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 Pabellon criollo, hallaca y la popular arepa.

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AutorMensaje
CesarE20
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MensajeTema: Pabellon criollo, hallaca y la popular arepa.   Dom 06 Jun 2010, 11:59 pm








El pabellón criollo ó pabellón venezolano es uno de
los platos más representativo de nuestra cocina. Lleno de colores y
sabores variados, posiblemente evoca la unión de las etnias que
integran nuestro pueblo, lleva el aroma único y cálido de esta tierra.



El pabellón es un plato que nos ha acompañado a lo
largo de nuestra historia, ha crecido con nosotros, con pequeñas
variaciones en las diferentes regiones de Venezuela, pero manteniendo
siempre la esencia única y pura del plato nacional por excelencia, es
representativo de la dieta criolla urbana principalmente, es difícil
precisar el origen del plato, pero ya a finales del siglo XIX era
reconocido en Caracas.



Se compone de Arroz Blanco, Carne Mechada, Caraotas
Negras y Tajadas de Plátano Frito, dispuestos todos de forma ornamental
destacando al máximo su color, aroma y sabor. En este plato se crea un
equilibrio entre todos sus componentes, tanto en color como en sabor,
cada uno es parte importante de la culinaria venezolana.






La Hallaca





Uno de los platos mas reconocidos y elaborados que se
presenta en la gastronomía venezolana es sin lugar a dudas la hallaca.
Esta obra maestra de nuestra culinaria es el más tradicional de los
platos que engalanan las festividades navideñas en nuestra Venezuela.

La hallaca es el resultado del proceso histórico que ha vivido nuestra sociedad.



Desde su cubierta de hojas de plátano hasta los
detalles que adornan y componen su guiso, pasando por su ingrediente
primordial, la masa de maíz coloreada con onoto, la hallaca es la
expresión más visible del mestizaje del venezolano. Cada ingrediente
tiene sus raíces: la hoja de plátano, usada tanto por el negro africano
como por el indio americano, es el maravilloso envoltorio que la
cobija; al descubrirla, traemos al presente nuestro pasado indígena,
pues la masa de maíz coloreada con onoto es la que nos recibe con su
esplendoroso color amarillo; luego, en su interior se deja apreciar la
llegada de los españoles a estas tierras, carnes de gallina, cerdo y
res, aceitunas, alcaparras, pasas... todo picado finamente, guisados y
maravillosamente distribuidos se hacen parte de un manjar exquisito.
Sus ingredientes, todos partes de diferentes raíces se complementan
armoniosamente en la hallaca, expresión del mestizaje y colorido del
que es parte nuestro pueblo.






La palabra "Hallaca" proviene del guaraní y deriva de
la palabra "ayúa" ó "ayuar" que significa mezclar o revolver, de estas
palabras se presume que "ayuaca" sea una cosa mezclada, que por
deformación lingüística paso a llamarse "ayaca". Otra versión presume
que la palabra procede de alguna lengua aborigen del occidente del
país, cuyo significado es "envoltorio" ó "bojote".
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CesarE20
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MensajeTema: Re: Pabellon criollo, hallaca y la popular arepa.   Lun 07 Jun 2010, 12:10 am

Ahora les presento el plato por excelencia del venezolano, nunca falta en ningun hogar, yo como 2 o 3 casi todos los dias para desayunar. Pues si es la famosa AREPA !!





Hablar de La Arepa, es hablar de Venezuela... Parte de
nuestra cultura y de la mesa de cada día, es nuestra expresión
culinaria más autóctona, es el benefactor pan nuestro de cada día.

La arepa es una expresión nacional, en cualquier
ciudad de Venezuela puede encontrarse. Su preparación se remonta a
nuestros ancestros indígenas, que sembraron, recolectaron y procesaron
el maíz. Es el resultado de una masa hecha de maíz cocido y molido, los
indígenas, lo molían entre dos piedras lisas y llanas y luego creaban
pequeñas bolas que asaban en un “aripo”, (especie de plancha un poquito
curva fabricada en barro, que se utiliza para la cocción, también
conocemos una variación de éste como “budare”) del nombre de este
utensilio deriva la palabra “Arepa”, en la actualidad se utilizan
planchas y parrillas de hierro para asar las arepitas en casa o
restaurantes, aunque se puede encontrar aún el aripo de barro.

