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 Cerveza Casera

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AutorMensaje
ezefamo
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MensajeTema: Cerveza Casera   Mar 04 Mayo 2010, 10:57 pm

Hola Amigos, Saludos.

Leyendo comentarios del Compañero Don Beto, acerca de la manufactura casera de la cerveza, les presento este documente que seguramente le será de interés a más de un forista, así que con el archivo y los consejos de Él (Don Beto) creo que se animarán a hacer la prueba, sin más aquí les dejo el archivo:

Cerveza Casera


Espero sea de su agrado, pero más de mucha utilidad.


Saludos.


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Lale
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MensajeTema: Todos colaboran   Jue 06 Mayo 2010, 12:47 am


Ezefamo

Es evidente que estás siempre pensando en darnos una mano a todos y cada uno. Se me ocurrió, que es el momento de hacer algo en conjunto, en el foro hay muchos con distintas capacidades y habilidades, cada uno podría aportar una parte del desarrollo de todo lo necesario para que cada uno haga su propia cervecería, vos ya aportaste la fórmula química o receta, yo aporto una foto, ¿alguien dá más?


Gracias
Lale
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ezefamo
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MensajeTema: Re: Cerveza Casera   Jue 06 Mayo 2010, 1:16 am

Lale escribió:
Se me ocurrió, que es el momento de hacer algo en conjunto, en el foro hay muchos con distintas capacidades y habilidades,

Hola Lale, Saludos.

¡¡¡QUÉ DIOS LEA TU COMENTARIO!!! risa risa risa



Lale escribió:
Ezefamo

Es evidente que estás siempre pensando en darnos una mano a todos y cada uno.

Ya en serio, esa fué la idea original, hacer un Foro que tuviese en principio el trabajo, como base; pero poco a poco han ido saliendo ideas personales, de otros Amigos, de usuarios. Ya está empezando a tomar forma, como lo escribió el hijo de Tito (por cierto, ya tenemos tiempo sin saber de ellos Sad Sad ):

Jorpol escribió:
veo que tienen muy variados temas como una Revista Electrocnica
Con Amenidad y bien documentados...
Felicidades le han dado otro giro al los Foros de Hobismo.

Me Presento a Todos

Que para resumir, la idea principal es que haya algo que te agrade a ti como mujer, a oros como hombres y hasta se ha pensado en los niños, creo que aun nos hace falta mucho por hacer, pero lo mejor es que ya comienza a haber una participación activa.


Muchas por el comentario, y Saludos.


Quedo a la espera de que:


comenta aquí


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vanesa
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MensajeTema: Comenzando hacer cerveza!!!1   Sáb 12 Feb 2011, 3:34 pm

Hola a todos!!!

Comenzamos!!!! un poco de teoría primero.....

Los insumos que se utilizan son:

*malta ( es cebada cervecera procesada en una malteria, donde en el grano ocurre un cambio físico-químico) que nos interesa extraer de la malta? los azucares y enzimas!!!!
* lúpulo... aporta el amargor! sabor y aroma!!!
* agua declorada( ya veremos como lo hacemos nosotros mismos al proceso mas adelante!)
*levadura de cerveza.... es la encargada de "comer" los azucares y producir gas carbónico o Co2 y alcohol.
* adjuntos..... (no lo usaremos las primeras veces ya que implican un paso mas en el proceso de fabricacion de la cerveza) aportan azucares fermentables aun bajo costo económico comparado con e precio de la malta. dependiendo de las normas alimentarias de cada país, se puede utilizar un cierto porcentaje en las recetas. Para Argentina véase CÓDIGO ALIMENTARIO ARGENTINO.

vean si en su zona se consiguen los insumos!

Hasta la próxima!!! y espero les guste el tema, se entusiasmen y elaboren!!!


