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 Chulengo (asador) patagónico

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guerrerotk
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MensajeTema: Chulengo (asador) patagónico   Dom 07 Oct 2012, 10:33 pm


Hola amigos de hxnm este es mi primer post espero que les guste Wink ...
En la Patogonia Argentina este tipo de parrillas son muy utilizados ya que por el viento es imposible hacer un asado o un cordero. Para hacer este chulengo utilice un termotanque de 120 litros para la parrilla y uno de 50 litros para el brasero.
Lo primero que hay que hacer es limpiar el termotanque, sacarle todo el oxido de afuera y una vez que se corta la tapa sacarle el caño de ventilacion que lleva en el centro y limpiar adentro (sacar todo el sarro que se pueda). Soldarle :sold: las visagras a la puerta antes de terminar de cortar la tapa, para mi es mas facil asi porque una vez retirada la tapa cuesta mas jejeje risa . Una vez hecho eso, hice lo mismo con el termotanque de 50 litros pero le saque una cara del costado para encastrarlo en el otro termotanque. Lo solde y me quedo un armazon grande, obviamente las puertas alineadas. Para la parrilla utilice hierros angulos de 3/4x1/8 y 5/8x1/8. Las medidas de la parrilla tienen aprox. 80x37 cm. Las patas del chulengo se las hice con un caño estructural de 40x40x1.25 con un alto de 80 cm, la del centro 50 y los pies de 60. Tambien le hice un gancho a la parrilla para levantar y subirla. Al costado del termotanque donde va la parrilla hice una puertita para sacar las cenizas y del lado del brasero deje una puertita abierta pasar las brazas sin la necesidad de usar palita. Para las chimeneas utilice los caños de ventilacion que vienen en el mismo termotanque. risa Espero que les guste este chulengo patagonico ideal para hacer cordero ejeje. Saludos!! :abzo: Si tienen alguna idea para agregan son bienvenidas!! comenta aquí























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Casilisto
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MensajeTema: Re: Chulengo (asador) patagónico   Lun 08 Oct 2012, 8:00 am

Hola Guerrero:

No dejaste asentada tu edad en tu perfil, te aviso por si no lo habías notado. Rolling Eyes Rolling Eyes

Ahora yendo al tema, te diré que me gustó mucho tu modelo, y te felicito por lo bien que lo ejecutaste.
Te felicito sinceramente, porque está muy bueno, y hasta le agregaste un motivo decorativo con estencil!! risa
¡Está muy prolijo!

Quisiera hacerte unas preguntas -si me permites- porque noto que las cámaras de combustión de la leña y la del asador propiamente dicho, no están interconectadas.
Pienso entonces que con una pala sacas brasas de la cámara de la combustión de la leña o del carbón, y la pasas exteriormente a la del asado.
¿Es así?
Y si es así, ¿cuál es la razón de este sistema?
¿Por qué las cámaras no se intercomunican? ¿No se aprovecharía mejor el calor de la combustión de la leña?

Y otra cosa que también me llama la atención de este sistema todo cerrado: ¿cómo regulas la entrada de aire para la combustión?

Puede que te parezcan tontas u obvias mis preguntas, pero aquí el chulengo ("medio tanque" para nosotros, pero es lo mismo) tienen intercomunicación ambas cámaras, y en la mayoría de los casos, todo se hace en una única cámara.

Esto último sé por qué es así, y es por un tema de clima que es más caluroso aquí que allí, y entonces no se hace imperioso cerrar el chulengo (al menos en verano) para asar lo que deseemos.

Bueno, perdona que te haga tantas preguntas, pero creo que esto podrá servir a más personas y es posible que algunas de ellas se las hayan planteado también, pero no se atreven a formularlas.
La idea es aprender un poquito más, para saber las razones y conocer las diferentes costumbres en nuestros países. Very Happy Wink

Te agradecemos que nos hayas compartido este proyecto que has sabido convertir en realidad, y deseo que lo disfrutes con muchos ricos asados, en reunión con los amigos y la familia. sombrero

Un muy cordial saludo para ti :abzo: :abzo:







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guerrerotk
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MensajeTema: Re: Chulengo (asador) patagónico   Lun 08 Oct 2012, 3:13 pm

