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 Picantes, guasacas y mojitos.

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nicolas garcia
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MensajeTema: Picantes, guasacas y mojitos.   Vie 12 Nov 2010, 3:54 pm

1. Ajicero de leche(para un litro)Ingredientes:1/2 l de leche hervida, 1/4 l de agua hervida, 1cta de vinagre, 1/2cta de sal, 1/2cta de pimienta recién molida, 1/2 cta de azúcar, 1/2cta de orégano,6 ají picantes sin venas ni semillas cortados a lo largo en dos,6 ramas de cilantro cortadas en trozos, 3 dientes de ajo cortados en dos,3cdas de aceite,1cda cortada en trozos, 1 pimentón rojo sin venas ni semillas, cortado en trozos, 1 clavo de olor.
tiempo de preparación 20 minutos.
Preparación:
1-Sofría en aceite los ajíes, orégano y el ajo.
2-Añada leche, agua, cocine a fuego medio por 3 minutos más, deje enfriar.
3-Agregue el clavo molido, sal, pimienta, azúcar, vinagre, y el cilantro, mezcle todo.
4-Guarde en un frasco de boca ancha previamente hervido.
Emplee en carnes, empanadas reelenas, guisos.

2-Picante trujillano. Para un litro. ingredientes:1/2 l de leche, 1/2 l de crema de leche, 1cta de sal, 10 ramas de cilantro cortadas menudito, 6 ajiés picantes cortados en trozos, 4 dientes de ajo cortados en trozos, 2 cebollas cortadas en cuadritos, 2 tallos de cebollín cortados en rueditas, 1 pimentón rojo cortado en cuadritos
Tiempo 15 minutos.
Preparación:
1-Mezcle la leche y la crema de leche con el resto de los ingredientes.
2-Guarde la preparación en un envase de vidrio o barro en la nevera, mientras más tiempo pase, más se curtirá.

3-Ajicero criollo(para medio litro)Ingredientes: 2t de vinagre, 1 t de lechosa verde pelada y cortada en cuadritos(fruta bomba, papaya)1/2t de de aceite, 1/4t de agua,1/2cta de sal,1/2cta de pimienta negra recién molida,1/4cta de azúcar, 5 ramas de cilantro cortadas entres, 4 ajíes picantes cortados en trozos, 1 cebolla grande cortada en trozos, 1 zanahoria cortada en cuadros,1/2 pepino cortado en trozos.
Tiempo de prep 15 minutos-
Preparación:
1-En un recipiente de vidrio, vierta el vinagre, el aceite y el agua. Agregue el resto de los ingredientes y mezcle bien.
2-Guarde en un frasco de vidrio, de boca ancha, tape, de preferencia con tapa no metálica., mantenga en la nevera.

4- Ajicero en guarapo de piña(para medio litro)Ingredientes:2t de guarapo de piña, 1/2 t de vinagre, 1/2cta de sal, 1/2 cta de pimienta negra recién molida, 5ajíes picantes cortados en trozos, 3 ajíes dulces cortados en trozos, 1/2 cebolla cortada en trozos, 1/2 pimentón cortado en trozos, 1/2 zanahoria cortada en cuadros.
tiempo:20 minutos
Preparación:
1-En un recipiente de vidrio vierta el guarapo de piña- agregue el resto de los ingredientes., mezcle bien.
2- Guarde en un frasco de vidrio de boca ancha, mantenga en la nevera.

5-Ajicero en jugo de caña(para medio l)Ingredientes:2t de jugo de caña, 1/4 t de vinagre, 1/4t de agua caliente, 1/2 cta de sal, 1/2 cta de pimienta, 5ajíes picantes cortados en trozos, 2 ajíes dulces entrozos, 1/2ctade pimienta,1/2 cebolla en trozos, 1/2 zanahoria en cuadros, 1/2 pimentón rojo en trozos
tiempo 15 minutos
Preparación:
1-En un recipiente de vidrio mezcle los ingredientes y mezcle bien.
2-Guarde en frasco de boca ancha en la nevera.
se agrega a carn es, guisos vegetales y sopas.
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nicolas garcia
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MensajeTema: Re: Picantes, guasacas y mojitos.   Lun 15 Nov 2010, 8:20 am

