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 Olives Trencades (Aceitunas Partidas)

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Luiggimdq
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MensajeTema: Olives Trencades (Aceitunas Partidas)   Sáb 17 Nov 2012, 6:14 pm



Es la manera típica de preparar las aceitunas en salmuera aquí en la isla, Las aceitunas no van enteras se "parten" para que cojan todo el sabor y aromas de las especias que van con ellas. Aquí va la receta:

1.- Te robas unos cuantos kilos de aceitunas del olivo milenario de la rotonda del pueblo:






2.- Le das un martillazo a cada una.





3.- Las lavas bien lavaditas.





4.- Durante tres dias le cambias el agua dos veces al dia. (Esto es lo que se llama: "Cambiarle el agua a las aceitunas) Wink





5.- Coges un huevo, lo metes en un bote y lo llenas de agua, el huevo permanecerá en el fondo.





6.- Agregas sal poco a poco, el huevo comenzará a flotar. Cuando su cámara de aire esté a flote, sobresalga del agua, tendrás el punto exacto de sal.





7.- Cortas unos tronquitos de hinojo, unas hojas de limonero de las mas viejas y una guindilla (Ají) y metes todo en el frasco.





8.- Pones la tapa, esperas dos meses y entonces ya puedes destapar la cervecita.






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Casilisto
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MensajeTema: Re: Olives Trencades (Aceitunas Partidas)   Sáb 17 Nov 2012, 7:06 pm

Hola Luiggi:

Si en lugar de pueblo, vivimos en ciudad, ... si no hay rotonda,... si no hay olivo milenario.......
¿Qué hacemos? risa risa risa risa risa risa

Sólo tengo la cervecita fría pronta para destapar y sal........¿qué hago?

Fuera de las bromas y hablando en serio ahora, te comentaré que has hecho que evocara antiguos recuerdos de mi infancia, pues mi abuela paterna las preparaba de este modo.
Son exquisitas e incomparables..... inolvidables te diría. Rolling Eyes

Muchas gracias por compartirnos esta exquisita receta, sencilla de preparar para quien consiga las olivas.
Aquí en Montevideo, no es sencillo hallarlas, lamentablemente.

Un fuerte abrazo para ti :abzo: :abzo:







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Luiggimdq
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MensajeTema: Re: Olives Trencades (Aceitunas Partidas)   Sáb 17 Nov 2012, 7:10 pm

Te parece que negociemos?
Yo me llevo unas olivitas trencades, y y si fuese preciso, una sobrassada.
Entre vermouths, esperamos los chotos en el mercado del puerto. Que me dices?
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omartango
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MensajeTema: Re: Olives Trencades (Aceitunas Partidas)   Sáb 17 Nov 2012, 8:00 pm

Hola Luiggimdq.....Qué recuerdos....Mi Viejo y sus preparaciones para las picadas del Domingo, antes de asado (o las pastas)...Como somos descendientes de Italianos, aquí las llamaban "aceitunas scachattas" , también preparaba los tomates verdes fritos, las aceitunas negras (tipo griegas) fritas, los corazones y berenjenas en escabeche.....en fin, y muchísimas cosas más, que a Dios gracias, encontré hace poco menos de un año, el cuaderno de mi abuela, donde anotó todas las preparaciones y recetas....y la fecha es de ¡¡¡¡ 1922 !!!!, cuando abrieron su primer negocio de comidas (una cantina)......Lástima que ya no se consiguen aceitunas naturales por Buenos Aires y tantas otras cosas....Esos sabores; difícil de olvidarlos.
Luiggi, me obligas a navegar por internet y erificar quién o de dónde o que lugar de mi país me lo pueden enviar....Los gustos, hay que dárselos en vida.....jajajaja....Un abrazo.


No te des por vencido, ni aún vencido.  (Almafuerte)

Rico no es quién más tiene, sino el que menos necesita.  (Facundo Cabral)
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Casilisto
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MensajeTema: Re: Olives Trencades (Aceitunas Partidas)   Sáb 17 Nov 2012, 8:12 pm

¡Ya te estoy esperando!!! risa

Y con el mayor de los gustos te recibo!! sombrero
Te cambio los vermouths por unos buenos "medio y medio" bien "frappés" (fríos). (Mezcla en bodega de champagne y vino blanco, receta guardada bajo llave y en secreto, más aún que el conocido hermetismo de la fórmula de la Coca-Cola.)

Para que te vayas ambientando durante el viaje, me adelanto a mostrarte con lo que te vas a tener que "enfrentar":


Un abrazo enorme :abzo: :abzo:




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gasby1974
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MensajeTema: Re: Olives Trencades (Aceitunas Partidas)   Dom 18 Nov 2012, 1:44 am

je je... igual a como los preparamos en casa... aqui la medida la tiene la suegra y su madre... son a puñados... tenemos un par de olivos en casa y todos los años recogemos un cubo (balde) de ellas y hacemos un poco de trencades (partidas) y otras de esfarcides (Chafadas)... unas se preparan con un golpe de martillo y las otras se pasan por el agujero realizado en una madera y este tiene 3 chapitas concentricas para cuando pasa la oliva esta se raje... los ingredientes son iguales aunque se les agrega cebolla, ajo y morron picado (pimiento).


