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 Panadería: Recetas 1

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AutorMensaje
Casilisto
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MensajeTema: Panadería: Recetas 1   Dom 30 Sep 2012, 12:46 pm

Hola amigos:

Encontré unos excelentes textos referidos a panificación y con mucho gusto los comparto con todos ustedes.

Hay algo que les debo solicitar:
Los textos son extensos y están cargados en los más de los casos, con abundancia de imágenes, lo que dificulta (enlentece) su carga en el Foro.
Les ruego entonces, un poquito de paciencia en ese sentido, y permitan que los textos puedan descargarse para poder hacer uso de ellos. Very Happy

Vamos con la primera entrega:

Recetas de Panes y Facturas

Espero que sea de vuestro agrado.


tema relacionado


*) Panadería: Recetas 2

*) Panadería: Recetas 3

*) Panadería: Recetas 4

*) Panadería: Recetas 5












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¡¡¡ Recuerda que no vemos, ni sabemos qué es lo que necesitas !!!
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detrás de cada logro, hay otro nuevo desafío.




Cuando no puedas trotar, camina; cuando no puedas caminar, usa el bastón,...
...¡pero nunca te detengas!
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Caparros
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MensajeTema: Re: Panadería: Recetas 1   Dom 30 Sep 2012, 3:29 pm

Amigo Casilisto
no te imaginas lo que te agradecemos por poner estos temas de panadería.

Estamos desde que hice el horno experimentando con el pan,cosa que hasta el día de hoy nos a dado mas fallos que aciertos. No

Hoy mismo hicimos uno con masa madre que salió muy bueno,bueno,realmente lo hizo mi mujer y yo me encargé del asado.
Seguro que se pasa buenos ratos repasando lo que as puesto.Todo sea por comer buen pan,que cada día es mas difícil con los panes que venden.

Mil gracias,saludos. Very Happy
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Casilisto
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MensajeTema: Re: Panadería: Recetas 1   Dom 30 Sep 2012, 5:01 pm

Hola amigo Caparros:

Bueno mira, más que nada en la panificación, hay algo que para muchos pasa inadvertido -y estoy segurísimo que tu esposa lo ha de saber también- y es la paciencia y el cuidado que se debe prodigar a la levadura y a la masa, una vez agregada la levadura, mientras ésta leuda, y antes de introducirla al horno.
No puede haber corrientes de aire, la masa se debe dejar a un lado, preferiblemente cubierta con un paño, en un recipiente no metálico (para que no se enfríe),y debe permanecer abrigada en un cubículo o habitáculo tibio.(Y si fuera posible, será mejor uno oscuro, que uno iluminado por el sol).

Con respecto a la añadidura de líquidos en el momento de formar la masa, puedo decirte que en todos los casos de las recetas, esa medida de líquidos es relativa, y mucho tiene que ver el tipo de harina que utilicemos, y la estación en que la usemos. Hay épocas del año que hay más humedad ambiente que en otras, y si la harina posee cierto grado de humedad (y eso es inevitable), necesitaremos más líquido o menos, según esos dos factores, así que nunca debemos agregar todo el líquido que dice la receta, sino más bien debemos retacearlo y agregarlo sólo si es necesario.
Con esto, evitaremos tener que añadir luego más harina para formar la masa. Esa añadidura de harina casi siempre termina molestando, perjudicando el trabajo previo que hemos realizado, así que será bueno tener presente ese mínimo dato o truco. Very Happy Very Happy

Otra cosita Caparros: el horno no puede estar "a todo trapo" como decimos nosotros aquí (a máxima temperatura) sino que más bien debe tener temperatura media a moderada, y debe estar completamente cerrado (inclusive la chimenea si es posible).

