneo durante la Feria del Mundo Panamericano. Sin embargo se debe a Federico Lehnhoff (inventor) y George Washington el primer esfuerzo que llevó a la fabricación comercial. Hay sugerencias de que se inspiró viendo polvo seco en el borde de una taza de café de plata. Federico Lehnhoff Wyld, un guatemalteco-alemán, también creó un proceso de café instantáneo en aquella época, el cual vendió más tarde en Europa; ya que Lehnhoff era el médico de cabecera de Washington, se ha sugerido que el descubrimiento no fue independiente.

Para obtener el café soluble se utilizan dos procesos distintos: el secado por aspersión y la liofilización. En los dos casos, el tueste del café se hace a menor temperatura (entre 190 y 210 °C) y a continuación es molido y solubilizado en agua caliente. El líquido obtenido se centrifuga y luego se seca. El secado por aspersión se realiza por aire caliente, mientras que en la liofilización se realiza por congelación brusca a bajas temperaturas.

El café obtenido equivale aproximadamente a una tercera parte del peso del café verde.

Gracias a Nestlé, que desarrolló su café soluble Nescafé en 1938, los soldados estadounidenses pudieron tomar café en sus puestos de combate durante la II Guerra Mundial.


Tomado de Wikipedia.



Y este otro extracto:

Federico Lehnhoff

Federico Lehnhoff (1871-1932), de nombres completos Friedrich Karl Lehnhoff Wyld, fue un destacado médico e inventor guatemalteco. Fue junto con George Washington uno de los primeros desarrolladores del café soluble, desarrolló el antibiótico Sulfarsenol y trabajó sobre la proyección cinematográfica.

El Dr. Federico Lehnhoff fue un hombre de creatividad poco común, poseedor de una cultura excepcionalmente amplia y profunda, que dominaba cuatro idiomas. Pianista consumado, fue jurado en certámenes nacionales de composición musical (1905). Por sus méritos científicos y sus inventos obtuvo numerosas distinciones, incluyendo diversas medallas en exposiciones universales y la condecoración de Caballero de la Legión de Honor del gobierno francés.

Vida
Nació en la Ciudad de Guatemala el 9 de mayo de 1871, hijo del matrimonio del cónsul imperial Eduard Christian Bernhard Lehnhoff y Dolores Wyld Quiñónez. De niño fue enviado a Dresden, Alemania, donde obtuvo su educación primaria y secundaria. Culminada su formación media se matriculó en la Facultad de Medicina en la Universidad de Berlín, donde obtuvo su doctorado con honores. Regresó a Guatemala en 1893, donde sus títulos académicos fueron revalidados y reconocidos por la Universidad de San Carlos. Aquí fue nombrado catedrático, enseñando cirugía e implementando nuevas metodologías neuroquirúrgicas. A principios del siglo XIX contrajo nupcias con Isabel Wyld Viteri, con quien procrearía cuatro hijos: Marta (muerta al nacer), Federico (“Fred“), Concepción (“Conchita“) e Isabel (“Lisbeth“). Por un tiempo la pareja residió en San Francisco, California, donde el Dr. Lehnhoff realizó estudios de cirugía maxilar y reconstrucción facial.

En casa de los Lehnhoff en París y Saint-Cloud, donde también vivía el pianista y compositor Alfredo Wyld, hermano de Isabel, se daban cita grandes músicos, artistas y otras personalidades de la élite cultural.

Falleció en Niza el 8 de diciembre de 1932 a los 61 años de edad, y sus restos mortales yacen en el cementerio de Boulogne.

Vida profesional

En 1909 descubrió que el café al evaporarse dejaba un residuo en el fondo del recipiente; añadiendo nuevamente agua caliente se volvía a obtener la bebida. A partir de entonces el Dr. Lehnhoff desarrolló un procedimiento industrial para la deshidratación del café, reduciéndolo a un polvo soluble en agua. A finales de 1911 el Dr. Lehnhoff se asoció con Eduardo Tallien de Cabarrús y estableció la sociedad comercial denominada “Lehnhoff, Cabarrús y Cía. Ltda”. Fue a través de esta empresa que patentó el “Café Soluble” en Europa y los Estados Unidos. Poco después estableció la “Societé du Café Soluble Belna” cuya denominación estaba compuesta por las últimas sílabas de los nombres de las esposas de los socios, Isabel y Susana. El producto tenía tal nivel de calidad que fue distinguido con medalla de oro en la Exposición Universal de Gante, Bélgica. Durante varios años la producción de café soluble fue sumamente exitosa.

La bonanza de la empresa “Belna” duró varios años hasta que tuvo que clausurarse por falta de materia prima, factor adverso precipitado por la conflagración mundial.

Hacia finales de la guerra el Dr. Lehnhoff se desempeñó como cirujano y director del Hospital San Juan de la Luz en Biarritz, donde puso en práctica sus conocimientos de cirugía reconstructiva. Posteriormente volvió a París, donde fundó un laboratorio bioquímico. Aquí desarrolló el Sulfarsenol, el cual formó la base para numerosos antibióticos que vinieron a iniciar una nueva era en la farmacología y la medicina.

Durante sus últimos años el polifacético científico trabajó también en el desarrollo de la proyección cinematográfica de grandes dimensiones.


Tomado de Wikipedia.




Y, para agregar a la lista de tipos de café que pusiste, añado estos tres tipos de preparación más:

Café hervido:

En una olla, jarra, pocillo de peltre, de agrega 1 litro de agua, se hierve. En el momento que hierve, se agrega una taza (más o menos 300 gr), de café molido grueso. Se apaga el fuego. Se deja reposar por 5 minutos. Para servir, se cuela en un colador de metal muy fino, o en una tela, como los pañales de gaza. Sale un café delicioso.


