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 Curso de torneado segmentado: parte 5

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horamollo
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MensajeTema: Curso de torneado segmentado: parte 5   Mar 20 Mar 2012, 3:14 pm


Pie del copón

Colocamos un taco de madera con el largo adecuado y de 2 “ x 2 “ la medida del largo que necesitarán la obtendrán del dibujo de tamaño original que copiaron como les recomendé y que es el plan de trabajo que los guiará.
Por supuesto que al largo que aparece en el dibujo tendrán que sumarle las
2 “ de más necesarias para tornear las dos espigas.
Cilindrarán el taco de 2” a su diámetro máximo y con una herramienta divisora cortarán el rasamento de la espiga inferior, cuidando de hacerlo a escuadra. ya que tanto la espiga como su rasamento intervendrán en la firme consolidación una vez que hayan encolado la base con el pie.
La espiga la tornearan a la medida de la caja o escopladura cuidando de lograr
un cilindro perfecto.
Aquí es importante señalar que la prolijidad de éste encastre es fundamental ; como todas las espigas y escopladuras o cajas deben estar justas y entrar con una muy moderada presión (ése es el secreto de una fuerte unión)

Los carpinteros que lean éste tema seguramente preferirán cortar el rasamento con un ángulo muy ligeramente agudo a fin de favorecer el “cierre” de la unión, es muy conveniente, pero no lo recomiendo a los que recién comienzan, porque tendrán la tendencia a exagerar el ángulo.
Insisto en aconsejarles la precisión del encastre porque aunque el rasamento es madera de cabeza y sabemos que la cola “agarra” menos igualmente participa muy eficazmente de la unión ; es importante no quedarse corto con la cantidad de cola que empleamos cuando encolemos deberá salir un poco de cola (que limpiaremos con un trapo ligeramente húmedo) el prensado debe ser muy moderado por 24 hs..
Me ayudo con un calibre a fin de evitar sacar y poner el pie para ir probando el ajuste. Si se pasan y la espiga entra floja el trabajo no estará bien y no sirve rellenar la escopladura o agrandar el diámetro de la espiga porque sería una chapuceada. Habrá que hacerla de nuevo.
Si el ajuste es exagerado existirá el peligro de rajar la base.

Éste ensamble es el más complicado, el ensamble superior del pie es más sencillo de efectuar porque podremos ir probando la exactitud fácilmente como veremos en el próximo tema.

Otra manera de lograr precisión en la unión entre la espiga cilíndrica y su caja es tornear la espiga hasta 1 mm. más de diámetro sacarla y colocar el pie en el torno para ir agrandando el diámetro de la caja probando con la espiga hasta que lleguemos a completar el ajuste.

En ningún momento se deberá sacar el plato del trabajo por eso hay que contar con un número conveniente de platos.

Para mayor comodidad de Uds. acompaño dos fotografías que aunque formaron parte de otros temas, ayudarán a entender fácilmente lo que les expliqué.

Saludos a todos
horamollo.



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Clau_Fra
Usuario muy Activo
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MensajeTema: Re: Curso de torneado segmentado: parte 5   Sáb 24 Mar 2012, 8:13 am

Acá estamos, siguiendo atentamente tu curso de segmentado.
Gracias por compartir, Horamollo.
Saludos.


"Todos somos muy ignorantes. Lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas." (A. Einstein)
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horamollo
Usuario activo
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MensajeTema: Re: Curso de torneado segmentado: parte 5   Sáb 24 Mar 2012, 9:45 am

Gracias amigos cofer y clau_fra:
La inquietud de cofer sobre la manera de integrar los temas del curso, ya lo hablamos con ezefamo y casilisto al iniciar el mismo y lo haremos cuando termine, pero todavía hay muchos temas interesantes para tratar, les recomiendo el próximo muy especialmente.
En cuanto al torneado de mármol pienso que es muy importante que hagas tu propia experiencia, una vez que cuentes con los elementos necesarios para comenzar, y cuando surja una dificultad lo hablaríamos. Tené presente todos los temas referidos a ése particular y si antes de comenzar necesitas una aclaración por supuesto estoy a tu disposición ; en dichos temas me referí muy especialmente a la seguridad y aprovecho para remarcarlo ahora.

Muchas gracias amigos Claudio y cofer por participar tan activa y provechosamente de mis temas.


Un abrazo a los dos.
horamollo
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Hardblues
Usuario nuevo
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MensajeTema: Re: Curso de torneado segmentado: parte 5   Vie 29 Jun 2012, 12:37 pm

Hola,podrian subir un paso a paso del "encastre" no logro ntender, si pudieran publicar fotos detalladas se lo agradeceria. O me puden indicar en que libro ver estee tipo de maniobra.

Gracias
Atte
Hardbluess
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fernando.adrian
Usuario nuevo
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MensajeTema: horamollo   Mar 09 Oct 2012, 6:55 pm

sos un geniooo voy a hacer mas segmentado cuando tenga tiempo siguiendo tu tecnica graciassssss


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MensajeTema: Re: Curso de torneado segmentado: parte 5   

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Curso de torneado segmentado: parte 5
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