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 Algunas recetas para preparar usando el disco de arado

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Casilisto
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MensajeTema: Algunas recetas para preparar usando el disco de arado   Lun 07 Abr 2014, 9:21 pm

Hola amigos:

A solicitud de Deteplan, abro el tema con algunas recetas para preparar diferentes platos en el disco de arado.

Esto es sólo el comienzo, no vayan a pensar que con esto se termina el tema.  Very Happy Very Happy Very Happy 

Es muy posible que ciertos elementos (carnes, cortes de carne, pescados, legumbres, cereales,.....) sean especificados aquí con un nombre diferente con el que Uds. en sus países pudieran conocerlos.

Bueno iremos explicando y haciendo aclaraciones en la medida que vayas surgiendo las dudas, y en ese sentido, me parece que será mejor abrir un nuevo tema referido a las dudas y las diferentes denominaciones de estos alimentos, (o vegetales, o elementos) que componen las recetas, según el país en donde residamos, de modo que poco a poco vayamos formando una especie de diccionario que nos ayudará a orientarnos un poquito en estas lides gastronómicas.

Vamos en primer término entonces al primer conjunto de recetas:



Y como no me agrada "dejar cosas en el tintero", aquí les dejo el hipervínculo al tema (diccionario) que he abierto con la primera definición. Poco a poco se irán agregando consultas y respuestas con el aporte de todos nosotros:

Gastronomía: definiciones y sinónimos de elementos empleados en ella

Espero que les agrade la idea.

Un cordial saludo, y esperamos la participación de todos.  :abzo: 



:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Dado que la temática referida a los discos de arado ha ido recibiendo más y más aportes a lo largo del tiempo, con mucho gusto les presentamos aquí

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Algunas recetas para preparar usando el disco de arado

Pregunta sobre discos de arado






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JotaR
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MensajeTema: Re: Algunas recetas para preparar usando el disco de arado   Lun 07 Abr 2014, 9:52 pm

Hola Casi:
¡Espectacular!. He tomado nota. Gracias.
Salu2.
JR


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Casilisto
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MensajeTema: Re: Algunas recetas para preparar usando el disco de arado   Lun 07 Abr 2014, 10:21 pm

Hola JotaR:

Esto es sólo como para ir entreteniendo al estómago. Very Happy Very Happy 

Deja que llegue Omartango, y verás cómo nos chupamos los dedos nosotros dos al unísono!!! risa risa 

Va a empezar con su bondiolita de cerdo en salsa de ciruelas, (o a la cerveza), la famosa raviolada de la que tantas veces nos habló,........ y los choricitos al vino blanco con ajíes catalanes fritos,...............
Freno acá porque me vienen ganas de volver a cenar!!! risa risa 

¡Déjale un momento para que se organice y verás con lo que nos deleita luego!!! lo sabía 

Un gran saludo para ti  :abzo: cheers 



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eduardo risso
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MensajeTema: Re: Algunas recetas para preparar usando el disco de arado   Mar 08 Abr 2014, 1:25 pm

Excelente, Casilisto !!
Muy bueno el recetario para disco de arado, así como el diccionario de términos gastronómicos, dado que en nuestros países a veces le llamamos diferente, y ahí pueden darse confusiones.
Brillante (o humeante ?) idea.
Sería lindo ver las recetas de platos típicos que muchas veces conocemos por su nombre, pero no por su contenido ni cómo se preparan.
Y la versión del disco de arado siempre le aporta algo de "camping", algo "folclórico" que a todos nos gusta, por el recuerdo de vivencias en ruedas de familia y/o amigos, siempre memorables.
Quedo pendiente de este tema. Voy a seguirlo con entusiasmo.
Abrazos a todos,
Eduardo.

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Casilisto
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MensajeTema: Re: Algunas recetas para preparar usando el disco de arado   Mar 08 Abr 2014, 4:36 pm

Hola Eduardo_

Mucho me alegra saber que la idea de Deteplan te ha agradado.
Lo único que hice yo, es darle el puntapié inicial, tanto como para concretarla e "iniciar el juego" (hablando en términos de fútbol), pero hace falta la colaboración, el aporte y la participación de los demás usuarios.

