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 Carne seca estilo machacado norteño mexicano.

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AutorMensaje
Gecko
Usuario Experto
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MensajeTema: Carne seca estilo machacado norteño mexicano.   Miér 14 Abr 2010, 10:10 pm

CARNE SECA ESTILO MACHACA NORTEÑA

(Rendimiento: 400 g)

Tiempo de preparación: 8 hrs.


Ingredientes
1 kilogramo de bisteces muy bien aplanados
1/2 taza de sal ( 250 g)



Utensilios
1 cuchara de acero inoxidable
1 plato extendido o charola
12 clips (opcional)
2 charolas para hornear
Espátula o pala de madera
Bolsa de plástico o recipiente de plástico con tapa y capacidad de 1 kg
Tenedor
Licuadora
Etiqueta adherible



Procedimiento:
Coloque un bistec sobre el plato. Espolvoree con ¼ cucharada rasa cafetera de sal, dele vuelta y espolvoree también, del otro lado. Coloque otro bistec sobre el primero y haga lo mismo que para el anterior y, así, para todos los bisteces.
Meta al refrigerador y deje reposar por espacio de 6 horas.
Al sacar la carne del refrigerador, sacuda el exceso de sal que pudiera quedar. Acomode los bisteces sobre las charolas, cuidando de que no se empalmen. Meta al horno y prenda a 50ºC (o a la temperatura mínima que le permita su horno). Déjelos allí durante 1 ½ horas. Si no se ha secado completamente, hornéelos por ½ hora más o hasta que quede seca.
Saque del horno y déjelos enfriar. Para deshebrar, muélalos en la licuadora, de modo que queda una hebra muy fina.



Envasado y conservación:

Meta la carne seca dentro de una bolsa de plástico, que no tenga orificios y retire todo el aire posible. (También puede usar un recipiente de plástico limpio con tapa). Anude y guarde en un lugar fresco, seco y oscuro. No olvide colocar una etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad.



Caducidad:

La carne seca debidamente envasada tiene una duración, en óptimas condiciones, de 4 meses, aproximadamente.



Aporte nutrimental:

La carne estilo machaca aporta a la dieta proteínas que sirven para el mantenimiento y formación del tejido muscular. También aportan una cantidad muy importante de sodio. Sin embargo, el abuso en su consumo provoca problemas de hipertensión (presión arterial elevada).



Dato interesante:

El salado es un medio de desecación empleado desde la antigüedad. Al poner un alimento en contacto con exceso de sal, el alimento reduce de manera importante su contenido de agua, a la vez que penetra sal al alimento. Son muy pocos los microorganismos que pueden subsistir en estas condiciones, por lo que tarda más tiempo en echarse a perder.



Beneficio:

Al elaborar usted mismo su carne machaca asegura la calidad e higiene de la misma, a la vez que tiene un ahorro económico de, al menos, 20% respecto al producto comercial.



Recomendaciones:
Puede secarse al sol, usando los clips abiertos como ganchitos en el tendedero de la ropa. De este modo tarda una semana. No olvide guardar la carne al oscurecer.
Si nota que la temperatura del horno es muy elevada, para evitar que se queme la carne, abra la puerta.
Si no cuenta con licuadora, el deshebrado lo puede hacer ayudándose de dos tenedores, para desgarrar la carne. También puede dejar el trozo de carne entero, que es otra forma de presentación comercial.
Puede preparar la carne seca con huevo, que es la forma tradicional en que se come, o bien incluirla en algún guisado caldoso.La información presentada en esta página fue obtenida con la autorización de la PROFECO de su portal www.profeco.gob.mx. Derechos reservados
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frochag
Colaborador
Colaborador
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MensajeTema: Re: Carne seca estilo machacado norteño mexicano.   Vie 23 Abr 2010, 11:26 am

Hola Gecko:

Muchas gracias por la receta para preparar la machaca norteña.

En cuanto tenga oportunidad intentaré secar al sol la carne, en una caja como la que nos propone el compañero tribilin.

Probaré también secar unos camarones y luego les platico como me fué.
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Gecko
Usuario Experto
Usuario Experto


El miembro recibió una advertencia

MensajeTema: Re: Carne seca estilo machacado norteño mexicano.   Vie 23 Abr 2010, 8:52 pm

Saludos amigo frochag, estoy buscando la forma de traer al foro algunas imágenes de algun guiso con carne seca, mientras va una fórma rápida de preparar un almuerzo rápido, nutritivo y sencillo de preparar con carne seca.
Lo hago lo mas sencillo posible para los amigos de otros países....agregar un poco de aceite vegetal a una sartén, y si gustan una pizca de manteca de cerdo por si quieren darle sabor extra, quien tenga problemas de colesterol unicamente aceite vegetal: El Machacado con Huevo

Dificultad: Fácil Tiempo preparación: 20 min
Comensales 4 Estacionalidad: Todo el año

Ingredientes
1/4 kg. De carne seca, machacada y deshebrada
3 jitomates grandes (rojos)
3 chiles serranos
3 dientes de ajo
8 huevos
2 cucharadas de Manteca o aceite (el necesario)
2 cucharadas de cebolla picada
Sal y pimienta

Preparación
Fría la carne, la cebolla y el ajo en la manteca o aceite bien caliente. Agregue los jitomates y el chile picados, sazone con sal y pimienta, cuando esté y se consuma la salsa, agregue los huevos batidos ligeramente y mueva suavemente hasta que cuaje.
Sirva este platillo con tortillas de harina.
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ezefamo
Admin
Admin
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MensajeTema: Re: Carne seca estilo machacado norteño mexicano.   Mar 27 Abr 2010, 7:51 pm

Hola Gecko, Saludos.

ésta es una de las comidas tracionales del Norte de México, y por la misma razón acá casi no es muy común y seguramente quién la prepara no la de hacer con ésta misma receta. Aquí el problema es que yo soy muy malo para cocinar, pero le pasaré el dato a mi Madre o a mí Esposa para que hagan una prueba.

Muchas por compartir esta popular receta.


Saludos.


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Carne seca estilo machacado norteño mexicano.
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