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vanesa
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MensajeTema: instrumental de medicion para elaborar cerveza casera!   Dom 20 Feb 2011, 11:53 am

Bueno, si ya hemos conseguido los insumos, pues ahora necesitamos instrumentos de medición!!!
Ellos son:
* termómetro rango 0 a 100 grados centigrados.
*densimetro para cerveza, por lo general tienen una triple escala.
*balanza (importante que pese en gramos ya que vamos a pesar lúpulo y necesitamos hacerlo para pequeñas cantidades... ejemplo: 7 grs)

* vas a comprar YODO en la farmacia y lo vas a colocar en un gotero, para poderlo utilizar cómodamente!!!
Con el yodo vamos hacer unas pruebas sencillas .........para determinar la conversión de maltosa en azucares !

Ahora vamos por un poco mas.... Los invito a conocer....

El Proceso de Elaboración

El proceso de elaboración de la cerveza es muy laborioso y delicado. Dependiendo de la variedad de cerveza que se quiera elaborar, los pasos para su fabricación pueden variar un poco.
En esta sección resumiré, a modo de ejemplo, el proceso de fabricación industrial de una cerveza rubia típica, dividiéndolo en nueve fases:

1) La maltería
Los ingredientes que participan en el proceso de elaboración de la cerveza son, fundamentalmente, la malta, el lúpulo, la levadura de cerveza y el agua.
La malta se obtiene a partir de los granos de cebada (o de algún otro tipo de cereal como el trigo o el centeno). Los granos de cebada se limpian y se ponen a remojo en unas cubas metálicas hasta que captan la humedad necesaria para su germinación. Estos granos se trasladan a cajas de germinación y allí se mantienen hasta su punto óptimo de germinación ( a los 6 u 8 días).
Después, se aplica una corriente de aire caliente y seco para detener la germinación, y se va tostando lentamente. Dependiendo del tiempo empleado para su tostación la cerveza tendrá un color más o menos oscuro.
El grano obtenido en este proceso es la malta.

2) Trituración
La malta se tritura y se mezcla con agua para obtener el mosto.

3) Cocción
El mosto, previamente filtrado para limpiarlo de impurezas, se hierve aproximadamente durante una hora. También se le añade la cantidad deseada de lúpulo para conferir un sabor amargo agradable a la cerveza y hacerla refrescante.

4) Clarificación
El mosto hervido queda turbio y por ello hay que clarificarlo agitando el mosto y deposita los posos en el fondo del recipiente.

5) Enfriamiento y oxigenación
El mosto se enfría hasta los 8-10 °C y se le inyecta aire estéril para favorecer la multiplicación de la levadura en la fase de fermentación.

6) Fermentación principal
El mosto se siembra de levadura mediante inyección. Durante varios días la levadura consume los azúcares del mosto y los va transformando en alcohol y anhídrido carbónico (gas).


7) Fermentación secundaria o maduración
El mosto se enfría a unos 0 °C y reposa durante 2 a 12 semanas (dependiendo del tipo de cerveza) hasta conseguir su habitual sabor y aroma

Cool Filtración de la cerveza
Tiene por objeto abrillantarla, eliminar las levaduras en suspensión y el poso formado en la cava de reserva.

9) Envasado
La cerveza puede ser envasada en botellas, latas o barril. El trasiego de la cerveza exige grandes precauciones, con el fin de proteger la cerveza de la acción nefasta del oxígeno del aire.
Una vez llenadas las botellas se procede a su pasteurización y, por fin, la cerveza está en disposición de comercializarse para su consumo.


y bueno.... hemos llegado al final de esta parte!!!! hasta la próxima!
Saludos!!
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ezefamo
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MensajeTema: Re: Cerveza Casera   Dom 20 Feb 2011, 3:08 pm

Hola Vanesa, Saludos.

Agradezco infinitamente tu colaboración al tema.

Debo de ser honesto y comentar que me gustaría enormemente hacer alguna vez mi propia cerveza, sería algo muy agradable. Lo lamentable del caso es que soy malísimo para cocinar, peor aún sería para experimentar con algo así. Espero que alguién se anime y nos platique de sus resultados.

Te envío un fuerte y caluroso :abzo:

Saludos


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