Muchos de nosotros podemos agregar una receta, un comentario, o hacer alguna pregunta.
De todo eso iremos nutriéndonos y aprendiendo,..... y por supuesto el tema se tornará más y más interesante cada vez. Very Happy 

La pelota comenzó a rodar, así que a jugar se ha dicho!!! Very Happy 

Un gran saludo para ti, con gran aprecio  :abzo:  :abzo: 







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JotaR
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MensajeTema: Re: Algunas recetas para preparar usando el disco de arado   Mar 08 Abr 2014, 6:36 pm

Hola Casi y amigos:
Avisen nomás, que cuando aparezca por allí para la fiestita, en vez de llevar una damajuana bajo cada brazo, llevaré unas paelleras  risa   risa 

[img][/img]

Abrazos.
JR
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Casilisto
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MensajeTema: Re: Algunas recetas para preparar usando el disco de arado   Mar 08 Abr 2014, 6:55 pm

¡No vale! bounce bounce 
Vas a ir a hacer negocio con los compañeros!!!! risa risa 

¿O las vas a regalar a quienes presenten las mejores recetas? confused 

Si es así, eres bienvenido a este rinconcito folklórico de nuestros países y tradiciones. risa risa 

......¡o traes más recetas al menos!!!! risa risa risa 

Saludos Jota R.  cheers :abzo: 



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omartango
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MensajeTema: Re: Algunas recetas para preparar usando el disco de arado   Miér 09 Abr 2014, 9:37 am

Hola chicos....

Ya empiezo a recolectar las recetas y las subo a la brevedad.
JR, que buenas paelleras....
Subite alguna receta, seguro cocinás en ellas también....

Abrazos a todos.


No te des por vencido, ni aún vencido.  (Almafuerte)

Rico no es quién más tiene, sino el que menos necesita.  (Facundo Cabral)
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frochag
Colaborador
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MensajeTema: Re: Algunas recetas para preparar usando el disco de arado   Miér 09 Abr 2014, 3:31 pm

Hola a todos, una variedad de recetas las que nos muestra Casilisto, bueno aqui les aporto una muy sencilla y sabrosa.

Camarones a la diabla (también pueden ser jaibas o langostinos).

Ingredientes.

Camarones (crudos y con cabeza) 1 Kg.
Mantequilla (aproximadamente 100 gramos)
Cebolla
Chile Chipotle en adobo (enlatado, trae aprox. 100 gms. la lata chica)
Sal y Pimienta (para sazonar al gusto).
Agua (dos tazas)
Aceite (6-8 cucharadas)
Ajo (una cabeza de ajo)

Como se prepara.

Ponemos en el disco el aceite.
se licua, el chile chipotle, ajo, una poca de sal y la cebolla con las dos tazas de agua y se vierte al disco. Enseguida ponemos la mantequilla en cuanto se derrita la mantequilla van los camarones los mezclamos bien en la salsa y los dejamos 15 minutos a fuego lento.




Los pueden acompañar con una cerveza bien fría  cerveza 

Saludos

 :abratodos: 

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Casilisto
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MensajeTema: Re: Algunas recetas para preparar usando el disco de arado   Jue 10 Abr 2014, 9:04 am

Hola Frochag:

Muchas gracias por tu aporte en este tema. Very Happy 
Nunca probé los camarones preparados de esta manera, y sí que me dio ganas de hacer la prueba.  risa  risa 
Se ven deliciosos, a pesar que el aroma no llega por el cable hasta aquí.  risa  

Aprovecho el momento, para dejar el hipervínculo a un viejo tema de Omartango, porque se ajusta a lo que él está preparando para mostrarnos aquí. Sé que lleva buen trabajo armar un tema con recetas, y no se logra de un instante para otro:


... pero además de ravioles, allí hay brochettes y hay paella también.  Very Happy  Very Happy  Very Happy 

Mientras esperamos, vamos ya haciéndonos una idea de las exquisitas recetas que es capaz de preparar.  