6- Ají Criollo(para una taza) Ingredientes: 1cda de aceite vegetal,2 ajíes picantes o 1cda de ají picante molido, 2 ramas d e cilantro cortadas en menudito, 1 cebolla pequeña cortada en cuadritos, 1 diente de ajo triturado, 1 tomate rojo cortado en cuadritos.
tiempo 15 minutos.
Preparación:
1- En un sartén con el aceite caliente sofría la cebolla y el ajo por 1 minuto a fuego medio.
2-Incorpore el tomate, tape y continúe la cocción a fuego bajo hasta que este se ablande.
3-Agregue ají y cilantro, revuelva, si desea una salsa más picante, agregue más ají.
4- Guarde en un envase de vidrio en la nevera.
De origen ecuatoriano, sirve a manera de sofrito para condimentar carnes, aves y vegetales.

7- Salsa fresca(para 3 tazas) Ingredientes:650gr de tomate en lata cortado en cuadritos, 10 ramas de cilantro cortadas menudito, 4 dientes de ajo cortados menudito, 2 chiles serranos o jalapeños cortados menuditos, 1 cebolla grande, roja o blanca cortada en cuadritos.
tiempo 20 minutos.
Preparación:
1- En un recipiente coloque todos los ingredientes y frótelos entre sí con las manos para que se mezclen bien y liberen su aroma, puede hacerlo en un triturador de alimentos, para ello coloque el ajo y los chiles.
De origen mexicano generalmente sirve para acompañar recortes de tortilllas de maíz y carnes.

8- Salsa picante(para 2 tazas) Ingredientes:1cda de sal, 6 ramas de cilantro cortadas en dos, 5 tomates cortados en trozos, 5 ajíes picantes sin venas ni semillas, 2 dientes de ajo, 1 cebolla pequeña cortada en cuatro.
tiempo 30 minutos
Preparación:
1-En una olla con agua, sancoche todos los ingredientes juntos por 10 minutos, deje enfriar.
2-Licue todos los ingredientes y guarde en un recipiente de vidrio en la nevera.

9-Ajicero de leche con cebolla morada(para dos litros)Ingredientes: 1 1/2 l de leche, 1cta de sal, 12 ajíes picantes sin venas ni semillas, 10ajíes dulces sin venas ni semillas, 6 dientes de ajos triturados, 2 cebollas moradas cortadas en ruedas, 2 granos de pimienta negra, 1 rama de cilantro, 1/2 cebolla blanca cortada en trozos.
tiempo de preparación: 40 minutos.
Preparación:
1- Corte la mitad de los ajíes picantes(6) y dulces(5) en cuadritos. Pique el resto de los ajíes por la mitad.
2-Caliente la leche a fuego medio, deje hervir por 2 minutos, déjela entibiar por 5 minutos.
3-Licúe los ajíes cortados por la mitad con una t de leche hervida por un minuto, luego mezcle con el resto de la leche hervida.
4-Añada los ajíes cortados en cuadros y la sal, caliente a fuego medio por 3minutos.Retire del fuego y deje reposar hasta que esté a temp ambiente.
5-Agregue el ajo, cebollas blancas y morada, cilantro y pimienta, mezcle todo.
6-Vierta en un envase de barro o vidrio, cierre herméticamente y guarde en la nevera.

10-Ajicero en vinagre(para medio litro)Ingredientes:2 t de vinagre, 1/2 t de agua potable, 3cdas de aceite,2cdas de azúcar, 1cta de sal, 5 granos de pimienta guayabita dulce, 4 ajíes picantes sin venas ni semillas, cortados en cuadros medianos,3 dientes de ajo, 1 pimentón sin venas ni semillas, cortado en cuadros medianos, 1 rama de cilantro.
tiempo de prep 25 minutos
Preparación:
1-Sofría el ají picane,el pimentón,cebollín y el ajo por 3 minutos a fuego medio.
2 En un a olla caliente agua, vinagre, sal y azúcar, remueva y deje hervir por 3 minutos, retire del fuego y deje reposar.
3-Introduzca el cilantro en un frasco de boca ancha, añada el sofrito y el líquido anterior,agregue pimienta guayabita, Remueva con unacuchara.
4-Cierre bien el frasco y guarde en la nevera por una semana antes de usar.

