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 El ulaguero

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Casilisto
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MensajeTema: El ulaguero    Miér 06 Oct 2010, 11:37 am



Martín y Pedro explican cómo se recogen las ulagas, se preparan los fajos y se transportan. Las ulagas se utilizaban para calentar el horno con el que se cocía el pan y, las más pequeñas, para encender las cocinas de las casas.

Intervienen: Martín Llanos Arpón (El Tuerto) y Pedro Herrero Moreno (Calabaza)


El DVD "Oficios para el recuerdo" fue editado por el Gobierno de La Rioja y el Hogar de Personas Mayores de Arnedo.
Produce: Gobierno de La Rioja, Consejería de Salud y Asuntos Sociales, Hogar de Personas Mayores de Arnedo. Colabora: Fundación La Caixa.
Dirige: Dolores Domínguez Castillo. Coordina: Rosario Las Heras Pérez. Realiza: Luis Brox. Produce: María Orive
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Casilisto
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MensajeTema: El ulaguero 2   Miér 06 Oct 2010, 11:37 am




El DVD "Oficios para el recuerdo" fue editado por el Gobierno de La Rioja y el Hogar de Personas Mayores de Arnedo.
Produce: Gobierno de La Rioja, Consejería de Salud y Asuntos Sociales, Hogar de Personas Mayores de Arnedo. Colabora: Fundación La Caixa.
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Gecko
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MensajeTema: Re: El ulaguero    Miér 06 Oct 2010, 4:30 pm



Increible la dificultad de recoger esa planta espinosa como un demonio, casi estoy seguro que esa planta es muy parecida a otra que aquí llamamos chaparro espinoso, esta se deja crecer junto a las antiguas cercas de piedra, para evitar que toros, cabras y reses bravas o broncas crucen ciertos límites, bueno.... era antes de la aparición de las alambradas con puntas espinosas metálicas, las mallas y alambrados continuos, pero aun es posible encontrar antiguos cercados de piedra azul bastante altos flanqueados por muchísima planta espinal, son trampas muy peligrosas y aparte bajo ellas, hay toda clase de arañas y otros bichos peligrosos, como víboras de cascabel, mortales.

Lo que me parece mas dificil aun, es la dificultad de recogerlo y cargarlo a la espalda, porque no usar algun carretón antiguo, o no había la posibilidad de usar alguna otra fuente de fuego, carbón mineral o algo mas, o fué tanta deforestación que terminaron usando espinos como fuente para el fuego, es un trabajo bastante difícil.....si removerlos de lugar es duro, imaginen cargarlos.

Pudiera alguien explicarme, en el segundo video los nombres de las hogazas de pan y cada cosa que le acompaña al comerlo, es parecido a la carne salada, longaniza y algun aceite vegetal, y algun tinto como bebida, se ve apetecible despues de un duro esfuerzo, pero ese trabajo si que era duro....Felicidades amigo Casilisto por estos videodocumentales, muy ilustrativos, para conocer otros lugares y costumbres, gracias por ellos. Saludos y
:abzo: :abzo:
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Casilisto
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MensajeTema: Re: El ulaguero    Miér 06 Oct 2010, 4:58 pm

Hola Gecko:

Me alegra que también a ti te haya gustado el video.

Un gran saludo para ti. Saludos a toda la familia :abzo: :abzo: :abzo: :abzo: :abzo:


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angelatedo
Usuario muy Activo
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MensajeTema: Re: El ulaguero    Miér 06 Oct 2010, 5:18 pm

Hola Casilisto

Muchas gracias por subir este tema del que tantos recuerdos me vienen a la memoria...

Muy laborioso este sistema de acarrear leña.

Por nuestro pueblo utilizábamos de nuestros propios árboles que había en los prados, chopos, negrillos (olmos), y otros. Cuando íbamos a zonas comunes de los alrededores cogíamos jaras, y “urce” creo que tambien se le llama brezo, muy abundantes. La urce cria una cepa que es muy dura y había que sacarla con azadón y picos. Esta cepa era como el carbón de fuerte una vez seca, tenía la forma de un nabo.

Cuando se iba al campo no había neveras, para mantener la comida. Se llevaba todas las viandas en un cesta de mimbre, todo natural. Si observan hay un cuerno de vaca que utilizan de aceitera. Bien nosotros este cuerno de vaca lo utilizábamos como salero y los segadores de hierba hacían de el un funda que enganchada en el cinturón hacia los efectos para meter la piedra de afilado de la guadaña.

La bota de vino hecha de cuero, y curada por dentro con pez, y cuanto más sobada y mas usada mejor esta el vino que no podía faltar. Unos tomates maduros, un troza de chorizo, y un trozo de panceta, (bacón), del tocino con vetas más fino del cerdo, unas aceitunas, y una cebolla a pelo tal cual.

Cuando se iba al campo por la mañana un traguito de aguardiente con algún dulce calentaba el cuerpo. De la matanza se llevaba jamón, tocino, cosas ya cocinadas como oreja, y en un paño colocado en el suelo se repartía. No faltaba una buena hogaza de pan y por supuesto cada uno llevaba una navaja que le servía para todo.

