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 Construcción de una pequeña fragua

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AutorMensaje
josenavarro
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MensajeTema: Construcción de una pequeña fragua   Dom 27 Ene 2013, 2:07 pm

El video no es mio, esta por youtube, Espero que sirva de ayuda a alguien.




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adrianandres
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MensajeTema: Re: Construcción de una pequeña fragua   Lun 28 Ene 2013, 7:54 pm

Muy buena idea el diseño de tu fragua josenavarro, te felicito y bien practico la utilización de los materiales para hacerla, un saludo y espero que sigas mostrando como la utilizas.


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eledu
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MensajeTema: Re: Construcción de una pequeña fragua   Mar 29 Ene 2013, 8:15 pm

Hola josenavarro exelente aporte, ya que no se consigue mucho material para aficionados como yo, tenia pensado algo parecido pero siempre viendo otras cosas sacas algo nuevo como para mejorar lo pensado, por mi parte un sincero agradecimiento.
Un fuerte abrazo y muchas gracias
:abzo: :abzo: :abzo:


Que no se ocupe de ti el desamparo,
que cada cena sea tu última cena,
que ser valiente no salga tan caro,
que ser cobarde no valga la pena.
J. Sabina

- Eledu -
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hscalfaro
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MensajeTema: Re: Construcción de una pequeña fragua   Miér 30 Ene 2013, 10:37 am

Gracias por acercar este excelente video, no solo me dio idea para fabricar una fragua / barbacoa (jeje) si no que tambien pude comprender algo del templado del hierro.

:abzo: :abzo:


Hugo :sold:
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fello453
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MensajeTema: esta es una version de mi fragua   Vie 01 Feb 2013, 9:40 pm

saludos.- esta es una fragua que me hice, empece con un tambor de frenos pero note que me consumia mucho carbon que no es facil conseguirlo en mi localidad y calentaba por los lados y la modifique hasta aqui.




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Patxi Alai Meta
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MensajeTema: Re: Construcción de una pequeña fragua   Dom 10 Feb 2013, 12:22 pm

A este ya le tengo visto en algun sitio. Es un artista. Os habeis fijado en el yunque? Esta echo de un picador de excavadora que se le rompio, y le a dado una segunda vida. Pues tiene otro echo con un rail de ferrocarril, que le ha dado forma de pico, le a comido por debajo para que el pico sobresaliese bien, osea como un yunque de verdad. Es un artista, el cantabro este.


Estos son mis principios. Si no le gustan tengo otros
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Patxi Alai Meta
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MensajeTema: Re: Construcción de una pequeña fragua   Dom 28 Abr 2013, 5:38 am

Hola de nuevo compañeros.
Visitando foros de supervivencia, donde se encuentran unos artistas del "apaño" increibles, he encontrado esto. Su autor comenta que lo ha fabricado con el calderin
de un compresor, que le ha mentenido el tubo interior y el conector rapido. Afirma que alcanza temperaturas interesantes, seguramente para la fabricacion de cuchillos y cosas de esas. Tambien comenta la idea de poner bisagras y cerrar en con dos tapas, para aumentar la temperatura. Los expertos lo pueden valorar.




espèro que sea de interes para alguien.


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Ali Mhor
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MensajeTema: Magnifico video   Dom 28 Abr 2013, 11:12 am

Es una muy buena idea y está explicado muy clarito. ¿Alguien sabe cual es el tipo de acero recomendado para hacer cuchillos???
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JotaR
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MensajeTema: Re: Construcción de una pequeña fragua   Miér 01 Mayo 2013, 4:47 pm

Hola Ali:
Esa respuesta es amplia. Depende de las necesidades de c/u.
No se pueden dar links de sitios en este foro. Te planteo un acertijo: en el ámbito criminalístico,cuando una persona es atacada con algo metálico que no contiene pólvora..., ¿cómo le dicen? (en plural)..., googlea por esos lares...
Salu2.
JR
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Patxi Alai Meta
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MensajeTema: Re: Construcción de una pequeña fragua   Jue 02 Mayo 2013, 7:04 am

Me gusta el acertijo. y lo se . es...... cachiporra. aque si, aque si.
Very Happy


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JotaR
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MensajeTema: Re: Construcción de una pequeña fragua   Jue 02 Mayo 2013, 10:28 am

risa risa , frío..., frío...
Tiene filo y la herida que deja, sangra bastante Sad
Al que adivine, de premio, unas efusivas ¡felicitaciones!
Salu2.
JR
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Patxi Alai Meta
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MensajeTema: Re: Construcción de una pequeña fragua   Jue 02 Mayo 2013, 12:52 pm

Filomatic (era una marca de maquinillas de afeitar), filosofia (en el instituto era sangrante lo de las notas), esfilografica (utensilio puntiagudo para escribir sobre carnes vivas o muertas). Pues no se me ocurre. Tendre que ARMArme de paciencia, porque me he quedado en BLANC@.

igual otro tiene mas suerte,o conocimiento que yo y lo acierta.