11-Picante de maguey:(para 2 litros) Ingredientes. 1l de leche, 1/2 t de agua, 2ctasde sal, 2ctas de orégano, 12 ajos, 10 ajíes picantes chirere o chirelito, 6 ramas de perejil liso, 2 cebollas grandes cortadas por la mitad, 1 maguey blanco tierno de unos 2 kg, 1 tallo de ajopporro cortado por la mitad.
tiempo 7 horas.
Preparación:
1- Pele el maguey, lávelo, córtelo en cuadros medianos.
2-En una olla con suficiente agua para cubrirlo, hiérvalo por una hora o hasta que esté muy blando, Cuélelo y córtelo en cubos del tamaño de un dado.
3-Remóje los cubos por 24 horas hasta que se le quite el amargor, cambie el agua cada 3 horas por lo menos 5 veces, cuélelos y presione con los dedos para que boten el agua absorvida.
4-Hierva con leche por 2 minutos. Deje enfriar.
5-Licúe los ajíes con agua y coóquelos en un recipiente aparte.
6-Licúe la mitad del ajo(6), la cebolla(1) perejil83 ramas) y el ajoporro, el resto córtelo menudito.
7- En un frasco de vidrio introducir los cuadritos de maguey y los demás ingredientes cortados y licuados, añada sal y orégano.
8- Cierre el frasco herméticamente deje reposar por 3 horas antes de consumirlo.
En lugar del tallo se puede usar las flores del maguey en la misma cantida(2kg) y seguir la preparación a partir del paso 4 queda entonces de color verdoso, con el tallo es blanquecino.
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nicolas garcia
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MensajeTema: Re: Picantes, guasacas y mojitos.   Mar 16 Nov 2010, 7:37 am

12- Ajicero margariteño(para un litro)Ingredientes:3/4 l de agua, 1t de vinagre, 1/2 t de aceite, 8 ajíes dulces rojos y verdes, sin venas ni semillas, cortados en dos, 6 ajíes dulces rojos y verdes, sin venas ni semillas, cortados en dos, 6 dientes de ajos, cortados en dos, 4 granos de pimienta guayabita(dulce)
tiempo de preparación 2 horas
Preparación:
1. En un frasco de boca ancha agregue los ajíes, el ajo y la pimienta.
2-Agregue agua hirviendo al frasco, deje pasar 45 minutos, retire la mitad del agua y agregue vinagre y aceite, deje enfriar.
3-Guarde en la nevera por una semana.
Se añade a pescados, mariscos, carnes, sopas, hervidos y granos.

13-Salsa picante de maní(para 4 personas)Ingredientes:200gr de mantequilla de maní, 2cdas de aceite, 2cdas de vinagre, 1cda de salsa de soja, 1cta de sal,1/2 cta de pimentón en polvo(paprika), 2 tomates sin piel ni semillas cortados en cuatro, 2 ajíes picantes rojos cortados menuditos.
tiempo de preparación: 20 minutos.
Preparación:
1-En un mortero triture el tomate, ají picante, y sofríalos por 2 minutos a fuego medio
2- Mezcle bien todos los ingredientes a mano o en unprocesador de alimentos, debe tener consistencia de mayonesa.
De origen indonesio se emplea para condimentar platos de verduras, aves y carnes.
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solopripro
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MensajeTema: Re: Picantes, guasacas y mojitos.   Mar 16 Nov 2010, 8:55 am

Hola Nico:

Que variedad de recetas de chile has presentado.

Quisiera hacer una nota de aclaración:

Si a los chiles se les quita la vena y las pepitas, el preparado sale menos, mucho menos picante.

Una buena concentración de la Capsaicina está en esta parte del fruto.

Mientras más cerca se está del tronco del fruto, más alto es el nivel de picante.

Saludos.


Las cosas no son difíciles de hacer; lo que es difícil es ponerse en disposición de hacerlas.