Aquí en casa las ponemos para picar antes de comer... con el vermusito, mientras esperamos la comida en la mesa.

Haaa.... me olvidaba, si van por Piriápolis en la zona de los bomberos, en la calle Cannes, ahí hay un par de olivos de las negras que todos los años dan montones, este árbol esta en la acera y pueden recoger olivas quien quiera.

Saludos

Gasby1974
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gasby1974
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MensajeTema: Re: Olives Trencades (Aceitunas Partidas)   Dom 18 Nov 2012, 1:02 pm

Por favor... no me digas que te gusta esa melaza... yo no la puedo ni oler... a mi mujer y su familia se la comen con pan...y yo no la soporto... ellas tiene olivos en un trozo de tierra en extremadura y en cada cosecha les envían un par de cubos de los grandes (20 kgs cada uno) de olivas para que tengan y también uno mas pequeño de esa melaza que por cierto huele muy fuerte.

Saludos

Gasby1974
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Luiggimdq
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MensajeTema: Re: Olives Trencades (Aceitunas Partidas)   Dom 18 Nov 2012, 1:45 pm

Omar, Casilisto, Gasby, Ramon.....
Que bueno saber que desde puntos tan lejanos compartimos la misma afición, que no solo hacemos trabajos con las manos, sino que también las usamos para acabarnos un platillo de aceitunas....
Hace unos 20 años que no voy por Montevideo, cuanto me gustaría darme un paseo de domingo por allí, oír los tambores y luego tomar un aperitivo!

Omar: olivos hay por todas partes, lo difícil es encontrarlos, las aceitunas negras son las mismas que las verdes, solo que estas estan idem. Aqui se cosecha a finales de octubre la verde y ya en noviembre maduran y se cosechan negras, con lo cual supongo que en abril estaran las verdes y en mayo las negras en el cono sur. Estate atento en semana santa y fijate de donde sacan las ramitas de olivo. pirat

Mientras iba respondiendo, recibí el mensaje de Gasby, creo que cuando dices melaza te refieres al aceite de oliva extra virgen, inmediatamente llega la respuesta de Ramon y comparto con él lo que dice. Los productos del olivo son originarios del mediterráneo y sus pueblos los producen cada cual a su manera.
Viviendo aquí, aprendí a cambiar el pan con manteca del desayuno por el pan con aceite y unos granos de sal por encima, todo lo que necesitas para sobrevivir a una dura mañana de trabajo.
Para ti, Gasby, huele mal, para mi huele y sabe a gloria. (Mejor dicho no solo a mi, que somos varios millones los que mataríamos por una botellita tamaño perfume de esa que tu odias)
En fin, para gustos los colores! Very Happy
Pues nada, me voy a praparar unos Gnocchis, que son casi las 9 de la noche y me dió hambre la charla...
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Luiggimdq
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MensajeTema: Re: Olives Trencades (Aceitunas Partidas)   Dom 18 Nov 2012, 2:38 pm

Mi primera comida en Mexico fué un ceviche, También había tostadas y varios platillos con salsas. Recuerdo una en especial que después de probarla me bebí las tres solecitas, la mia y las de quienes me acompañaban, la botella de agua que había en la mesa y ni con eso bastó, tuve que volar a los servicios a meter la boca en remojo....
Mientras ellols se partian de risa, claro!
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Luiggimdq
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MensajeTema: Re: Olives Trencades (Aceitunas Partidas)   Dom 18 Nov 2012, 3:53 pm

Que sí, que fué una broma, de eso no tengo dudas.
Lo de la nobleza de la cocina mexicana lo tengo mas que probado. Me encanta buscar sabores y combinaciones desconocidas, hurgar en las cocinas regionales, encontrar el porque son así las costumbres y de que manera interactúan con las gentes.
Y creo que en este momento es importante que aclare algo: Cuando hablo de la cocina mexicana que conozco, hablo de la del sur, conozco en profundidad la peninsula de Yucatán y del norte poco y nada.
Pasé por Veracruz de camino a DF y lamento no haber tenido mas tiempo para recorrerla.
Inolvidable fué la jornada de buceo en la Isla De Sacrificios.
Después de la aclaración, solo decir que en cada rincón del planeta encontramos una sorpresa, interactuando con sus habitantes es como aprendemos y nos llevamos algo.
Sabes?
Nunca fuí turista, siempre viajero, pasé por Cancún como quien pasa por un centro comercial. La historia de la salsa picante fué precisamente en un restaurante de carretera a las afueras de esta ciudad.
Amigo, mira por donde, en un domingo ya tengo dos cosas por compartir: Unos chotos en el mercado del puerto con Casilisto y un ceviche contigo donde fuere. Esos sí que son motivos!
Un abrazo...
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