La Arepa es leal compañera del venezolano y puede
encontrársele en la más honorable mesa, así como en la más humilde, en
cualquier esquina de la ciudad, ó en el más pequeño de los pueblos, en
restaurantes y casas, ó en las abundantes areperas de las diferentes
ciudades venezolanas.

La Arepa es la reina de nuestros desayunos, y a su vez
excelente acompañante de primeros platos en almuerzos y cenas, es fiel
compañera de nuestros platos nacionales.

La arepa se muestra con características distintas en
las diferentes regiones del país, pero en esencia es la misma y
singular arepa. Las muy finitas las llaman “telitas” y son típicas de
la región andina, las gorditas y abombaditas, se acostumbran a preparar
en la región central; grandes, sean fritas ó asadas, usualmente se
encuentran en oriente. Se preparan arepas de chicharrón, y arepitas
dulces que tienen un ligero sabor anisado, se hacen arepas “peladas”
con cenizas, que se encuentran principalmente por el occidente del país.

Se suelen comer rellenas con queso y mantequilla,
carne mechada ó asado, con jamón ó con casi cualquier cosa que se le
pueda ocurrir. Una arepa recién asada rellena con un queso llanero de
Apure ó un jugoso queso guayanés, trae la gloria al paladar del que la
prueba; Acompañada con suero de leche, con perico* que tanto gusta a
los venezolanos, ó caraotas fritas y carne mechada, se obtiene un
desayuno maravillosamente típico.

Mas fotos.





y una de sus variantes... arepa frita



y la buena arepa tipo tostada, que se cocinan asadas primero, luego se remojan en leche y se le esparce arina de maiz enzima y se frie. (obviamente se rellenan)



Bueno pensando que habia terminado me acorde de las arepitas dulces...




Saludos y Buen provecho
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nicolas garcia
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MensajeTema: Re: Pabellon criollo, hallaca y la popular arepa.   Lun 07 Jun 2010, 8:22 am

He comido todo lo que dice el amigo César! Así que como extranjero puedo dar mi criterio con capacidad de asombro: Aunque el pabellón criollo se parece mucho a la comida que los paladares cubanos estamos adapatados es lo menos que he comido; es sabrosísimo, la hallaca es lo mejor, yo digo que los tamales son los primos pobres de la hallaca, la hallacas se hacían en el oriente de mi país, yo vivía en el centro, mi esposa cuando fue a mi pueblo, inauguró ese plato, que es costumbre en Venezuela de fin de año tuvimos que partir desde cero pero quedaron bien, la arepa si no se hace en Cuba, al menos lo que conozco por arepa eran unos dulces,me gustan fritas más que tostadas, aunque estriñen un poco pero sin duda sacian bastante, con queso, mantequilla o lo que quieras, me permito ampliar la lista de César, el pasticho es formidable: lleva carne molida que se monta en unas hojas de harina que vienen elaboradas y se hornea tipo pastel, estoy interesado en comer otro plato venezolano llamado Asado Negro, mi esposa me lo prometió antes de mi llegada pero hasta la fecha no lo ha cumplido! Venezuela es un país formidable, su gente es amable, cortés y muy alegre, en eso se parece a Cuba, quizás en muchos países Venezuela se relaciona automáticamente con el petróleo, ni se crean que eso es lo mejor que tiene, lo mejor que tiene Venezuela son sus mujeres, bellísimas, femeninas educadas¡Hay mujeres bellas por tonga, burujón puñao! y un dato que es secreto militar(espero que por ponerlo acá no me expulsen del país) la proporción de mujeres contra hombre es de 17 contra uno!
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Cesar Lopez
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MensajeTema: Re: Pabellon criollo, hallaca y la popular arepa.   Lun 07 Jun 2010, 8:32 am

Epale tocayo y paisano,je,je

Justo cuando la doña me està llamando a desayunar con arepas asadas me encuentro con tu mensaje me duplicaste el apetito vale, me tendrè que comer dos
una con queso "duro rallao" y otra con "guayanès"; por aquì acostumbramos tener variedad de quesos.
La reseña sobre los otros platos nuestros està muy buena; solo aclaro que nuestra "Hallaca" es parecida a los "Tamales" de otros paises latinos.

Te felicito tocayo

Saludos
Cèsar Lòpez
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solopripro
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MensajeTema: Re: Pabellon criollo, hallaca y la popular arepa.   Lun 07 Jun 2010, 9:06 am

Hola CésarE20:

Los platos típico de cada país, cosa más deliciosa.

