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 Hola ¿Hay que hacer algún tratamiento a madera dura?

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AutorMensaje
alfaomega
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MensajeTema: Hola ¿Hay que hacer algún tratamiento a madera dura?   Jue 03 Oct 2013, 9:44 am

Es una consulta y una duda, una clienta me encargo unas tablas para corte de alimentos, para la cocina, le hice 3 de distintas medidas y en madera dura.
La pregunta del millon le tengo que hacer algo, que yo sepa no pero por las dudas pregunto. ¿ hay que hacerle algo?

gracias a todos por su respuesta y un abrazo desde La Plata.

Roberto
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Juglar
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MensajeTema: Re: Hola ¿Hay que hacer algún tratamiento a madera dura?   Jue 03 Oct 2013, 11:42 am

Hola alfaomega;

Todo es cuestión de gustos, realmente la condición mas esencial es que tengan un buen grosor y que la madera sea dura.

Aqui en mi país hay tablas para corte de alimentos para la cocina se venden con una acanaladura semicircular  en todo el perimetro con una profundidad aproximadamente de 5 mm y a una distancia del borde de mas o menos de 20 a 30 mm Dicho canal se hace con una fresa esférica.

El motivo de estas acanaladuras es que se cortan también alimentos que desprenden liguidos y la idea es que dichos líquidos sean recogidos en esa hendidura.

Te adjunto un par de imágenes


Aunque si quieres quedar mucho mejor tal vez esta idea sea mas sugerente


A tu elección amigo.

Saludos cordiales


   
 
                                                          Juglar


" Puedes quejarte si algo sale mal, pero no te puedes quejar si no lo has intentado "
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franco mauricio
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MensajeTema: Re.   Jue 03 Oct 2013, 12:58 pm

Hola Alfaomega. Por tratamiento entiendo si es que lleva algún tipo de barniz o producto para impermeabilizar la madera. El sentido común me dice que no, ya que no debes poner alimentos en contacto con productos químicos de ningun tipo y mas en el caso de los productos para madera. A menos que encuentres algun porducto bajo en toxicidad. Si la madera es dura, tiene pocos poros y por ende no absorbe tanta humedad, a diferencia de las madera blandas que en muchos casos se deforman.
En cuanto a la estética de la tabla, hay variados diseños y lo fundamental, como ya lo señalaron, es el canal que recorre todo el borde de la tabla.
Espero ayudarte con la respuesta.
Franco.
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Casilisto
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MensajeTema: Re: Hola ¿Hay que hacer algún tratamiento a madera dura?   Jue 03 Oct 2013, 7:55 pm

Hola Alfaomega:

Cuando hablamos de alimentos, habría que ver de qué alimentos se trata. (No es lo mismo vegetales, carnes, frutas, productos derivados de la leche,, pan, etc.

Ciando hablamos de madera dura, habría que saber de qué madera dura hablamos: lapacho, curupay, ñandubay, eucaliptus colorado, etc.

Cada madera es diferente, y cada alimento o mejor dicho, hay alimentos que no podemos mezclarlos, cortarlos o oicarlos en una misma tabla.
Así la de carnes y verduras, es una cosa, pero no en ella vamos a cortar pan, pues el gusto de los alimentos procesados en ella, se le confieren rápidamente al pan, por ejemplo.

Para todo lo que es carnes y verduras, podemos pasar una paño humedecido con aceite de oliva en el que habremos machaçado un ajo.
Dejamos la tabla así toda una noche, y al día siguiente, la lavamos con detergente, y enjuagamos con abundante agua, como si la hubiésemos usado.

La de las frutas, podemos ponerle una leve capa de mantequilla solamente y al día siguiente la lavamos adecuadamente. Ya luego podemos procesar frutas a diario en ella.

La del pan, es mejor no untarla con productos y usarla perfectamente lisa, limpia y seca.

En fin con respecto a las maderas, no recomiendo el lapacho para hacer este tipo de tablas, pues es una madera con taninos abundantes y muy fuertes, que confieren gustos extraños a los alimentos.

Espero que este ramito de comentarios puedan serte de mucha ayuda.

Cordiales saludos para ti :abzo: :abzo: 





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...¡pero nunca te detengas!
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alfaomega
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MensajeTema: Muchas gracias a Todos    Vie 04 Oct 2013, 9:13 am

Gracias a todos por su respuesta, y si las tablas las hice en eucalipto colorado que ya torcio esta seco y como dijo Casilisto le voy a recomendar a la clienta que la cure como el dice ya que yo no se para que las va a usar.

Gracias

Roberto
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serfonseca7
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MensajeTema: Re: Hola ¿Hay que hacer algún tratamiento a madera dura?   Lun 07 Oct 2013, 9:05 pm

Hola alfa, una manera de "curarlas" (protegerlas) es con aceite mineral de grado farmacéutico (apto para consumo humano, es totalmente transparente, incoloro, insípido, inodoro y todos los "in" que se te ocurran. Se usa en la fabricación de productos alimenticios hasta cremas para bebes). Le das una mano abundante con un paño o pincel, lo dejas absorber por 10 minutos y quitas el excedente con una servilleta o toalla de papel de cocina. con un par de manos, dejando que seque el aceite de un dia para el otro, es mas que suficiente. Otra opción es ponerle una mezcla de aceite mineral y cera de abeja (natural por supuesto) en una proporción de 3:1 (3 partes de aceite:1 parte de cera). Primero le das una mano de aceite mineral solo como antes, quitas el excedente y lo dejas hasta el otro dia. La segunda mano se la das con la mezcla aceite-cera, lo dejas 1 hr y te van a aparecer como unas burbujitas muy pequeñas. Le pasas una servilleta o talla de papel y la dejas secar hasta el dia siguiente. Como la cera generalmente viene solida (ya sea en pan o escamas),debes calentar el aceite a fuego muuuuy bajo y luego le echas la cera y lo revuelves hasta que se disuelva y mezcle totalmente (al final parece solo agua). Lo mejor es aplicarla tambien con una servilleta o toalla de papel y con cuidado porque va a estar caliente..
Esto le va a dar una buena presentación a tus tablas.

Lo que debes tener en cuenta es que jamás uses ningún tipo de acabado tipo barniz, laca ni nada que sea producto derivado de la industria química. Además de pasarle su desagradable sabor-olor a la comida que corten, con el tiempo va transfiriendo toxicidad a los alimentos y por ende a los consumidores de ese alimento.


Les dejo un par de fotos de trabajos que hice para mi esposa. una es un costurero (en nogal) y la otra es una tabla de cortar de pino y nogal (pedaceria que tenia). La superficie de la tabla es el extremo de la fibra de la madera (end grain como le dicen en ingles) y por eso no tiene tanto brillo (en realidad me cansé de lijarla y decidi darle el acabado en ese punto).

Te deseo éxitos con tu clienta


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Saludos
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MensajeTema: Re: Hola ¿Hay que hacer algún tratamiento a madera dura?   

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Hola ¿Hay que hacer algún tratamiento a madera dura?
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