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 Quinta familiar y habas

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Girosintornillos
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MensajeTema: Quinta familiar y habas   Jue 30 Sep 2010, 1:21 pm


Que tal amigos del foro, queria mostrarles parte de mi quinta familiar para ser mas preciso la mejor parte osea mis habas que estan espectaculares.






Apropósito de habas cabe destacar que son muy rendidoras y sabrosas , se pueden comer en sopas, guisados o simplemente hirviendolas con un poco de vinagre y sal como integrantes de una rica ensalada,a la cual le podemos agregar además huevo cocido picado, tomate en trozos, arroz al dente y algo mas que se les ocurra y que combine pero sin saturarla de cosas para que resalten laa habas , todo condimentado con una salsita verde que la podemos hacer con perejil,ajo,orégano,vinagre,sal y aceite
de oliva extra virgen en lo posible.





La huerta da mucho trabajo pero tambien muchas satisfacciones.


Pido la colaboracion de los moderadores si las fotos no salen como es debido.
Acá en esta última se ven tambien los apios y ajos espero que les guste .




Mas vale maña que fuerza.
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ezefamo
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MensajeTema: Re: Quinta familiar y habas   Jue 30 Sep 2010, 3:28 pm

girosintornillos escribió:
Pido la colaboracion de los moderadores si las fotos no salen como es debido.

Hola Giro, Saludos.

Muy buena y amplia la huerta, se ve que no has de comprar nada risa risa risa todo debe de salir de allí.

Un fuerte :abzo: y Saludos.

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Gecko
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MensajeTema: Re: Quinta familiar y habas   Jue 30 Sep 2010, 7:23 pm


Ahh!! el huerto se ve muy bien cuidado, los ajos y el apio (ojalá nos muestres mas fotos, ya que es parecido a lo que aquí denominamos cilantro, pero no es igual) respecto a las habas solo las conozco preparadas en una especie de cocimiento y licuado, con ajo y cominos, pero en base a estas fotos buscaré semillas para plantar, que cuidados hay que tener.
Generalmente aca producimos otras especies de habichuelas, Las alubias, caraotas, chícharos, fabas, fréjoles, frijoles, frijones, granos, habichuelas, judías, pochas o porotos son las semillas comestibles de Phaseolus vulgaris, una especie anual de la familia de las leguminosas.
Es una planta originaria de América que se cultiva en todo el mundo. Existen numerosas variedades y de ellas se consumen tanto las vainas verdes (judía verde o chauchas) como los granos secos.

Pero si nos interesa probar mas recetas y sobretodo tener estas plantas, se ven muy grandes y sanas en un buen huerto, favor de exponer mas detalles de su producción, mas recetas sobretodo, gracias y felicidades por el huerto familiar!! Very Happy Smile
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Girosintornillos
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MensajeTema: Re: Quinta familiar y habas   Jue 30 Sep 2010, 7:54 pm

Gecko escribió:

Ahh!! el huerto se ve muy bien cuidado, los ajos y el apio (ojalá nos muestres mas fotos, ya que es parecido a lo que aquí denominamos cilantro, pero no es igual) respecto a las habas solo las conozco preparadas en una especie de cocimiento y licuado, con ajo y cominos, pero en base a estas fotos buscaré semillas para plantar, que cuidados hay que tener.
Generalmente aca producimos otras especies de habichuelas, Las alubias, caraotas, chícharos, fabas, fréjoles, frijoles, frijones, granos, habichuelas, judías, pochas o porotos son las semillas comestibles de Phaseolus vulgaris, una especie anual de la familia de las leguminosas.
Es una planta originaria de América que se cultiva en todo el mundo. Existen numerosas variedades y de ellas se consumen tanto las vainas verdes (judía verde o chauchas) como los granos secos.