Café apagado:

Es el mismo procedimiento que el anterior, solo que guardamos media taza de agua, y en el momento que está hirviendo el agua, se vierte el café, no se apaga el fuego y se espera el momento exacto en que va a empezar a ebullir, nuevamente, que es cuando se vierte al agua que hemos guardado. Se apaga el fuego. Es la forma más común que se utiliza en los hogares guatemaltecos.


Café Veracruzano:

A media taza o tres cuartos de taza, de café, como los indicados anteriormente, se le agrega media o un cuarto de taza, respectivamente de leche de cabra, hervida. También se puede preparar con un café expresso, pero siempre con la leche de cabra, algo similar al Cortado español.


Las cosas no son difíciles de hacer; lo que es difícil es ponerse en disposición de hacerlas.

Constantin Brancusi
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Girosintornillos
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MensajeTema: Re: Cómo preparar el mejor café   Lun 29 Nov 2010, 6:17 am

Que tal Ezefamo ! antes que nada mis disculpas si me fui un poquito de tono , es que este es un tema caliente risa , estoy de acuerdo que me hayas recordado el reglamento porque es justo mantener una armonia, solo intentaba trasmitir pasión.

bueno ,la prensa a la francesa acá no la vi nunca en comercios por lo que vi en la foto imagino que sea parecida a aquella con la cual se hace el capuccino , pero la moka además de ser práctica y veloz extrae lo mejor del café porque trabaja por presion de salida del agua hirviendo, (se recomienda bajar al minimo la hornalla de la cocina en el momento de salida del agua).

Yo estuve viviendo en Italia y te aseguro que en ninguna otra parte del mundo le dan tanta importancia al café porque se bebe muchisimo y de todas maneras, hay un mercado enorme , si la prensa francesa fuera el mejor método ya lo hubieran adoptado , ellos estudian cientificamente la mejor forma de extraer los aromas y sabores de cada café , está calculado todo no dejan nada al azar , temperatura del agua,presion de salida,tipo de agua( ph) ,etc,etc y el resultado es extraordinario, se puede percibir desde fuera caminando por las calles el aroma que despiden las máquinas espress que se encuentran por todos lados.

Lo único que reprocho del café italiano es que te lo sirven en tacita pequeña y te quedas con las ganas de mas, pero en fin... sobre gustos no hay nada escrito , para ellos el café que se bebe en américa es agua sucia sin aroma ni sabor adecuados, para los acostumbrados al cafe a la americana el italiano les parece fuerte y poco.

Mi consejo es que si lo bebes una sola vez a la semana almenos bebelo bueno, el café tiene propiedades antioxidantes si bien no todos lo pueden beber por el contenido de cafeina ,te aseguro que una tacita por dia de buen café es saludable .

El café que venden en mi pais es todo importado ya que aqui no tenemos clima para el crecimiento del grano, el que yo adquiero cuesta lo mismo que uno comprado en el supermercado envasado al vacio pero es que lamentablemente el pueblo en general es un consumidor poco atento e informado y no todos conocen este lugar , yo si porque mi padre siendo inmigrante italiano se preocupó por el tema y buscó el mejor café que hay por aqui.

Ademas el café en los supermercados aqui tiene azucar incorporado lo cual le altera el sabor y provoca acidez estomacal porque estos azucares son quemados en el proceso de torrefaccion tal y como el soluble lo hace provoca esta acidez en ciertas personas ,(yo me incluyo).

Un abrazo y gracias por este post tan interesante!!!!!


cheers


Mas vale maña que fuerza.
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solopripro
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MensajeTema: Re: Cómo preparar el mejor café   Lun 29 Nov 2010, 10:24 am

Hola compañeros:

Buenos días.

Les cuento: Ya vino la unidad de reparto de Tostaduría de Café León, S. A., y me trajo el café del mes, entre ellos pedí: una bolsa de 460g de café Huehuetenango y otra de café Antigua (es el único que no he probado de ellos), y pedí que me lo molieran grande, para cafetera o prensa francesa.

Ya me ofrecieron de nuevo el Café de Subasta, está a Q. 150.00 (US $ 18.50) por 500 gramos.

Pero lo dejaré para mi navidad.



Hola Girosintornillos:

Verdad que es apasionante el tema del café.

Pero desafortunadamente, como dice el foro, no podemos (bien podemos pero no debemos) echarle mucha salsa a nuestros tacos, para no tener problemas, descalificando a alguien o ensalsando mucho esto o aquello. Pero a veces se nos escapa.

Mira, la cafetera o prensa francesa es la que subí en una de mis respuestas, marca Bodum. Muy sencilla.

Sobre el café americano, pues todo depende de dónde lo compres como bebida. Acá en Guateamala tenemos muy buenos lugares para degustar nuestro café. Es una preocupación que tuvieron desde hace unos 6 años más o menos, porque siendo un país productor, exportábamos lo mejor y nos quedábamos con el de segunda.

Ahora tenemos baristas, que han ganado concursos internacionales y catas para seleccionar cafés de distintas regiones, logrando ubicar nuestro café en Starbrucs (Starbrukcs no se como se escribe) y otros lugares a nivel mundial, como proveedores exclusivos.

Hay mucho sobre nuestro café, pero no le entro a esto, en este tema.



Saludos a todos.


Las cosas no son difíciles de hacer; lo que es difícil es ponerse en disposición de hacerlas.

Constantin Brancusi
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MensajeTema: Re: Cómo preparar el mejor café   

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Cómo preparar el mejor café
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