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JotaR
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MensajeTema: Re: Construcción de una pequeña fragua   Jue 02 Mayo 2013, 10:07 pm

Hola Patxi:
Estuve intentando googlear con cachiporra.com o con Filomatic.com y no encuentro nada sobre cuchillos, ni aceros para cuchillos. En dónde estaré fallando?...
Ah, ya se porqué:

cachiporra f. Palo enterizo que tiene en un extremo una cabeza abultada.

Salu2.
JR
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fello453
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MensajeTema: Re: Construcción de una pequeña fragua   Vie 03 Mayo 2013, 8:17 pm

saludos. estamos hablando de un arma blanca
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JotaR
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MensajeTema: Sobre aceros para cuchillería   Sáb 04 Mayo 2013, 8:05 pm

Hola Fello:
Gracias por participar. Es así, hay un foro con ese nombre especializado en temas de cuchillería.
De allí extraje para Alí algunos conceptos que le pueden servir, dejando para investigar por cuenta de c/u de los interesados, sobre sus características según la norma bajo la cual se los conoce. Las líneas de puntos indican el comienzo de cada uno de los post.
Salu2.
JR

Aceros para cuchillos
Bueno me gustaría que demos nuestro punto de vista de los distintos aceros que usamos para nuestros cuchillos, tener la opinión de los hacedores y la de los usuarios por distintos factores y experiencias.

…Voy a empezar con uno que le tengo un particular afecto, ya que lo utilice por mucho tiempo y con el aprendí a hacer cuchillos , el acero Krupp 4034 ( versión alemana del AISI 420) es un acero económico, fácil de conseguir y si se hace lo correcto funciona muy bien, el pulido que toma es excelente y una ves templado es muy resistente a la corrosión, tengo 2 cuchillos de este acero que uso en mi cocina desde hace 6 años y andan muy, muy bien, los usa mi señora y yo todos los días y con una chaira lisa se mantiene un buen filo durante meses, aproximadamente cada 8 o 10 meses los llevo al taller para pegarle una pasadita con una banda 800 y siguen en su curso, no es un acero para partir bulones de un golpe como el D2 del cual hablaré luego pero para un cuchillo utilitario de uso cotidiano es mi ideal.


…Como siempre, hay que ver para que... como vos decís para un cuchillo de cocina de uso diario, te diría que el 4034 es ideal.
Para mi sería así:
1º Aceros al Carbono: 52100 o 5160.. cabeza a cabeza, me gusta mas el 52100 por el pulido que toma, el filo, etc. mi cuchillo de cabecera es en ese acero. Pero el 5160 no se queda atrás en un cuchillo grande que necesite golpear usaría ese.
2º Semi-inox: el D2 o K110... indiscutible. El CPM D2, me entusiasma mucho que es la variante pulvimetalúrgica del D2: lo estoy probando
3º Inox: me quedo con RWL 34 y 154CM ( la variante japonesa que es el ATS34) también es muy bueno. Tengo cuchillos en S30V, CPM 440V, BG42 ... pero son muy duros para reafilar aunque tienen buena resistencia al desgaste y te olvidas de limpiarlos.

…Si tuviera que quedarme con uno... elegiría el K110


…5160: versátil, buen desempeño, fácil de conseguir, a prueba de brutos, económico, facil de laburar.
el sencillito 1070 me dio buen resultado, tanto para hoja como para resortes, bien tratado es un golazo.
inox/aceros mas complicados, cuando tenga el hornito te cuento.

…En acero liso, 52100.
En damasco, la unión 5160-15n20.
5160, 1070 y 420MoV (español, antes compraba el Tyssen-Krupp 420 pero el gallego me gustó más)
A cualquiera, con el TT apropiado, lo dejas entre 48-50ºHRc que se reafila con un par de chairazos hasta 58-60ºHRc que se banca cualquier cosa sin ser frágil.
Lástima que el 15n20 viene finito nomás. Le hice uno chiquito a la patrona (blando para que se reafile fácil, en 52 más o menos) y viene sobreviviendo a ajo, cebolla, huesos, ensaladas, paquetes, sacapuntas de lápiz, y remojadas (de ésas que lo dejan a la noche con los trastos y lo lavan a la mañana)

…Hola muy bueno el post
a mi lo que mas me gusta
son el k110 y el
52100 indudablemente
en damasco 1095 y 15n20
también me gusta como queda el k720 con 15n20 pero es muy difícil de trabajar
por supuesto que hay otros aceros copados también 5160 o1
saludos


…D2 es la designación genérica de la Norma AISI (y de varias más) que meramente indica la composición y sus rangos y aspectos básicos de la producción. Y que es de cumplimiento voluntario, no compulsivo.