Pero si nos interesa probar mas recetas y sobretodo tener estas plantas, se ven muy grandes y sanas en un buen huerto, favor de exponer mas detalles de su producción, mas recetas sobretodo, gracias y felicidades por el huerto familiar!! Very Happy Smile

Que tal Gecko!! Es verdad si, lo tengo bien abonado y trato de desmalezar continuamente lo mas que puedo, esas habas se vinieron bellisimas por que la tierra les cayó bien risa ,está muy abonada con abono de gallina y codorniz , calculo que sean parecidas a vuestras habichuelas solo que estas son habichuelotas por lo grandes.

los cuidados a tener con ellas basicamente son 2 el primero tiene que ver con su desarrollo y es que esta planta tiene tallos que son muy tiernos y hay que llevarlos cercados con palos e hilo a medida que los gajos crecen de otro modo se caen al suelo y quiebran con mucha facilidad,

Tuve algunos problemas con esto que me hicieron perder una buena cantidad de gajos porque me dejé estar con los tutores y unos dias en que llovió mucho se calleron por el ablandamiento del suelo y la excesiva agua que recibieron , me fue bastante bien porque logré recuperar casi todo gracias a que el viento no me hace nada al estar rodeado de muros .

El otro cuidado es el del piojo negro o piojillo que en verano se hace presente por acá , yo trato de combatirlo con espuma de jabón aunque m,ueren pero retornan porque son muy persistentes y si los dejas te secan las plantas.

Por lo demas es una especie bastante robusta y muy rendidora en cuanto a cosecha ya que sus granos son grandes y sus chauchas llenas y sacas varias veces , se puede aprovechar la chaucha tambien preparandola en una crema licuada previa coccion ,como mencionabas tu .

El apio tambien se denomina sédano y es diferente mucho conrrespecto al cilantro que sirve solo para condimentar con su semilla molida(el año pasado tuve algunas plantas), en cambio el apio o sédano lo puedes comer en sopas, tortas de verdura, ensaladas, ragú de carne a la bolognese y salsas varias entre otros , realmente gustoso,

ustedes tienen mucha variedad de granos , wow !! me gustaria muchisimo conseguir algunas semillas de tus pagos . haber como le hacemos, alguna vez te giro el dinero y me mandas heee!risa

Un gran :abzo: desde R.O.U.




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Gecko
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MensajeTema: Re: Quinta familiar y habas   Jue 30 Sep 2010, 8:29 pm

Saludos amigo Giro, hay muchísimas variedades de estas y muy nutritivas. En estas regiones se acostumbra sembrar maíz acompañado de frijol ya que es una pareja donde las raíces del frijol aportan compuestos nitrogenados al maíz,y el tallo del maíz es excelente como punto fijación o enredadera al frijól, se ayudan mutuamente.

Amigos, de haberlos conocido algunos años atrás, hubiese sido mas facil llevar bastantes semillas distintas, ya que un familiar vivió en Argentina y fué posible llevar semillas de gran cantidad de plantas alimenticieas y de ornato como curiosidad, les fascinó el crecimiento del chile del monte.... ya que se tiene la falsa idea de que la comida mexicana es muy picante, y no es asi, lo picante son las salsas para acompañarle, pero el comensal agrega a su gusto y resistencia el sabor picante, que va desde muy ligero, hasta verdadero fuego líquido.

Segun la marca o nombre del picante es su intensidad, pero algo extraño es que a menor tamaño del fruto del chile o picante, es mayor su intensidad, curioso no?
Entre mas chiquitos mas picosos....se quita el sueño y se despierta el ánimo con una buena salsa picante!!!Por ello alguna vez fueron símbolo de la compa mundial de futbol en México, creo fué en 1986, la figura se llamó Pique, por picante o pícaro.

Aquí si es posible conseguir habas en los mercados, bueno tal vez no esa variedad exactamente, pero son como unos porotos o frijoles blancos, de gran tamaño, solo que mi sra. al cocerlas no le gusta el aroma que desprenden, muy raro, por ello lavan el cocimiento, lo licuan y agregan algun condimento, por ello buscaré mas recetas para variar, pero me parecen de un sabor un tanto parecido al garbanzo, cuando estan tiernas y acompañando algun caldillo de pollo son muy buenas.