Hola Casilisto! no había notado lo de la edad tengo 23 años jeje y con respecto a tus preguntas el chulengo se interconecta, si miras detalladamente la ultima foto se ve bien, justo donde se hace el triangulo en las cadenas, y parece que está todo cerrado pero en realidad está bien sellado por el tema del viento en el sur argentino, sino se llenaría de tierra toda la carne, sin contar a veces el frío que llega a temperaturas por debajo de los -20 grados centígrados, si miras detalladamente la ultima foto, abajo a la derecha, hay una manija de planchuela que sobresale, esa es una puertita para que circule el aire lo que pasa es que no se ve jeje... No soy muy buen fotógrafo que digamos Embarassed espero que la respuesta te haya servido de algo saludos!!!! :abzo:


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Casilisto
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MensajeTema: Re: Chulengo (asador) patagónico   Lun 08 Oct 2012, 4:56 pm

Hola nuevamente:

¡Disculpa! Embarassed
Ahora que lo mencionaste, sí pude ver la interconexión de ambas cámaras, y también dónde es la toma de aire.

¡Me parece que me voy a tener que ir al "vidriero", a que me cambie los vidrios de los lentes urgentemente!! risa risa risa

Está muy lindo, muy prolijo todo. De verdad que me gusta mucho cómo te ha quedado.

¡Felicitaciones, y a aprovecharlo!!!! :abzo: :abzo:




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frochag
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MensajeTema: Re: Chulengo (asador) patagónico   Lun 08 Oct 2012, 6:41 pm

Hola Guerrero, Esta muy bueno este asador que te has construido.

Excelente para los asados de fin de semana, me intereso el diseño que le diste, igual a este no he visto, y vaya que soy un apasionado para los asadores.

Creo que se pudiera utilizar como horno-asador, utilizando unicamente como camara de combustión el área del brazero y si le pusieras otro en lado opuesto sería mejor, y el área del asador (al centro) solo se utilizaria como horno (cerrado) y el cocimiento de la carne sería por radiación de calor. Es solo un comentario, pero asi como lo fabricaste te quedo muuuy bien a pesar de tu corta edad, Felicitaciones amigo, y muchas gracias por tu participación activa en el foro hxnm

Sabemos que tendras mucho mas que compartir, adelante, el foro es todo tuyo.

Saludos :abratodos:
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Ivan3cv
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MensajeTema: Re: Chulengo (asador) patagónico   Dom 14 Oct 2012, 8:26 am

Que bueno que te quedo !!! Una consulta el fondo de donde esta la parrilla es plano ?? O curvado ?? Te cuento que cuando vivia en Gallegos tenia un chulengo con un tacho de 200 litros y le puse un fondo plano para poder distribuir mejor la braza y que de paso no se deteriorara tan rapido. Aunque no creo que este vaya a ser tu problema, eso tachos de termotanque tienen espesor de sobra.
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guerrerotk
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MensajeTema: Re: Chulengo (asador) patagónico   Mar 16 Oct 2012, 11:09 pm

Hola Ivan3cv!! El fondo de la parrilla en si es la chapa del mismo termotanque, no le puse ladrillos refractarios porque aca en Piedrabuena salen fortuna.. estan cerca de 30 pesos cada uno y se me iba el presupuesto jejeje igual lo reforse con una chapa galvanizada de 3mm, aunque no lo veo necesario, porque como vos sabras, la chapa de termotanque es muy gruesa y dura añares!! siempre y cuando no estes todos los dias haciendo asados jajaja Saludos!!!


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Casilisto
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MensajeTema: Re: Chulengo (asador) patagónico   Miér 17 Oct 2012, 10:04 am

Hola amigos:

La idea de los ladrillos refractarios es buena, pero tiene el inconveniente del elevado costo.

Aquí se comercializan unos, que en sustitución de estos ladrillos, le colocan ladrillos comunes, y en algunos casos tejuelas planas de prensa.
Estas piezas son sensiblemente más económicas, y duran mucho tiempo.

Les dejo la idea, por si alguno desea aplicarla. sombrero


Un gran saludo para todos :abzo: :abzo:




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Chulengo (asador) patagónico
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