Un gran saludo amigos  :abzo:  :abzo: 






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omartango
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MensajeTema: Unas recetas con pescado y postres para Semana Santa...    Vie 11 Abr 2014, 9:19 pm

Hola a todos.

Ya se acerca Semana Santa y la gente prepara sus vehículos para aprovechar el fin de semana largo, por ese motivo, estoy complicado de tiempo.

Se me ocurre presentar un par de recetas sencillas con pescado (dado la Semana Santa) y otras de postres hecho todo en el disco.
Para salir de lo normal (dejo de lado el guiso con bacalao clásico) y voy al pescado mas común de conseguir en varias partes del mundo: la merluza.

Para preparar la siguiente receta (base para cuatro personas) necesitamos:

Cuatro filetes de merluza (u otro pez parecido en su textura).
1/2 ají verde mediano.
1/2 ají rojo mediano.
1 cebolla pequeña por cada filete (cuatro en nuestro caso).
1 tomate pequeño por cada filete (idem).
1/2 diente de ajo por cada filete (dos dientes en total).
1 cucharadita colmada (tipo de té) de miel de abejas por cada filete.
1 limón grande (cada cuatro filetes).
10 ml. de aceite de oliva por cada filete.
10 gr. de aceitunas negras por cada filete.
Sal y pimienta recién molida, a gusto.
Una ramita de romero o estragón (a elección, uno solo de ellos).
Unas hojas de perejil.
Aceite extra para cocinar.
Un vaso de vino blanco (o cerveza rubia) a temperatura ambiente.

Preparación:

Exprimir el limón y mezclar su jugo con la miel, la sal y la pimienta, colocando sobre cada filete y en ambas caras, la mezcla anterior; dejar macerar en la heladera (refrigerador-nevera) por dos horas.

Aceitar el disco en su superficie y agregar en su centro, la proporción de aceite por cada filete.
Con el aceite caliente, colocamos la cebolla y los ajíes cortados en pequeños cuadraditos. Cuando la cebolla se aclare (transparente), colocamos el ajo finamente picado. Revolver despacio y colocar los filetes de merluza, cocinar a fuego tranquilo.

Dejar unos instantes y dar vuelta el pescado con cuidado; agregar el tomate sin piel, cortado en cubos pequeños. A los 6-8 minutos, mover los filetes fuera de la salsa (hacia los costados del disco), agregar la ramita de romero o de estragón y el vaso de vino blanco o cerveza. Revolver para que evapore el alcohol. Integrar nuevamente los filetes con la salsa por un minuto.

Servir el filete de merluza con la salsa y colocar las aceitunas cortadas sobre el mismo, decorando con unas hojas de perejil.

Se puede acompañar con papas hervidas en caldo, espolvoreadas con pimentón dulce.


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omartango
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MensajeTema: Postres al disco.   Vie 11 Abr 2014, 9:52 pm

Hola a todos.

Ahora, el turno de los postres al disco. Es el turno de las frutas.

Peras al vino tinto.

En este caso, el disco debe tener tapa.

Haremos una pera por persona. Las peras deben ser verdes, sin el cabito superior y lo más duras posibles, se les cortará la base (y un trocito de la parte superior para que no toque la tapa del disco) para que apoyen parejas y no se volteen dentro del disco.

Colocaremos una pera por persona (unas al lado de las otras desde el centro del disco), probando la tapa del mismo para comprobar que cierre).
Encendemos el mismo (y lo mantenemos siempre a fuego bajo) y colocamos el vino a temperatura ambiente hasta la mitad de las peras. El vino lo debemos mezclar con azúcar (seis cucharadas soperas por litro).

Las peras deben cocinarse con la tapa del disco colocado, hasta que al pincharlas con un palillo, se noten "tiernas".


Tengo un amigo personal que vive desde el año 83 en el DF en México, que con éste método, prepara las manzanas verdes con tequila diluído con un poco de agua, jugo de limón, azúcar y dos cucharadas de "miel o jarabe de maíz" (no sé que es) y para ser sincero, nunca lo hice por aquí.