No se si sea posible freirlas con un poco de aceite de girasol, cártamo o aceite de semilla de algodón, ya que es tradición en México freir leguminosas al punto de formar una especie de pasta como acompañamiento de otros platillos, van muy bien con todo como substancia agregada.

Precisamente el tamaño de la planta y su resistencia es lo que me llamó la atención, aca se siembra en grandes planicies y se desarrolla una especie de alfombra muy densa, que posteriormente es recogida a máquina o a mano si es un huerto casero, se seca y se comprime para separar semilla de plantas secas y vainas, se asolea y guarda en sacos en bodegas frescas y secas, con excelente venta posteriormente.

Las habas pues no se porque no sean tan acostumbradas, tal vez por el aroma al cocimiento, no se usan tanto como la gran variedad de frijol, pero definitivamente rinden mucho mas, por su tamaño, ya buscaremos la forma de plantar y probarlas en casa, otra duda, no se pueden comer frescas en su cubierta verde, el frijol tierno es posible cocerlo tierno en su vaina, mañana les tengo fotos de día, por ahí aun quedan plantas tiernas como curiosidad, saludos para todos.
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Girosintornillos
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MensajeTema: Re: Quinta familiar y habas   Vie 01 Oct 2010, 9:41 am

Hola Gecko !! bueno no problem risa de alguna forma me voy a hacer de unas semillas mexicanas,

te cuento que las habas no son blancas sino verdes y no despiden en feo aroma al cocinarlas ,son muy sabrosas y nutritivas,su único inconveniente para algunos es que el cuando las chauchas no son muy tiernas, el grano desarrolla una cáscara que es un poquito dura de masticar pero eso no sucede si las cosechas a mitad de su tamaño final. Particularmente a mi me gustan igual con su cascarita dura que les da personalidad.

Pero por ahi en tu anterior mensaje lei "fabas" que en si creo que esas deben ser porque asi se denominan en italia " faba" y son bien parecidas a las que cosechamos acá lo unico que mas pequeñas.

Te comento que cuando algo huele mal al cocinarse( por su composicion orgánica no por estar en mal estado) hay trucos para disminuir esos efectos, por ejemplo si tienes algun tipo de grano como mencionabas que huele feo , prueba precocinarlo con un poco de vinagre o limon en mayor cantidad antes de usar los granos en guisados.

Naturalmente se sobreentiende que debes manejar las dosis y los tiempos en base al tipo de grano pero el vinagre y el vino usados en cocina tienen grandes ventajas p. ej en las verduras de hoja tipo espinaca o acelga debes hecharles limon o vinagre porque fijnan el hierro que de otro modo se perderia casi en su totalidad, si haces la prueba verás que hasta el color cambia .

De todos modos un poquito de vinagre siempre que se hiervan verduras es recomendado ademas de lo que te mencioné, tienen la capacidad de resreingir y mantiene la forma del grano o verdura mientras esta se cuece, además no altera el sabor.

El vino es un excelente liquido de base para salsas y aun para cocinar carnes con la yunta de salsa de tomate, le otorga sabor además no queda con gusto a vino la comida ya que el alcohol se evapora ,
todo en su medida naturalmente.

Acá se realizan salchichas al vino blanco y quedan muy buenas . Por ahi tienen a California cerca que produce vinos excelentes .

