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 Vinagre de vino,¿cómo se hace?

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esoj
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MensajeTema: Vinagre de vino,¿cómo se hace?   Jue 29 Jul 2010, 2:48 pm

hola a todos, recien estuve leyendo algo del vinagre de hoja de vid que con su habitual gentileza nos posteo Casilisto y me acorde que casi siempre tengo que tirar el vino , ya que nunca tomamos toda la botella y creo que sirve para fabricar vinagre de vino pero no se como.¿alguien me puede dar la receta desde ya muchas gracias, cordiales saludos desde el Cerro de Montevideo Uruguay
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Casilisto
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MensajeTema: Re: Vinagre de vino,¿cómo se hace?   Jue 29 Jul 2010, 4:00 pm

Hola Esoj:

La fabricación de vinagre a partir de vino (tanto tinto como blanco), es bastante sencilla.
En un recipiente de vidrio (botella, botellón, o damajuana) viertes ese vino que ahora estás tirando porque se te ha acidificado, y lo tapas sólo con un tul o un trozo de gasa que atas alrededor del cuello de la boca con un trozo de hilo (o cordel) o chaura.
El objeto de taparlo de esta forma es para que no se introduzcan insectos y no caiga alguna basurita dentro del mismo.
Lo abandonas por 30 días por lo menos.
Notarás que sobre la superficie se habrá formado lo que aquí le llamamos "madre", que es la colonia de microorganismos que acetifican el vino.
No debes desecharla, pues te servirá para seguir procesando más vino que no uses, convirtiéndolo en vinagre.

Pasado ese tiempo, trasvasas cuelas y filtras (con un trozo de paño limpio) el vinagre formado, y vuelves a agregar nuevo vino para iniciar el proceso.

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Hay quienes parten de una damajuana llena de vino (por ejemplo 5 litros de capacidad), y beben sólo 1/4 parte, dejando el resto del vino para la primera vez en su acidificación y que forme madre. Pasado el lapso del proceso, retiran con una manguerita (tubito de plástico flexible) uno o dos litros de vinagre, y agregan la misma cantidad vino en la damajuana para reponer el quitado como vinagre.
Eso es según el consumo de vinagre que tenga la familia durante 30 /45 días que es lo que demora el proceso de avinagrarse.

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Y ya que estamos en tren de recetas para vinagre, te comento que puedes fraccionarlo en botellas de menor capacidad - por ejemplo 500 cm3. y puedes agregarle: a una, unas 6 o 7 pasas de uva; a otra, medio ají morrón cortado en tiritas finas, o una ramita seca de romero; a otra, 3 o4 dientes de ajo (pelados), o una ramita seca con hojas de laurel; y a la otra no le agregas nada, y lo dejas para consumo inmediato.
A las que agregaste condimentos, déjalos reposar al menos 10 días antes de usarlos, para que el vinagre adquiera los gustos de las hierbas.

Y así habrás logrado tener en tu cocina, 4 o 5 variedades de vinagre, a partir de un único vinagre original de vino.

¡Luego me cuentas cómo te fue, y qué tal la recomendación! risa


Va para ti un fuerte abrazo desde la Villa de La Restauración :abzo: :abzo:


¡Hola Invitado! ¿Necesitas ayuda en algo?
¡¡¡ Ayúdanos a ayudarte, explica con el máximo de detalles tu problema !!!
¡¡¡ Recuerda que no vemos, ni sabemos qué es lo que necesitas !!!
No te olvides de redimensionar las imágenes a 800x600 px así nos ahorrarás mucho trabajo


Detrás de cada línea de llegada, hay una de partida;
detrás de cada logro, hay otro nuevo desafío.




Cuando no puedas trotar, camina; cuando no puedas caminar, usa el bastón,...
...¡pero nunca te detengas!
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esoj
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MensajeTema: Re: Vinagre de vino,¿cómo se hace?   Jue 29 Jul 2010, 8:24 pm

Bueisimo ,facil y practico hoy mismo ya empiezo
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JHMorales
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MensajeTema: vinagre y requesón o queso fresco (quarck)   Vie 30 Jul 2010, 3:42 am

el método que han comentado también me lo recomendó mi suegra una vez que se me picó un buen vino. Le puse un trozo de tela de algodón en la boca de la botella y lo dejé en el tejado 1 mes, me dijo que el calor acelera el proceso. Salió un vinagre excelente, siempre me acuerdo de una frase de Ernesto Sábato que dice algo como que de un mal vino sale un buen vinagre así como que de un mal artista sale un buen crítico.

En cuanto al requesón el proceso es similar, solo que está en 3 días. En una botella de boca ancha, o en un frasco grande, se coloca la leche que se ha estropeado, o leche que esté bien si es que queremos hacer el requesón aposta, y ponemos el trocito de tela atado a la boca (mi madre lo hacía con botellas de leche con tapa de aluminio a la que le hacía una cruz con las puntas de un tenedor). Pasados 3 días la leche se ha avinagrado y separado el suero, vertemos todo en un cuenco grande al que le hemos puesto una tela fina -como de sábana- encima para filtrar el suero y que quede el sólido en la tela. La cogemos de las 4 puntas y la colgamos un rato para que se escurra, se puede luego apretar un poco para sacar mas suero. Finalmente abrimos la tela y retiramos con una cuchara el requesón al que le podemos hechar un poco de sal para consumirlo. Hay otro método que usa zumo de limón pero tiene el inconveniente de que queda ácido ( requeson casero ).
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esoj
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MensajeTema: Re: Vinagre de vino,¿cómo se hace?   Vie 30 Jul 2010, 11:37 am

HolaJHMorales, bienvenido al foro y muchas gracias po tu aporte ya en cualquier momrnto tambien voy a tratar de preparar tu receta
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CRISTINA
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MensajeTema: Re: Vinagre de vino,¿cómo se hace?   Dom 16 Ene 2011, 1:57 pm

Muy buenas estan las recetas de ambos amigos,


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MensajeTema: Re: Vinagre de vino,¿cómo se hace?   

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