Buen provecho....




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MensajeTema: Re: Algunas recetas para preparar usando el disco de arado   Mar 15 Abr 2014, 8:08 pm

Hola.

Voy a presentar un Sencillo Cordero al vermouth o al vino blanco, utilizando el disco de arado.

1 Kg. de cordero cortado en trozos.
400 Gr. de tomate perita natural, triturado sin piel.
1 Zanahoria grande rallada.
1 Cebolla grande.
1 Pimiento rojo cortado en juliana (tiras finas y sin semillas o pepitas).
2 ramitas de romero.
1 hoja de laurel.
1 Cuchara sopera de harina.
1 dedalito o cucharita tipo café de Azafrán o Cúrcuma.
3 Vasos de vino blanco o vermouth seco (tipo Cinzano ).
Cantidad necesaria de aceite, pimienta y sal.

Para acompañar este plato, cocino primero unas papas cortadas en cubos (de unos 2 x 2 cm.) y las frito con aceite y un poco de manteca. Es lo primero que hago en el disco.
Luego, cuando están cocidas, las pongo en una fuente y le coloco un poco de orégano, sal y ajo muy picado y reservo hasta servir.

Ya terminadas las papas, agrego unas cucharadas de aceite en el disco y coloco el ají (pimiento morrón) rojo, el ajo, el romero y la cebolla, todo picado de forma mediana. Cuando la cebolla está transparente, agregamos los trozos de cordero (cortados de forma mediana) hasta que cambie de color (giramos la carne de vez en cuando). En ese momento, adosamos el tomate natural triturado (sin piel), la zanahoria rallada y el laurel.

Cocinamos a fuego medio durante 10 minutos y agregamos el vino o el vermouth, la harina y el azafrán (mezclados), junto a la sal y la pimienta. Tapar el disco y continuar con fuego tranquilo. Revisar cada 10 minutos, giramos la carne, revolvemos la salsa y tapamos nuevamente. En caso de ser necesario, agregar caldo de vegetales si nos quedamos sin líquido. Cocinar durante 1 hora aproximadamente o hasta que la carne esté cocida y tierna. Los últimos 10 minutos, destapar el disco y calentar nuevamente las papas.

Servir el cordero y las papas en un plato, decorando con unas hojitas de perejil.

Saludos.



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MensajeTema: Postres al disco.   Mar 15 Abr 2014, 8:37 pm

Hola a todos.

Otro postre al disco. Esta vez, el primer postre que me enseñó mi abuela:
el tan viejo y sencillo "Arroz con leche"

Como primer medida, debemos lavar el disco con detergente y enjuagar con abundante agua.
Debemos pelar un limón grande (con un pelapapas) para tratar de obtener sólo la parte amarilla.

Dividimos esa cáscara en dos. Reservamos.
Colocamos 3/4 litros de agua en el disco, con la mitad de cáscara de limón. Esperamos que hierva.
Cuando rompe el hervor, extraer la cáscara de limón y colocamos 120 gr. de arroz dejándolo 4 a 5 minutos no más y lo retiramos con espumadera (NO debe quedar todo cocido).

Tiramos el agua y vertemos 3/4 lt. de leche con 3 cucharadas soperas de leche condensada (o 5 cucharadas de azúcar), una ramita o palito de canela (o en polvo) y la otra mitad de la cáscara del limón; bajamos el fuego y revolvemos durante 10 minutos sin que hierva (es para que se integren todos los sabores).

Pasado ese tiempo, quitamos la cáscara del limón y agregamos el arroz pre-cocido, revolvemos constantemente con cuchara de madera, probando de vez en cuando hasta que el arroz esté perfectamente cocido, no sirve duro ni pasado....

Cuando está listo, lo vertemos en una fuente y dejamos que tome temperatura ambiente. 40 minutos antes de ofrecerlo, colocar en heladera (nevera).

Para servirlo, lo hacemos acompañado de una bocha de helado de crema, decorado con canela en polvo o chocolate amargo rallado y unos hilos de caramelo caliente alrededor del plato...

Buen provecho...y hasta la próxima.


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