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 Yogurt casero

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AutorMensaje
el mago
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MensajeTema: Si alguien quiere hacer yogurt casero para vender    Miér 30 Oct 2013, 2:48 pm

YOGURT CASERO
Ingredientes:
24 cucharadas soperas de leche en polvo
8 tazas de agua hervida
3 cucharadas soperas de yogurt natural
Procedimiento:
Mezcle la leche en polvo con el agua hervida en un recipiente muy limpio.
Caliente la leche a una temperatura que permita meter el dedo durante unos segundos sin quemarse. Agregue el yogurt y mezcle suavemente.
Ponga la mezcla de leche y yogurt donde pueda permanecer tibia (puede ser junto al piloto de la estufa). A las 8 horas el yogurt estará listo.
Refrigere.
(Para hacer yogurt de sabores, puede mezclar con el yogurt ya frío frutas frescas picadas, nueces, etc.)
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ezefamo
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MensajeTema: Re: Yogurt casero   Miér 30 Oct 2013, 3:54 pm

Hola El Mago,

Muchas gracias por tu mensaje, participación y aporte.

Mira que fácil se ve hacer el yogurt, ni idea tenía que podía ser así.

Sólo tengo una pregunta ¿En caso de no usar "piloto", cómo se podría sustituir esa pequeña flama?

Nuevamente gracias.

Te mando un cordial saludo.





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el mago
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MensajeTema: Yogurt casero   Miér 30 Oct 2013, 4:56 pm

Yo intente en dos ocasiones hacer yogurt en una olla eléctrica de esas que llaman “slow cooker”, y lo hice de la siguiente manera:
Primero calenté agua en un recipiente aparte y después la vacié en la olla eléctrica a la que previamente había puesto un ladrillo de construcción, de tal modo que el ladrillo no estuviera completamente sumergido en el agua.
Segundo, puse arriba del ladrillo un recipiente con la leche preparada para hacer el yogurt y prendí la olla eléctrica con el mínimo de temperatura.
La olla del yogurt la deje tapada con una tela de manta.
Lo anterior lo hice en dos ocasiones, en la primera salió perfecto y en la segunda salió algo parecido al requesón.
En mi ciudad venden una leche en polvo que distribuye el gobierno  llamada “Liconsa”, y con esa sale un yogurt muy bueno.
Esa es mi experiencia que con todo gusto comparto, así que usted sabe si se anima a probar por usted mismo.
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Erico
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MensajeTema: Re: Yogurt casero   Vie 01 Nov 2013, 7:18 pm

Yo lo hago cada sábado cuando el lechero me trae 5 litros de leche de vaca cruda. Hiervo la leche a la mañana y la dejo enfriar, a la tarde controlo la temperatura según el mismo criterio del dedo, bién caliente pero que no queme durante 10 segundos, luego agrego medio pote de yogur comprado, lo mezco y lo pongo en un recipiente plástico tipo tupperware con tapa. Lo abrigo con toallas, manteles o  frazadas según el frio que haga y lo dejo hasta el otro día. El calor propio es suficiente.
El problema es encontrar la marca de yogurt que funcione, los bebibles no me dieron resultado. El resto de yogur comprado se puede guardar en el freezer hasta la próxima ocasión. se puede usar el yogur casero para hacer mas yogurt pero vá degenerando.
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ElenaGladis
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MensajeTema: Re: Yogurt casero   Sáb 02 Nov 2013, 7:43 pm

Los pasos a seguir para hacer el yogur son los mismos la diferencia es que lo coloco en un recipiente apto para microondas y lo coloco en el microondas lo programo a la temperatura mínima y un minuto lo dejo dentro del horno y cada hora hago lo mismo un minuto en minimo cuatro veces pasado ese tiempo lo pongo en la heladera. Espero les salga bien yo lo hago todas las semanas
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el mago
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MensajeTema: receta fácil de yogurth   Miér 13 Nov 2013, 3:30 pm

ElenaGladis, gracias por tu colaboración, ya comprobé tu manera de hacer yogurth, esta muy sencillo.

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brahincho
Sin participación
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MensajeTema: Como evitar que el yogur casero salga con mucho suero   Dom 17 Nov 2013, 3:48 pm

El Yogur que es el resultado de la acción bacteriana en la leche, puede aveces salir con un exceso de suero.
Mucho tiene que ver la temperatura a la que iniciamos la fabricacion, pero hoy esta normalizado, pues las bacterias que se utilizan a nivel industrial, y por ende presentes en cualquier yogur comprado en un super mercado, es la misma.
Las bacterias actuan a 36° centigrados, temperatura que es importante respetar, y para hacerlo una de las mejores formas que descubri, al menos a nivel casero, es colocar la leche en un envase plastico, el que sea, con tapa (hasta una botella sirve), y a continuacion agregarle una cucharada de yogur natural por litro, normalmente dejo el yogur natural a temperatura ambiente antes de comenzar todo.
Mezclo todo, tomo la temperatura (meto el dedo y cuento diez segundos, si aguanto sin quemarme esta optimo) y lo coloco dentro de una conservadora de helado, la que debe quedar bien quieto.
Es super importante la quietud por espacio de al menos cuatro horas, ahi miramos y si cuajó bien (se pone durito arriba) va a la heladera por espacio de tres horas, que se enfrie antes de comerlo.-
Normalmente cuajo un litro cada dos días, y para la cena es ideal una taza con un pepino picado, yerba buena, y una pizca de sal. fresco y natural para el verano.
La otra es ponerle un poco de sal (mas o menos media cucharada de cafe por litro), ya que actua como conservante y ponerlo en una bolsa de lienzo que drene todo el suero por espacio de seis horas, ahi se lo puede usar como queso crema con un toque acido, ideal para ponerle aceite de oliva y untar con pan.
La ultima es dejarlo más tiempo en la bolsa (12 hs) y usarlo para rellenar empanadas con una mezcla de carne y cebollas reahogadas previamente, estas empanadas deben fritarse y son espectaculares, bien libanesas.

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Yogurt casero
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