Constantin Brancusi
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nicolas garcia
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MensajeTema: Re: Picantes, guasacas y mojitos.   Mar 16 Nov 2010, 9:25 am

Ok, es bueno conocer ese detalle: los amigos mexicanos, estoy seguro pueden dar muchos consejos en este aspecto, pues son expertos en picantes: un profesor mío en administración de la salud qepd¿Ustedes no se asustan cuando los amigos, compañeros hay que colocarles "qepd"? yo si! bueno no me salgo más del asunto: el profesor, nos contó por allá por el año 92 que estuvo en México y le dieron a probar un picantico, solo mojó la punta de un palillo de dientes y al probarlo lloró, se asfixió y otras cosas... pero sacó un enorme puro y les dijo"¡A que no pueden hacer esto!" y se lo fumó de una sola sentada, dejando a los cuates boquiabiertos. Por cierto, en Discovery and Traveling hay un chef mexicano llamado Mario Ozuna que hace platos muy interesantes con picantes.
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nicolas garcia
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MensajeTema: Re: Picantes, guasacas y mojitos.   Mar 16 Nov 2010, 10:08 am

14- Guasacaca clásica(para 6 personas)Ingredientes:2cdas de aceite, 2cdas de vinagre, 1cta de sal,1/2cta de pimienta recién molida, 10 ramas de cilantro, 10 ramas de perejil liso, 2 dientes de ajo, 1 pimentón verde pequeño, sin semillas cortado en trozos, 1 aguacate grande, 1 cebolla mediana cortada en trozos.
tiempo de preparación 40 minutos.
1- pele el aguacate, retire la semilla y resérvela.
2-En un procesador de alimentos o licuadora, agregue aguacate, cebolla, pimentón, ajo, cilantro y perejil, prédaloa y agregue lentamente aceite y vinagre hasta formar una crema.
3- Agregue sal y pimienta.
4-Guarde en un recipiente de vidrio y agregue la semilla del aguacate, esto evita que se ponga oscura.

15-Gasacaca de Oscar(para 8 personas)Ingredientes:4cdas de aceite(oliva o maíz)1cda de sal, (o 1cubito de pollo) 10 ramas de cilantro, 2 tallos de apio España, 2 dientes de ajo, 2 ají dulces, 2ajíes picantes(chirel)o 1cta de picante preparado, 1 aguacate grande, 1 cebolla grande cortada en 4,1 rama de perejil liso, 1/2 tallo de ajoporro(la parte blanca),1/2pimentón verde,Jugo de dos limones o 2 cdas de vinagre.
tiempo de preparación 1 hora.
preparación:
1-pele el aguacate, córtelo a la mitad reserve la semilla.
2-En un licuadora agregue los ingredientes en el siguiente orden: aceite, limón,, sal, cebolla, apio España, ajoporro, pimentón, mitad del aguacate, el ajo, el perejil, cilantro, ají dulce y picantes, licué y agregvue la otra mitad del aguacate, licué nuevamente hasta obtener una crema homogénea.
3- Vierta en un recipiente de vidrio y agrgue la semilla, guarde en la nevera
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Gecko
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MensajeTema: Re: Picantes, guasacas y mojitos.   Miér 17 Nov 2010, 10:09 pm

Saludos amigos, esta última receta parece lo que en México llamamos mole de aguacate o guacamole, hay muchas variedades de aguacates y con ellos se preparan muchas cosas, acompaña a muchos platillos, segun variedad y tamaño tiene distinto sabor, con picante o sin el, en fin es bueno aprender varientes de esta fruta.
Respecto al picante pues hay para todos los gustos, por ello los extranjeros prefieren el sabor casi nulo del picante, para empezar....ya despues les enloquecen por ejemplo las papas fritas con picante rojo en polvo suave, muy apetecibles.

Respecto a los puros o habanos es una costumbre obsequiarles cuando se hace una fiesta del nacimiento de un niño, bebidas y habanos, chocolates y pasteles en nacimientos de niñas, aunque comenten cual es la forma correcta de aguantar el sabor intenso del buen tabaco, es amargo al masticarlo y fumarlo de una vez, pues no muchos lo aguantan...

Los anteriores en esta región platicaban de las plantaciones de tabaco y los cuidados requeridos, como elaboraban cigarrillos caseros y puros, pero no muchos los acostumbraban, el negocio era la venta de hoja de tabaco, el ahumado, recortado, picado y procesado.