Hay algo que no recuerdo en este caso en concreto: ¿El horno de Uds. tiene pirómetro (medidor de temperatura)?
Me resulta más cómodo ahora hacerles la pregunta, -y discúlpenme por esto- que salir a buscar y releer vuestro tema de la construcción del horno.
Si no tiene pirómetro, les sugiero que vean la manera de instalarle uno. No son caros, y hasta lo pueden conseguir de alguna cocina (o "estufa" como le llaman en otros países, a lo que nosotros conocemos como cocina) que alguien arroje a la basura. Las cocinas (no anafes), poseen un horno, y cada horno tiene un pirómetro. El desmantelamiento de ellos es bien sencillo, son apenas 3 tornillos a lo sumo. Very Happy

No se desanimen. No
Lo que les ha ocurrido (a ti y a tu esposa), es algo muy común en los primeros tiempos, y será hasta tanto que no le tomen la mano al horno. (Especialmente esto de la temperatura, y también lo de la sobada de la masa y la levadura).

Ya verán que poco a poco, los éxitos serán mayores en número que los fracasos.

¡Animo mis amigos! cheers cheers

Sé que ustedes son personas de mucho tesón, así que también sé, que dentro de poquito nos van a dar una grata sorpresa!!! Smile Smile Smile

Ya por último, les sugiero que vean este tema, pues también allí hay algunas indicaciones en el texto del documento:

Hornos de Pan y Recetas - Uruguay

Con gran aprecio, les deseo mucho éxito en su próximo intento.
¡Así será! cheers cheers

Un fuerte abrazo para ambos, queridos amigos :abzo: :abzo: :abzo: :abzo:







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frochag
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MensajeTema: Re: Panadería: Recetas 1   Dom 30 Sep 2012, 10:12 pm



Gracias Casilisto, esto es lo que nos faltaba, mas recetas para preparar el pan, son indispensables para los que nos gusta cocinar.

Otro buen aporte de tu parte, que te tenias bajo la manga risa

Saludos

:abratodos:
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Casilisto
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MensajeTema: Re: Panadería: Recetas 1   Lun 01 Oct 2012, 8:33 am

Hola Frochag:

Muchas gracias! sombrero ... pero mira que no soy mago, ni jugador de naipes ¿eh? risa risa risa

Ojalá que estos textos puedan ser de utilidad, y estimule a hacer alguna cosita en la cocina, a quienes les guste esta actividad. Very Happy

¡Vamos arriba querido amigo! cheers
¡Manos a la obra! risa

Un fuerte abrazo para ti, y que te queden exquisitos esos panes. :abzo: :abzo:














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Caparros
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MensajeTema: Re: Panadería: Recetas 1   Miér 14 Nov 2012, 1:07 am

Hola amigos.

Entrado el otoño trajo las esperadas lluvias y como en unas semanas no pude encender el horno de leña por esto,el pasado, que quedó buen día aproveché e hice unos panes grandes.








Son para pan del día y en especial para las tostadas típicas que se hacen con ajo,aceite de oliva y jamón.
Ya vamos teniendo más aciertos que fallos y cuando los disfrutamos con la familia y amigos soy feliz. Very Happy
Saludos cordiales,Caparros.
Very Happy
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Casilisto
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MensajeTema: Re: Panadería: Recetas 1   Miér 14 Nov 2012, 7:00 am

Hola Caparros:

¡Felicitaciones para ti y tu esposa!

Se ve que esos panes están para comérselos así, solos, salidos del horno.
¡Y si le ponemos ajo, aceite de oliva y jamón!.....¡MMMHMM!!! me como yo solo la horneada completa!!!!! risa risa

Y esto es algo que venía esperando en prudente silencio, y es la mejor noticia que me podrías dar:

Citación :
Ya vamos teniendo más aciertos que fallos y cuando los disfrutamos con la familia y amigos soy feliz.

porque sé muy bien que lleva un tiempo cogerle la mano al horno, y también al leudado de la masa.