En fin .... con todas las especias y clases de verduras que ustedes tienen no se sabe lo que podria hacer en cocina!!! Nada de tacos enchiladas o burritos fast food !!risa risa

Me haria unas sopas que serian una bomba de sabor y calorias , Full power!!! luz roja

Saludos cheers




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Daniel Cruz
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MensajeTema: Felicitaciones compatriota   Vie 01 Oct 2010, 10:44 am

Giro: exelente produccion!!!!
Para la proxima vez que plantes en ese mismo lugar tendras un muy buen suelo, ya que tus actuels plantas de chauchas tienen la particularidad de fijar el nitrogeno en el suelo, en lugar de que nosotros lo agregemso. Espero que muchos se entusiasmen por este cultivo despues de ver tus fotos, ya que ayuda de extrema manera en la rotacion de cultivos en nuestra huerta.
Bueno te dejo ya que me voy a preparar una ensaladita de chauchas con cebolla, huevo duro, aceite de oliva un muchisimo limon...
Felicitaciones nuevamente!!
Daniel

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Gecko
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MensajeTema: Re: Quinta familiar y habas   Vie 01 Oct 2010, 11:59 am

Que buen tip u observación, ya que las habas que aquí usamos son secas o maduras, casi blancas o color claro, de cáscara dura, y al cocerles despiden un aroma extraño, no de descomposición ni nada parecido, sino un leve aroma raro, luego es buena idea cocinarles mas frescas. asi son las que conseguimos en el mercado facilmente.


Y estas son fotos tomadas hace unos minutos, son vainas frescas de frijol blanco, se pueden agregar a una sopa de arroz,con alguna carne blanca, pediré que me preparen algo para mostrarlo mas tarde y ejemplificar mejor el tema.




Respecto a las verduras aquí acostumbramos lavarles bien y agregar unas gotas de desinfectante y de preferencia comerlas al natural, el vinagre casi no se usa, el limón bastante, un poco de sal yodatada y ya esta una ensalada sencilla, y estoy de acuerdo que la comida mexicana es mucho mas variada que los tacos y burritos, desgraciadamente por lo rápidos de preparar es lo que se vende como fast food mexican curious, pero es una mínima parte de otras tantas cosas que se pueden preparar, aunque tarden un poco mas. Y la comida casera preparada por nuestras esposas o nosotros mismos es mucho mas sabrosa y nutritiva que las comidas comerciales rápidas.....ya ven el ejemplo del amigo Daniel Cruz, es rápida y nuritiva, natural y sana. saludos para todos, continuamos....
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Girosintornillos
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MensajeTema: Re: Quinta familiar y habas   Vie 01 Oct 2010, 1:38 pm

Bueno amigo Gecko ,veo que te gusta el tema huerta al igual que a mi asi que vamos a darle duro ,

esas habas de la foto que tomaste probablemente sean secas o muy pasadas ya , el color que deberian de tener para el consumo te lo muestro a continuacion en unas fotos que acabo de tomar .:














El grano debe ser de color verde claro y tierno que hasta crudo se puede comer,
Lo de lavarlas lo hacemos nosotros tambien, yo en particular sobretodo cuando son del mercado les pongo algunas gotas de hpiclorito en el agua y listo , elimina gérmenes( de mi huerta aveces cuando voy de prisa ni lavo a no ser que tengan tierra son 100% confiables) .

Que raro que no usen casi vinagre algo tan comun pero bue.. cada cultura tiene lo suyo, el limon es un buen sustituto y un potente limpiador asi que puedes usarlo en lugar del vinagre que te lo recomendaba porque quita ciertos olores naturales desagradables entre otros.

ASeguramente vuestro arte culinario es amplio sin duda , lo de los burritos era un decir ,(aunque muchos viven de fast food) estoy seguro que los frijoles con arroz bien preparados en casa deben ser muy buenos ñam ñam!!!
Prometo tomar y publicar mas fotos de mi huerta

Gracias Daniel por la apreciación.
saludos .




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Gecko
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MensajeTema: Re: Quinta familiar y habas   Vie 01 Oct 2010, 3:28 pm

Exacto, al natural y muy frescas son deliciosas, aunque cocidas al vapor y agregadas a otros platillos, adornan y agregan un plus a cualquier preparación, estoy subiendo fotos, me tardé ya que ando en otros asuntos pero ya estamos nuevamente aquí por momentos, para seguir en comentarios acerca de este excelente y nutritivo alimento.