En fin, ya no resulta costeable, ahora los cigarrillos los hacen de sabrá Dios que, los antiguos no se acostumbraban tanto al tabaco ni padecían las adicciones acostumbradas, algo ha cambiado en las fórmulas, mi abuelo cuando tenía ganas de fumar sacaba su pipa y segun esto, hay una forma de no absorber tanto humo....como solo llegarlo a la boca y expulsarlo, sin darle hasta los pulmones para no ahumarse y padecer cancer posteriormente, o enfisema pulmonar....bueno de ahí las dudas para otros temas de problemas causados por el tabaco.
Saludos para todos y que sigan las fórmulas, estoy esperando la fórmula del mojito cubano, con ron de caña, será tan fuerte como el tequila o mas soportable, cuantos tragos o vasos son suficientes para no pasarse de alegres, consejos y leyendas de las bebidas caribeñas, para conocer un poco de esos rones cubanos....que dicen despiertan las mas salvajes pasiones, será cierto?
Saludos y atentos.

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nicolas garcia
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MensajeTema: Re: Picantes, guasacas y mojitos.   Jue 18 Nov 2010, 5:04 am

luego te paso una foto con una fórmula a base de miel, y otras cosas, el mojito cubano sin Havana Club no funciona, ignoro si en méxico lo venden.
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nicolas garcia
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MensajeTema: Re: Picantes, guasacas y mojitos.   Jue 18 Nov 2010, 7:56 am

17-Guasacaca picantosa(para 6 personas) Ingredientes :1t de aceite, 1/2t de vinagre de tinto, 2ctas de sal,1/4cta de pimienta negra recién molida,1/2cta de salsa de picante tipo tabasco,8 ramas de perejil liso cortadas menudito,2 dientes de ajo triturados, 2 tomates sin piel ni semillas, cortados en cuadritos,1aguacate grande,1 cebolla cortada en cuadritos,1/2 pimentón rojo, sin venas ni semillas, cortados en cuadritos, 1/2 pimentón verde sin venas ni semillas, cortadas en cuadritos.
tiempo de preparación :1 hora
Preparación:
1- Pele y corte el aguacate por la mitad, reserve la semilla. Forme una crema con una de sus mitades, con la otra haga cuadritos.
2-Mezcle todos los ingredientes menos el aguacate.
3-Agregue el aguacate en crema y cuadritos de último, mezcle bien e incorpore la semilla.
4- Guarde en la nevera hasta el momneto de servir.
Se usa en carnes a la parrilla y yuca sancochada o frita.

18-Gasacaca con miel y mostaza(para 6 personas)Ingredientes:1t aceite, 1t vinagre,2cdas de miel, 1cda de mostaza,1cta de sal,1/2cta de pimienta negra recién molida, 8 ramas de cilantro,6ramas de perejil liso,4 dientes de ajo,1 aguacate, 1cebolla cortada en trozos, 1 pimentón verde cortado en trozos, el jugo de 2 limones(opcional)
tiempo 30 minutos.
Preparación:
1-Corte el agacate pelado en dos, reserve la semilla,córtelo en trozos, tritúrelos junto con la cebolla, el pimentón y el ajo.
2-Agregue cilantro, perejil, continúe triturando, añada poco a poco el vinagre, aceite, jugo de limón, miel, mostaza hasta formar una crema, agregue sal y pimienta
3-Guarde en un frasco de vidrio, agregue la semilla, conserve en la nevera.
De origen ecuatoriano puede acompañar panes, galletas así como carnes y aves.

19-Aguacatada(para 8 personas)Ingredientes:1cta de sal, 1/2cta de pimienta negra recién molida, 4 ramas de cilantro cortadas menudito, 2 aguacates madurs, 1 huevo sancochado cortado en cuadritos, 1 cebolla blanca cortada en cuadritos,1tomate maduro cortado en cuadritos.
tiempo 1 hora
Preparación:
1-Pele y corte los agacates a lo largo, retire las semillas, resérvelas.
2-Con un tenedor triture la pulpa, más bién que quede en pedazos los aguacates antes que en forma de puré.
3-Agregue el resto de los ingredientes, mezcle todo y agregue al final sal, picante y pimienta.
4-Introduzca las semillas, retírelas al momento de servir.
De origen ecuatoriano,acompaña panes, galletas, carnes y aves.