De ver la imágenes, se abre el apetito.

En Costa Rica, tiene un plato más o menos parecido al Pabellón Nacional, creo que le llaman Casamiento. Por supuesto, con sus variantes.

A las hallacas, nosotros les decimos tamales, hay una gran variedad en sabores y tamaños:

Grandes:
tamal colorado, con variaciones en carne de pollo, res, cerdo o pavo (y hasta pato), los más usuales son los de pollo y cerdo, es el plato del sábado por la noche, el recado es a base de achiote, con una variedad de chiles: pasa, huaque, ciruelo; además, ajonjolí, pepitoria; su tira de chile pimiento, la masas es cocida en manteca de coche.

Luego está el tamal negro, en que la masa es la misma del colorado, pero se le agrega azúcar (es dulce) y se le añade al recado: chocolate, almendras, chile pimiento, ciruelas pasa y pasas.

Las masa para estos pueden ser de maíz, maíz y arroz o solo de arroz.

Pache: la masa es de papa, con un pedazo de carne y una tira o todo un chile jalapeño, este se come los jueves.

Pequeños:
Chuchito, cambray, con frijoles, con chipilín, cambray con rosicler, solo de masa, algunos son salados y otros dulces.

Las arepas, de maíz molido, son nuestras tortillas, se cuecen en un comal, 5 tortillas por Q. 1.00 ( o sea que sale a US $ 0.025 cada una). 3 tortillas por persona en el almuerzo, es lo mínimo, algunos se comen con toda facilidad los Q. 3.00, y las usan en lugar de cubiertos.

Los comales ahora se han sustituido por planchas de hierro fundido y hay comales de propano, leña y eléctricos (producción en serie).

Y también sus variedades: tortillas rellenas de queso, pozole o pedacitos de chicharrón o combinadas.

Si se doblan, son empanadas y las hay de lo que se te antoje.

Si la tortilla es gruesa, se le llama pixton. Si es delgada y frita, se le llama tostada y se puede acompañar con frijoles licuados, con un poco de cebolla en aros, queso, chile, perejil picado y un poco de salsa de tomate. La otra variedad de tostadas son solo de salsa o de guacamole (salsa de aguacate).

Si se le pone carne picada, son tostadas de carne y a esta se le agregan algunas verduras, como zanahoria, papa, ejote.

No hay como nuestra comida típica o tradicional en cada una de nuestras naciones, y hay que enseñarle a los hijos o nietos a que las disfruten.

Saludos.


Las cosas no son difíciles de hacer; lo que es difícil es ponerse en disposición de hacerlas.

Constantin Brancusi
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CesarE20
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MensajeTema: Re: Pabellon criollo, hallaca y la popular arepa.   Lun 07 Jun 2010, 9:58 am

Bueno amigos, debo decirles que me complace que le haya abierto el apetito y sobre todo el interes por el arte culinario de su madre tierra. La verdad que todos los latinos tenemos muchisimo en comun a pesar de algunas diferencias notables en ciertas areas, que ya vienen siendo modismos y costumbres.

La verdad aunque algun pais tenga un plato tipico en particular pues este se transmite a todas las culturas y regiones cercanas, como un ejemplo de nuestros hermanos colombianos que cada vez compartimos mas cosas, incluso la forma de hablar o expresiones de algunas regiones llegan a parecerce a las de nosotros.

Bueno sigan comentando y veremos que mas similitudes encontramos, hasta ahora eh aprendido un par de cosas del arte culinario latinoamericano. Saludos y buen provecho.
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CesarE20
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MensajeTema: Re: Pabellon criollo, hallaca y la popular arepa.   Lun 07 Jun 2010, 10:02 am

Nicolas, gracias por ese buen comentario sobre Venezuela la verdad que como todos los paises siempre reflejan una cosa e internamente pueden ser diferentes. Yo pienso que Venezuela aveces es nombrada en muchos sitios pero solo por el precio tan bajo de la gasolina (llenando 50 lt es mas barata que 2 litros de agua mineral). Pero bueno tambien esta lo particular del venezolano que es muy bromista y con buen sentido del humor (si no esta detras del volante )... Bueno Saludos nuevamente.
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MensajeTema: Re: Pabellon criollo, hallaca y la popular arepa.   

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