Por aquí en Andalucía me cuentan que preparaban otro tipo de comida, por ejemplo se ponían de acuerdo cuando iban a coger aceitunas y cada persona llevaba una cosa, luego allí lo juntaban todo y de ello hacían ensaladas, migas, etc. La cosa era alimentarse después de un buen trecho de trabajo y jornada…

Saludos. Ángel

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Gecko
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MensajeTema: Re: El ulaguero    Miér 06 Oct 2010, 6:06 pm

Excelente descripción amigo Angel, gracias por los datos, y es buenísimo explicar cada detalle que recuerde algo memorable, con santo y seña de cada cosa que considere necesario, para darnos una idea mas clara del porqué de cada cosa, y era mera costumbre usar ese arbusto espinoso como combustible para erradicarlo, o ya escaseaba la leña seca de árboles caidos, plagados, derribados por tempestades, o se habían terminado en estas regiones, ya que tengo entendido algunas partes de España es de clima extremoso, arido y seco, pero el ambiente difícil fortalece el temple de sus habitantes, sin duda alguna.

Saludos desde América y sigan explicando todos los detalles que gusten en estos preciosos documentos prácticos de una vida mas tranquila, aunque mucho mas difícil generalmente, saludos para todos. :abzo: :abzo:
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jacobo
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MensajeTema: SORPRENDENTE!   Sáb 12 Mar 2011, 6:14 pm

Casilisto y Angelatedo:

Gracias por la publicación. Me sorprendió porque nací y me crié siempre en la Ciudad.

Me sorprende la comida: tocino, panceta, aceitunas en abundancia... Parece que en España no le temen al colesterol para nada.
Acá en el campo al sur de Chile, que visito todos los veranos, también la dieta e rica en aceites y grasas, pero con mucha harinas y legumbres también. La carne es escasa en algunas partes al interior, sea de aves o ganado para pequeños agricultores, que cuidan mucho sus pocos animales. Sin embargo, abundan los huevos, la leche y los quesos.

La planta que por mucho tiempo se recolectó fue el espino, arbusto muy parecido al de los videos y de gran poder calorífico. Se recolectó casi hasta extinguirlo en algunas zonas.

Gracias por lo publicado y comentado nuevamente, me ha sorprendido y me ha dejado unas ganas terrible de tener una vida tan sencilla como muestran los dos hombres del video.

Saludos afectuosos desde Chile

Jacobo.

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Casilisto
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MensajeTema: Re: El ulaguero    Sáb 12 Mar 2011, 6:56 pm

Hola Jacobo:

Me da mucha alegría, saber que has disfrutado de este video.

Quizás sirva también de reflexión, para replantearnos ciertas costumbres que tenemos quienes vivimos en la "Jungla de cemento".

La panceta y las aceitunas.......
¡Qué exquisita combinación!
Las aceitunas tienen alto contenido de aceite de propiedades liposolubles (disuelven otras grasas), y de allí que esta gente no se preocupe del colesterol.
No hay galletitas de paquete, en el campo.
Un buen pan casero, sustituye con creces a nuestras galletitas llenas de colesterol, conservantes y aromas artificiales.

La vida es más natural y sana en el campo.

Un fuerte abrazo, y muchas gracias por tu comentario.
cheers cheers cheers


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jacobo
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MensajeTema: RECUERDOS Y COMIDAS   Sáb 12 Mar 2011, 7:58 pm

Estimado Casilisto:

Gracias por sus palabras. Me fijo que usted es de la hermana república del Uruguay, de la cual tengo muy buenos recuerdos. Estuve por alli por el año 1972 aprendiendo mucho sobre apicultura, de un muy buen amigo que vivía en Lagomar.
Yo era muy joven y deseoso de emprender caminos, así que me quedé donde este caballero Don Leonardo Suarez, quien tenía una apiario de 150 colmenas. Miembro de la Corporación Apícola de Montevideo, Leonardo trabajaba con otros cinco apicultores charruas, para introducir reinas australianas, capaces de aplacar genéticamente la propagación de la especie africana que se había extendido por Brasil, Uruguay, Paraguay y Argentina. Chile todavía se salva de esa por el cordón de los Andes. De manera que gracias a este maestro de la apicultura, aprendí primero cómo picaban esos bichos!... Después la carpintería del rubro, cajones, marcos, piqueras, techos, etc. Para luego ser introducido al manejo de núcleos, cría de reinas y manejo de apiario. Fue una experiencia inolvidable y cada vez que voy al sur de Chile, mis amigos me invitan a mirar sus colmenas y revivo esos conocimientos y experiencias.

Recuerdo de su país, además de la gentileza de su gente, las exquisitas pizas abundantes de queso, los choripanes y las carnes asadas servidas sobre tablas. Ahhh...! y el infaltable mate que era nuestro acompañante desde muy temprano en la jornada y en las agotadoras faenas en el apiario.

Cariños y saludos

Jacobo
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Casilisto
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MensajeTema: Re: El ulaguero    Sáb 12 Mar 2011, 9:27 pm

Hola Jacobo:

Me complace mucho leer tus comentarios acerca de mi país, nuestra gente y costumbres.

Muchas gracias, de verdad.

¡Cuánto me alegro saber que tuviste una bonita estancia por estas tierras!
Veo que recuerdas muchas cosas de estos pagos.

Aprecio tu gratitud, pero creo que en eso, Uds. los hermanos chilenos, nos dan clases a todos.
¡Son muy buenos anfitriones!

Un apretado abrazo a través de la distancia.

:abzo: :abzo: :abzo:


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