Una nota es que se acostumbra tener las semillas secas para conservarlas durante mucho tiempo, luego unas horas antes o la noche anterior se ponen a remojar (de preferencia en agua de lluvia o destilada para que se ablanden perfectamente, otro dia se cambia el agua y se cuecen en olla o recipiente de barro a fuego lento, adquieren mejor consistencia y se puede hacer algun caldillo suave, o freirles como al cocimento de frijol, esa masa resultante semejante al puré de papas o patatas, pero guisada o frita acompaña a muchas otros platillos, estoy subiendo fotos de una preparación de una hora antes, saludos a todos y gracias al amigo Daniel por la receta, muy sabrosa, gracias!!
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Gecko
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MensajeTema: Re: Quinta familiar y habas   Vie 01 Oct 2010, 3:48 pm


En esta foto se observan los llamados ejotes o vainas tiernas y verdes del frijol, cocidos en el arroz, acompañando a unas piezas de pollo en mole poblano, es una especie de caldillo hecho de semilla de calabaza , tostada y con un poco de picante rojo para darle color y sabor, es rápido de preparar y muy nutritivo, se acompaña con algun agua refrescante de frutas o lo que cada uno desee, pero la idea es combinar un poco de todo, saludos y continuen aportando recetas o ideas respecto a la producción casera de habas, el próximo año me animo a conseguir semillas y producirlas para probarlas al natural, no sabía que asi se comían, aquí generalmente solo cocidas cuando ya estan maduras y secas....he ahí el error, gracias.



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ezefamo
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MensajeTema: Re: Quinta familiar y habas   Vie 01 Oct 2010, 4:52 pm

Hola Giro, Saludos.

Van muy bien tú y Gecko con este tema :duda: creo que esto ya va tomando forma de Gastronomía

Te invito a que le des una vista a este enlace: Recordatorio de MP

Un fuerte :abzo: y saludos.


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angelatedo
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MensajeTema: Re: Quinta familiar y habas   Sáb 02 Oct 2010, 9:10 pm

Hola Gyro...

Felicidades por el Huerto tan bonito y bien cuidado de habas,


Hay que tener mucha paciencia tiempo y a veces ganas para poder

tener un trozo de tierra bien cuidada...

Este año no he sembrado y me he aprovechado de Diego ( mi vecino)

me ha traido varias veces, y crudas recien cojidas de la vaina estan ricas, ricas...

Siga Ud subiendo cosas del huerto...



Saludos, Ángel
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Gecko
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MensajeTema: Re: Quinta familiar y habas   Dom 03 Oct 2010, 11:25 am


Muy cierto, hasta ahora que veo la posibilidad de comerlas frescas y directo de la planta me animo a intentarlo, ya que las aves de este lugar atacan todo lo verde y fresco, buscaré un lugar para protegerlas con alguna tela o malla metálica antipollos, será la única forma de salvarles, y por su valor nutritivo vale la pena intentar un huerto casero de forma ecológica....saludos y sigan con mas fotos para animar a mas gente con este productivo pasatiempo,saludos para todos. Estamos atentos a fotos del apio y ajos, mejoemiento con estiercol avícola y mas detalles, gracias!!! Very Happy Smile :abzo:
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Girosintornillos
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MensajeTema: Re: Quinta familiar y habas   Lun 04 Oct 2010, 7:59 am

Que tal amigos ,acáles dejo algunas fotitos que tomé ayer en la huerta:



Comenzando por las acelgas que ya les saqué abundante cosecha pero a pesar de estar semillando, siguen dando hojas muy tiernas y nutritivas ademas de gustosas.