K110 es la designación comercial de Böhler para su D2. Que tiene detrás todo el prestigio, y las garantías, de una empresa de esa naturaleza.

No es sensato decir el K110 me funciona mejor que el D2. ......mejor que el D2 de qué fabricante. Si nó, es como comparar a Bayaspirina con una aspirina cualunque, marca Perro.

Volviendo al tema central de la tira, si se consultan normas y manuales se verá que el D2 es el acero recomendado para herramientas de corte en frío. No es extraño, entonces, que funcione muy bien en un cuchillo. Que es eso, precisamente. Y es menos extraño aún que un D2, fabricado y "tuneado" por una empresa de primer nivel, como el K110, funcione muy, muy bien.

…Hola, tengo entendido que el K110 (Böhler) y el D2 (AISI) tienen la misma composición.

…Mi favorito es D2 o K110, me hice uno grandecito que es mi cuchillo de cabecera y cortando madera para un asado, corto un clavo grueso sin mellarse NADA, y es muy dúctil para desbastar. Siempre lo llevo al limite y hasta ahora aguanto todo( hay que tenerle el truco para templarlo)
también en carbón me gusta el O2, hace poco lo uso y me da buen resultado
en INOX mi favorito es el 440C, una maravilla. aunque para forjar a martillo una barra de 1 pulgada, hay que hacerlo con el martillo de Thor
gracias por compartir las preferencias



en cuanto al 420, me gusta lo bien que se pule espejo. También tengo un verijero CAS en 420 y salió bueno.

…Mi voto para el 52100 en aceros al carbono, forjado da unas piezas increíbles, me gusta mucho para criollos, el 5160 y el 9260 son los aceros que utilizo cuando tengo que hacer alguna bestia, en inoxidables utilice 420, 420 Mov, 440C y el ats 34, este último es medio rompe al momento de templar y pulir pero ya le tome la mano igual que al RWL 34.

Desde que probé el K110 y el K720 casi no trabajo con los anteriores, el K 110 es muy dúctil, el templar en sales me permite trabajarlo a full y dejarlo terminado listo solo para afilar ANTES de templar.
…, los aceros que mencionas son totalmente distintos. el K110 templa a mas o menos 1020 / 1040 y el k720 a 790/ 820.

…Como dice el compañero, son muy diferentes, el k110 es muy alto en carbón y el temple no puede ser tan agresivo, de echo puede templar al aire, por eso evito usarlo para forjar. Lo templo por aire forzado y algún detalle mas.
el 720 en aceite
te termino de contestar por MP asi no le ocupamos el hilo de aceros favoritos a don CAS

…Suscribo (como usuario de cuchillos nada más). Mi cuchillo de cabecera es un criollo artesanal grandecito en 52100, es mi favorito. También un par de "bestias" en 5160 a las que les doy sin asco y son muy aguantadoras. Conocí en la última MAC el K110, que me reconcilió con los resistentes a la corrosión. Relativamente fácil de afilar y aguantador. Igualmente es claro que influye mucho la forma de la hoja, el angulo del filo y el trabajo del artesano (tt incluido), pero en términos generales y después de haber afilado y usado tres cuchillos distintos en lo que va de este año con ese acero, podría transformarse en mi favorito para cuchillos chicos, manteniendo el 52100 para los demás.


…hola amigos, mi humilde opinión en este tema realmente atrapante para los que hacemos cuchillos, carbono 5160, lo uso tan a menudo que ya le agarre la mano al acero, con el 52100 e fabricado algunos y realmente es un acero de p madre, lastima que no venga en planchuelas, la mayoría lo sacamos de pista de rulemanes, o de redondo ( cosa que nunca tuve en mis manos), y respectos a los inox, el d2 (aunque no llegue a inox, lo pondríamos mas de este lado que de los carbonos) lo uso a menudo, y me da unos resultados bárbaros, tb el cpm 154 y el s30v, el ats 34, son un poco mas complicados de templar, pero son de calidad insuperables, salen unos cuchillos realmente interesantes, pero si me tendría que quedar con un carbono, elijo el 5160 y tirando a los inox con el d2.
…como comparan al k110 con el k100(d3) y k107(d6) de Boheler? estos dos ya tienen bastante mas carbono q el 1° lo cual ya es mucho. 1,5 vs 2 +-, y los 3 con 11,5-12 de cromo. son mucho mas frágiles?
q tal el S1( k455)( resistente al impacto)alguno lo probó?
tengo entendido q el L6( no exactamente 15n20) seria también muy bueno pero creo q solo se consigue delgado.



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