Muchas veces le ponemos todo nuestro empeño, le prestamos toda nuestra atención y cuidado,y sin embargo por algún factor que nos quedó colgado o en dudas, las cosas ya no quedan como esperábamos que salieran. Very Happy Very Happy
Es muy cierto. pero recuerden que cocinar al horno, es un arte, y como tal hay que practicarlo, analizar lo que sucedió cuando algo no queda como quisiéramos, y tratar de no olvidarnos de ese detalle para la próxima vez. Si es necesario, si les ayuda, escríbandolo en la propia receta, así cada vez que la hagan, toman en consideración esa anotación. Very Happy

Poco a poco verán que no sólo le "tomarán el pulso a todo esto", sino que terminarán haciéndolo naturalmente y casi sin pensar, como si siempre hubiesen hecho uso de este precioso horno. cheers

De verdad que me dejan muy contento ambos, porque sé que le han puesto mucho empeño desde un principio, y ahora ya están empezando a cosechar buenos frutos.

¡Disfrútenlos! ¡Saboréenlos a sus anchas!
¡Se lo han ganado con alto mérito!

Y ahora si me permites, te dejo una interrogante encima de la mesa, Caparros:
¿No pensaste en hacer un cerramiento, o al menos un techado, para poder usar ambas cosas durante épocas de frío y lluvia?

Disculpa que me meta en sitios donde no me llaman.
Pienso que podría serles de utilidad esto.
Es sólo una idea que pasó por mi cabeza, pero siéntete cómodo de actuar.
No quisiera tampoco, ponerte en el compromiso de contestarme, así que quédate tranquilo en ese sentido.

Un fuerte abrazo para ti y mi saludo a tu señora esposa también.
¡Felicitaciones para ambos! :abzo: :abzo:





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Caparros
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MensajeTema: Re: Panadería: Recetas 1   Jue 15 Nov 2012, 3:02 am

Gracias Casilisto.

Veo que tienes más memoria que yo risa risa risa

Es cierto que comenté de hacerle un tejado.

Ya lo tiene,me daba dolor de corazón pensar que cuando venga la lluvia y la nieve estaría a la intemperie.Hice un tejado aprovechando madera que me sobró y cuando llueve hace su función muy bien.Incluso tiene una lona a modo de falda para que no se moje cuando viene el agua del sur.No queda muy bonito,pero el horno está protegido. Wink
Prometo poner fotos cuando pueda.

Saludos y
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Casilisto
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MensajeTema: Re: Panadería: Recetas 1   Jue 15 Nov 2012, 7:38 am

¡Qué genial!!!

Como decimos aquí: "Me tapaste la boca"
¡Vaya! ¡Ustedes sí que no dan puntada sin hilo! ¿eh?

¡Ya me parece estarlo viendo, todo coqueto y prolijito!!
¡No puede ser menos, sabiendo quién lo hizo!!!! Very Happy

¡Tómate tu tiempo para mostrárnoslo!

Me acaban de dar otra alegría, te lo aseguro. Very Happy Very Happy

Un fuerte abrazo y hasta prontito. :abzo: cheers :abzo:




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Caparros
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MensajeTema: Re: Panadería: Recetas 1   Lun 03 Dic 2012, 6:29 am

Hola amigos.

Continuamos haciendo panes, y hoy como es fiesta en mi región aprovecho para mostrarles uno de mis panes favoritos que estoy haciendo últimamente.



Por si os interesa pongo como lo hice:

Ingredientes:
400 gramos de harina de fuerza(trigo)
300 de harina floja(trigo)
200 de harina de centeno
200 gramos de Masa Madre (hecha con harina de trigo blanca y harina integral de centeno)
18 gramos de sal

Mezclo las harinas con el agua y dejo reposar 1 hora.
Añado la sal y amaso.
Añado la masa madre y amaso.
reposo media hora.
Doblo la masa dentro del bol 4 veces.
Fermentación en la nevera 6 horas.
Saco de la nevera y dejo que se temple 1 hora
Formo el pan y lo dejo en un cesto con harina.
Reposo de 1 a 2 horas en el cesto.
Horno a tope con vapor los primeros 20 minutos
Bajo la temperatura 10 grados cada 10 minutos asta los 35-45 minutos que estará listo.Apago el horno y lo dejo dentro 30 minutos.

Espero que os guste,saludos.
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MensajeTema: Re: Panadería: Recetas 1   

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Panadería: Recetas 1
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