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 Preparación de conservas, usando vinagre

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AutorMensaje
Casilisto
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MensajeTema: Preparación de conservas, usando vinagre   Vie 11 Jun 2010, 5:28 pm

Hola a todos:

Como lo hemos estado tratando en días pasados, he aquí un texto bastante ilustrativo que explica el proceso, y a continuación tan sólo algunas recetas de preparación de algunos alimentos:

Preparación de conservas con vinagre



Algunas conservas con vinagre



CEBOLLITAS EN VINAGRE

Ingredientes:

- 3/4 kg. de cebollitas
- 1 taza de vinagre
- 1 taza de agua
- 4 hojas de laurel
- 1/3 cdita. de sal fina
- 1/3 cdita. de azúcar
- 1/2 cdita. de pimienta en grano

Procedimiento:

Seleccionar y preparar cebollitas.
Mezclar vinagre, sal, pimienta y azúcar.
Llevar a punto de hervor y agregarles las cebollitas.
Retirar y dejar tapado en reposo. Luego ordenar en el envase con el laurel y el líquido.
Sellar y esterilizar durante 20 minutos.
Retirar y rotular.



CHILES JALAPEÑOS EN VINAGRE

(ESCABECHE) (Rendimiento: 700 g)

Tiempo de preparación: 45 minutos


Ingredientes:

500 g de chiles jalapeños, bien lavados y rebanados al gusto
4 zanahorias medianas, bien lavadas y rebanadas en rodajas
½ cabeza de ajo sin cáscara (4 dientes aprox.)
½ cebolla mediana en rodajas
1 taza de agua hervida o clorada
1 taza de vinagre blanco
5 piezas de pimienta gorda
un ramito de hierbas de olor (laurel, tomillo, mejorana)
1 cucharada cafetera de sal de mesa
1 cucharada cafetera de azúcar



Utensilios:


olla con tapa y capacidad de 2 litros
cacerola con recubrimiento y capacidad de 2 litros
cuchara con recubrimiento o de madera
paño limpio y seco
frasco con tapa de sello hermético y con capacidad de 1 litro
cuchillo
etiqueta adhesiva


Procedimiento:

En la olla agregue agua (un litro aproximadamente) tape y ponga a calentar con flama alta, una vez que empiece a hervir añada la verdura (chiles, zanahorias, ajos y cebolla) y cuando suelte el hervor nuevamente, deje precocer por tres minutos.
Mientras, para preparar el escabeche ponga a calentar en la cacerola el vinagre y el agua con la sal y el azúcar, mezcle con la cuchara y deje hervir cinco minutos.
Escurra las verduras una vez precocidas y proceda a envasar.



Envasado y conservación:

Coloque el frasco esterilizado sobre un paño limpio y seco, con la cuchara coloque las verduras dentro de este, añada también las hierbas de olor, la pimienta y compáctelos con la cuchara, añada el escabeche aún hirviendo dejando un espacio mínimo de un centímetro entre la boca del frasco y el contenido.
Si quedan burbujas de aire rómpalas con un cuchillo, cierre el frasco perfectamente y deje enfriar a temperatura ambiente y en un lugar seguro, coloque etiquete con el nombre del producto, fecha de elaboración y la de caducidad.
Los chiles en vinagre se dejan reposar en un lugar fresco y oscuro (puede ser la alacena) de cuatro a siete días antes de consumir; de esta manera se curarán y aromatizarán.
Una vez abierto este producto, consérvelo en refrigeración.



Caducidad:

La fecha de caducidad es el momento en que un producto pierde sus características propias de consumo; los chiles en vinagre elaborados mediante esta tecnología doméstica conserva sus propiedades de consumo hasta por un año.



Aporte nutricional:

El chile jalapeño es rico en minerales como el hierro, calcio, potasio, y sodio que nos ayudan tener una buena circulación de la sangre, así como también participan de manera indirecta en el crecimiento. Además de contienen vitaminas como tiamina, riboflavina, niacina, ácido ascórbico y en mayor cantidad retinol que tiene acción esencial en la visión, el crecimiento, el desarrollo óseo, la formación y conservación de los tejidos
epiteliales y en los procesos inmunológicos.



Dato interesante:

Los escabeches hacen un medio de conservación debido a la acidez que imparte el vinagre, además adquieren un sabor y aroma propios y característicos de cada alimento conservado de esta manera, debido a la mezcla de componentes de la verdura y las especias.



Beneficio:

Asegure la buena calidad al elaborar este producto en casa seleccionando los mejores ingredientes y llevando a cabo buenas prácticas de higiene, varíe el sabor y la presentación de acuerdo al gusto familiar y obtenga un ahorro hasta del 20% en comparación con un producto comercial



Recomendaciones:

Estos deben ser de boca ancha y con tapa de cierre hermético, es decir, que por dentro tengan un sello de goma, lávelos muy bien con agua y jabón, procurando que no queden residuos de grasa, pegamento o etiquetas, si las tapas tienen sello de cartón retírelo.

En una olla grande coloque una parrilla en el fondo, para que los frascos no puedan reventarse al tocar el fondo, sobre esta coloque las tapaderas y los frascos boca abajo, agregando agua hasta cubrirlos, tape la olla y ponga a fuego alto, en cuanto empiece a hervir baje la flama, de tal manera que aún esté hirviendo, y deje veinte minutos, después retire la olla del fuego deje enfriar sin destapar.

Al envasar cubra su boca con un trapo limpio, tenga listo otro sobre la mesa, limpio y bien seco, también una agarradera para no quemarse y un cuchillo largo o cuchara larga; cuando la olla esté fría, ayudándose con el cuchillo o cuchara, con mucho cuidado saque los frascos, pues si se tocan con las manos se contaminarán. Póngalos boca abajo sobre el trapo limpio y seco, a un lado coloque las tapaderas y téngalos listos para vaciar el alimento muy caliente.

No seque los frascos al sacarlos ya que pueden contaminarse nuevamente.



Ingredientes alternativos:

Con esta técnica prepare escabeches de verduras como: papas, coliflor, cebollitas, calabacitas u otras variedades de chile (tanto serranos como cuaresmeños).

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Espero que todo esto, sea del agrado de ustedes, y de utilidad en sus hogares.

Un gran saludo a todos de :abzo: :abzo:


¡Hola Invitado! ¿Necesitas ayuda en algo?
¡¡¡ Ayúdanos a ayudarte, explica con el máximo de detalles tu problema !!!
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Cuando no puedas trotar, camina; cuando no puedas caminar, usa el bastón,...
...¡pero nunca te detengas!
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Gecko
Usuario Experto
Usuario Experto


El miembro recibió una advertencia

MensajeTema: Re: Preparación de conservas, usando vinagre   Dom 13 Jun 2010, 9:04 pm

Saludos amigos, le platiqué a mi esposa de estos consejos y recetas y planeamos buscar una especie de chile muy pequeño y de gran sabor, le llaman chilito del monte o pikín.
Son unas esferitas de no mas de medio centímetro, de color verde intenso que cambia a rojo rubí al madurar, los comen los pájaros y diseminas sus semillas en el monte, lo malo es que junto a las plantas de un metro se esconden grandes serpientes y la recolección es peligrosa en la sierra, el kilo del auténtico picante del monte, es muy elevado, ya que cosechan variedades caseras mas baratas, pero no tienen ese sabor ni color, es algo demoniaco su intensidad luz roja affraid Sad ....asi que conviene preparar esta conserva y al hacerla procuraré tener fotografías para acompañar proceso....de antemano gracias por las recetas amigo Casilisto, saludos para todos y
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