20-Guacamole(para 4 personas)Ingredientes:10 ramas de cilantro cortadas menudito, 1 aguacate grande, 1 cebolla cortada menudito, el jugo de 1 limón, el jugo de 1 naranja, sal a gusto.
Tiempo de preparación 20 minutos.
Preparación:
1-Pele y corte el aguacate en dos a lo largo, retire la semilla.
2-En un mortero grande triture el aguacate, agregue cebolla, cilantro y sal, remover.
3-Agregue el jugo de limón y de naranja, vierta en un recipiente de vidrio o madera.
De origen mexicano, sirve como aperitivo de entrada, con galletas saladas, tortillas de maíz mexicanas, carnes, aves y pezcados

21-Salsa de aguacate(para 6 personas)Ingredientes:20gr de yogu natural o crema de leche1/2cta de sal,1/2 cta de pimienta, 10 hojas de hierbabuena cortadas menudito,5 hojas de albahaca cortadas menudito, 2 aguacates, 2 dientes de ajos triturados, 2 ramas de perejil liso cortadas menudito, 2 ramas de cilantro cortadas menudito, 1/2 tallo de cebollín cortadas menudito, el jugo de un limón.
tiempo 30 minutos.
Preparación:
1-Corte a la mitad los aguacates, retire la semilla , pélelos, tritúrelos junto con el limón hasta obtener puré.
2- añada yogu, el ajo sal, pimienta y mezcle.
3- agregue el cebollín, perejil, cilantro, hierbabuena, albahaca y nuevamente mezcle todo-

22-guasacaca caroreña(para 1 litro)ingredientes: 1 t de vinagre, 1 t aceite vegetal, 1cda salsa inglesa, 1cta de sal, 1/2 cta de pimienta negra recién molida, 6 dientes de ajo,6 ramas de cilantro, 3 ají dulces sin venas ni semillas, cortados a la mitad, 2 tomates sin piel ni semillas cortados en 4, 1 pimentón rojo sin venas ni semillas, cortados en 8, 1 cebollla pequeña cortada en cuatro, 1 ají picante(opcional).
tiempo 40 minutos
Preparación:
1-En un procesador a velocidad media, mezcle todo excepto el aceite.
2-Agregue el aceite y mezcle a mano con una batidora de alambre.
3- Guarde en un recipiente o frasco de boca ancha de vidrio o barro en la nevera.
Se utiliza en carnes pollo, chuletas y paletas, yuca sancochada o frita.

23-Guasacaca de Boconó(para 6 personas)Ingredientes:1t de aceite, 1/2 t de vinagre, 4 tomates cortados en cuatro, 4 cebollas cortadas en cuatro, 4 pimentones cortados en cuatro, 4 ajíes picantes cortados en dos, 2 tallos de cebollín cortados en cuatro, 1 rama de perejil liso, 1 rama de cilantro.
tiempo 30 minutos.
Preparación:
1-En un procesador de alimento triture los ingredientes.
2-Guarde en un envase de vidrio esterilizado en la nevera, bata antes de usar.
Se usa en carnes a la parrilla, pollo, res, chuletas y paletas de cerdo, yuca sancochada o frita.
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nicolas garcia
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MensajeTema: Re: Picantes, guasacas y mojitos.   Lun 22 Nov 2010, 5:17 am

24-Chimichurri(para 6 personas)Ingredientes:2 t de agua caliente,1t de vinagre, 1t de aceite vegetal, 3ctas de orégano en hojas,1cta de sal,1/2cta de pimentón en polvo picante, 2 cabezas de ajos, 1 manojo de perejil liso cortado menudito.
Tiempo de prep 1 hora
Preparación:
1- En un bol con el agua caliente, introduzca el ajo entero y deje remojar por 30 minutos. Cuele y reserve 1 taza de agua.
2-Corte el ajo menudito.
3-En un recipiente de vidrio agregue el ajo, perejil, vinagre, aceite, la taza de agua reservada,orégano, pimentón en polvo y la sal. Mezcle todo muy bien.
De origen argentino y uruguayo, se utiliza para acompañar carnes a la parrilla.

25- Salsa Verde(para 4 personas):Ingredientes:3cdas de aceite vegetal, 1cta de sal o adobo, 10 ramas de cilantro, 4 tomates verdes cortados en dos, 2 dientes de ajo, 1 cebolla cortada en 2.
Tiempo 1 hora
Preparación:
1-En una olla con agua cocine los tomates,cebollas, ajo y el cilantro por 30 minutos. Cuele estor ingredientes, licúelos.
2-En un sartén sofría la mezcla a fuego medio por 10 minutos y sirva.
Para acompañar pescados, legumbres y vegetales.