Estos son apio o sédano combinados con ajo, el ajo debe estar en tierra almenos 6 meses para formar cabeza y plantado al ras del suelo (apenas hundido) , el apio sin embargo apenas la hoja crece ya se puede tomar de ellas para su uso, por lo que esta combinacion apio ajo es perfecta ya que el ajo no impide el desarrollo del apio y viceversa, además cuando el apio terminó su vida util y comienza a semillar ,el ajo está a punto y se recojen ambos, semillas de apio y cabeza de ajo.



Acá aparece un almácigo de perejil con unas mosas de fondo las cuales me lo tienen cortito
risa



Aca se ve un almácigo pequeño de rucula la cual setá floreciendo ya, encima una calabaza que tiene cerca un año de colgada alli.



estos son maises recien saliendo .



Una patata del aire trepando un palo.



Salio obscura esta , mi gallinita canarita con 11 pollitos que salieron antes de ayer.


Saludos.




Mas vale maña que fuerza.
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Marioelgaucho
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MensajeTema: Re: Quinta familiar y habas   Miér 05 Jun 2013, 8:34 pm

Muy buenas la habas TE FELICITO!!!, yo tengo las de este año de unos 30 cm de altura ya pondré algunas fotos, tengo unas 45 plantas y son suficientes para nosotros dos. Iré subiendo algunas fotos de nuestra huerta ahora que descubrí este espacio. Una breve muestra trataré de subir ahora....

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Juglar
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MensajeTema: Re: Quinta familiar y habas   Jue 06 Jun 2013, 2:54 pm

Hola Girosintornillos:

Mis felicitaciones mas efusivas por tu cultivo de habas, además de que apenas requieren cuidado (salvo los esenciales) el resto es un plato delicioso (el de las habas revueltas con huevo es exquisito).

En concreto esas habas son tentadoras y se nota el cuidado en labrarlas que has tenido.

fel

Admiro la cantidad y variedad de la flora de vuestros paises verdadero paraiso de la naturaleza, hay árboles por ejemplo la Guaya que ni sabia que existia aunque por allá sean mas o menos corrientes (gracias Montanoruiz). Conservadlo por muchos años amigos, teneis un tesoro inmenso.


Permitid que os ponga unas fotos de esa afición que comparto y que dá bastantes satisfacciones.

Pepinos


Acá les muestro unas plantas de pepino, debido a su naturaleza trepadora a medida que van creciendo los voy guiando para que se enreden en las cañas.

Tomates


Prefiero sembrar los tomates pero que también sean trepadores y así mismo, también los voy guiando para que la planta se desarrolle en plenitud.

Tomates 2



Una vista de los frutos pronto a madurar ya.

Tomates 3


En la primera recolecta la cosecha ha sido generosa. De ahí saldrán muchas conservas de pisto manchego típica de mi país.

Semillero


Me construí este semillero para la preparación de las plantas antes de su siembra. Todo es con material reciclado y de reutilización.

Semillero 2


He efectuado un relleno de tierra a media altura de la base, y para sembrar las semillas he utilizado esas bases de plástico que desechan en los viveros.

Gallinas locas


También nos gusta tener gallinas, pero me temo que están como desorientadas o un poco locas ¿a quién se le ocurre poner los huevos encima de la rejilla de plástico del gallinero?

Vegetal desconocido.


Esta es una especie que no supimos definir, decidimos echarlo a la brasa por si era contagioso risa risa risa

Mis agradecimientos a todos los amigos por mostrar sus trabajos y ser partícipes de las aficiones que nos dan muchas más satisfacciones que obligaciones.

Recibid un cordial saludo

Juglar


   
 
                                                          Juglar


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nube gris
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MensajeTema: quinta   Jue 06 Jun 2013, 8:24 pm

este año e empesado de nuevo con mi quinta que la tenia abandonada tengo gracias a dios un lote de 800m2 es muy grande y tengo que aprovecharlo recién estoy en los comienzos ya di vuelta la tierra y ahora el abono de la misma pondré fotos a medida que valla haciendo esta tarea muy gratificante saludos
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Quinta familiar y habas
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