26-Chimichurri julepe(para 4 personas)Ingredientes:1/2 t de aceite de oliva,3cdas de vinagre de manzana, 3 cdas de vinagre balsámico,1cda de pimentón dulce en polvo(paprika),1/2 cta de sal,1/2 cta de pimienta negra recién molida, 12 ramas de perejil liso cortadas menudito, 8 dientes de ajo cortados menudito, 2 hojas de albahaca frescas cortadas menudito, el jugo de 2 limones.
Tiempo hora y media
Preparación:
1-En un frasco de vidrio con tapa hermética agregar el perejil, ajo, albahaca,y el pimentón dulce en polvo.
2-Mezcle bien, continúe agregando el aceite, el jugo de limón y los vinagres hasta que cubran el perejil.
3-Añada la sal , pimienta y remueva con una cuchara de madera, rectifique el vinagre y la sal.
4-Tape el frasco y refrigere por uno o dos días antes de comer.
de origen argentino y uruguayo se utiliza en carnes a la parrilla.

27-Pico´e gallo(para 4 personas)Ingredientes:1cta de sal, 10 ramas de cilantro cortadas menudito, 4 tomates cortados en cuadritos,2 cebollas medianas cortadas en cuadritos, jugo de dos limones.
tiempo:15 minutos
Preparación:
Mezcle todos los ingredientes en un recipiente de vidrio, debe prepararse en el momento de servir.
De origen mexicano,sirve como aperitivo de entrada, con recortes de tortillas de maíz puede acompañar carnes, aves y pescados.

28- Salsa de mostaza(para 4 personasIngredientes: 4cdas de aceite de oliva o girasol, 2cdas de vinagre de frutas, 2ctas de mostaza, 2cdas de hojas de albahaca fresca, 1cta de tomillo(solo hojas),1cta de sal1/2cta de pimienta negra recién molida.
Tiempo 15 minutos
Preparación:
1-Coloque todos los ingredientes en un frasco de vidrio, tape y agite con fuerza, rectifique la sal. Conserve en la nevera, agite el frasco antes de servir.
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nicolas garcia
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MensajeTema: Re: Picantes, guasacas y mojitos.   Lun 22 Nov 2010, 10:04 am

28-Chimichurri con tomillo y laurel(para 4 personas)Ingredientes: 1l de agua, 1cta de pimentón dulce en polvo(prapika),1/2 cda de sal gruesa, 1/2 cda de orégano,15 ramas de perejil liso cortadas menudito,5granos de pimienta negra, 3 hojas de laurel, 1 ramita de tomillo fresco.
Tiempo 40 minutos
Preparación:
1-Prepare una salmuera: en una olla hierva el agua con sal y revuelva hasta que se disuelva. Retire del fuego, deje enfriar e incorpore el resto de los ingredientes.
2-Guarde en un recipiente de vidrio tapado, puede conservarse por unas cuantas semanas.

29-Refrito(para 4 personas)Ingredientes: 1cda de colorante rojo o aceite onotado,1/2cta de sal,1/2 cta de pimienta negra recién molida, 6 cdas de aceite vegetal,6 tomates maduros pelados y cortados en cuadritos, 1 cebolla blanca cortada en cuadritos.
Tiempo de preparación 30 minutos.
Preparación:
1- En un sartén con el aceite caliente, sofría la cebolla a fuego medio hasta que esté cristalina(6 minutos), añada el tomate y cocine hasta que suelte el jugo, remueva constantemente.
2-Añada el colorante o aceite onotado, sal, pimienta y mezcle bien, si lo desea se puede conservar en un frasco de vidrio en la nevera.
De origen ecuatoriano, se tiliza como aliño para carnes, aves y vegetales

30- Mojo isleño(para 4 personas)ingredientes:1 t de consomé de carne, 1/2 t de aceite,1/2 t de vinagre,1/4 t de pan duro rallado, 2ctas de sal, 1 cda de prapika, 1/2 cta de pimienta negra recién molida, 15 dientes de ajo triturados,8 ramas de cilantro cortadas menudito, 3 cebollas medianas cortadas en cuatro, 3 ajíes picantes o 1 1/2 cdas de ají seco picante molido.
Tiempo 1 hora
Preparación:
1- En un procesador de alimentos triture la cebolla, ajo, cilantro, perejil ají hasta obtener una pasta gruesa, añada el pan rallado y mezcle.
2-Vierta el preparado en una olla, agregue el consomé de carne, aceite, vinagre, pimienta, sal y el pimentón molido. Cocine a fuego alto durante 10 miniutos o hasta que adquiera un color verde-amarillento oscuro y consistencia espesa.
De origen canario, se emplea para acompañar pescados y especialmente las papas arrugadas.
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nicolas garcia
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MensajeTema: Re: Picantes, guasacas y mojitos.   Lun 22 Nov 2010, 5:44 pm

31-Mojo de cilantro y perejil(para 4 personas) Ingredientes:2cdas de aceite vegetal, 2cdas de vinagre de vino, 2ctas de sal,1cta de pimienta negra recien molida,10 ramas de cilantro cortadas menudito,10 ramas de perejil liso cortadas menudito,1 ají dulce sin venas ni semillas cortado menudito,1cebollla cortada en cuadritos, 1 tomate sin semillas cortado en cuadritos.
Tiempo 30 minutos.
Preparación:sofría el ají y la cebolla a fuego medio por 2 minutos. Agregue el tomate, cilantro y perejil, sofría por 2 minutos más; retire del fuego.
2-Añada el vinagre de vino, sal y pimienta, mezcle todo.

32-Chutney de mango(para 8 personas)Ingredientes:1l de agua, 1t de azúcar, 1/2t de vinagre,1/2 t de pasas,1cta de sal, 1/2cta de pimienta,1kg de mango verde, apenas pintón,cortados encuadritos o en juliana, 3 cebollas pequeñas cortadas en cuadritos o juliana, 2 secciones de jengibre cortada en cuadritos o juliana, 1 ají picante(opcional)
tiempo:1 hora.
Preparación:En una olla con el agua y azúcar cocine a fuego bajo por 1 hora hasta formar un almíbar, remueva de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se pegue en el fondo.
2-Agregue el jengibre, el mango,, cebolla y el ají dulce,continúe removiendo por unos 30 minutos más,hasta que se ablanden los ingredientes, cuidando no se deshagan.
3-Agregue el resto de los ingredientes.
4. Cuando se enfrié, guarde en un frasco de vidrio en la nevera.
Para acompañar carnes, aves, chuletas, lomo de cochino,quesos finos.

33-Salsa criolla(para 4 personas) ingredientes.2t de aceite, 1t de vinagre, 2 ajíes dulces sin venas ni semillas cortados en cuadritos,1 cebolla cortada en cuadritos, 1 pimentón verde cortado en cuadritos sin venas ni semillas,1 tomate cortado en cuadritos,1/2cta de sal
tiempo: 15 minutos
Preparación:
1-En un envase mezcle todos los ingredientes antes de su consumo

34-Mojo de masa de maíz(para cuatro personas)ingredientes.1t de leche, 3cdas de aceite vegetal, 1cdas a de harina de maíz precocida, 1/2cta de pimienta negra recién molida, 1pimentón cortado en cuadritos, 1 tomate cortado en cuadritos, 1 tallo de cebollín cortado en rueditas.
tiempo 15 minutos.
Preparación:
1-Sofría en aceite caliente el pimentón, tomate y cebollín, por 3 minutos a fuego medio. Agregue sal y pimienta y remueva.
2-Añada leche y harina precocida, mezcle todo hasta que espese.

35-Mojo picón(para dos personas)Ingredientes: 1/4te agua, 3cdas de aceite,2cdas de vinagre, 1cta de paprika, 1/2 cda de sal gruesa,1/4 ctade comino en polvo, 6 dientes de ajo, 2 rebanadas de pan blanco tostado, 2 ajíes picantes cortados menuditos,sin semillas.
Tiempo 20 minutos
Preparación:
1-Retire las cortezas de las rebanadas de pan, mójelas con 2cdas del aceite, córtelas en trozos.
2-Triture el ajo en un mortero grande, incorpore gradualmente los trozos de pan y la sal gruesa continúe triturando.
3 Agregue comino, y el ají picante, añada el pimentón, vinagre, resto de aceite y agua,mezcle bien, de ser necesario déle la consistencia necesaria con más agua.
de origen canario, se emplea para acompañar el puchero canario8sopa de garbanzos) pescados y especialmente las papas arrugadas.

FIN
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Picantes, guasacas y mojitos.
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