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 Torneado segmentado: Confección de copón - Paso 2

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AutorMensaje
horamollo
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MensajeTema: Torneado segmentado: Confección de copón - Paso 2   Sáb 03 Mar 2012, 11:26 am


Apreciados amigos:
En este tema les voy a tratar de explicar como “ dar vuelta la tapa “ en las fotografías muestro como hice la tapa del copón que estoy usando como ejemplo para enseñarles su construcción, el procedimiento sirve por supuesto para hacer cualquier tapa y como verán mas adelante no solo para ese fin.
Una vez que hemos completado totalmente el torneado de la cara interna de la tapa incluido también el pulido ; separamos la tapa del disco intermediario utilizando una espátula de pintor bien afilada y asentada “cuchilla de enchapar”. .
El reborde sobresaliente de la tapa, que le tornee en la cara interna para que calce en la boca del copón o “escalón”, me va a servir ahora para fijar y centrar la tapa en el plato, de manera tal que me permita tornear su cara exterior.
Utilizaré los siguientes elementos

Un plato simple de torno.
Un disco intermediario de madera blanda.
y un círculo de cartón del diámetro adecuado.
y por supuesto la tapa que queremos centrar y afianzar para hacer posible su torneado exterior.

Practicamos un rebajo en el centro del disco intermediario de madera blanda la profundidad del mismo debe tener en mi caso 1 milímetro más que la altura del “escalón” porque estoy usando un cartón de 1,2 mm. (No les aconsejo usar un cartón muy fino y compacto). El diámetro del rebajo deberá ser igual a la boca del copón donde calzará la tapa, aunque en este caso no debe tener huelgo debemos ir probando hasta que calce casi a presión.
Cuando se pongan un poco prácticos van a poder constatar que esto que explique es muy fácil de realizar ( se tarda más en exponer que en ejecutar )

Ahora todo es muy simple le damos cola al fondo del rebajo y a la cara inferior del disco de cartón, colocamos el cartón en su lugar le damos cola a la cara superior del “escalón” y al área correspondiente del cartón calzamos la tapa y aplicamos una moderada presión durante 24 horas. Por supuesto el diámetro del cartón debe ser igual al diámetro del rebajo.

Espero sus comentarios, acotaciones, contribuciones o críticas ; esta es la forma de demostrarme que existen personas interesadas, que hagan valer la pena el esfuerzo que realizo para llevar a cabo este emprendimiento.

Un saludo a todos horamollo




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Clau_Fra
Usuario muy Activo
Usuario muy Activo


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MensajeTema: Re: Torneado segmentado: Confección de copón - Paso 2   Sáb 03 Mar 2012, 4:18 pm

Hola, Horamollo

Perfectamente explicado, amigo. Es muy necesario conocer todas estas formas de sujeción de la madera al plato, que, tal cual dices, son aplicables en distintas oportunidades.

Sigo con atención la evolución de esta pieza. Muchas gracias por compartir.

Un abrazo.


"Todos somos muy ignorantes. Lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas." (A. Einstein)
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edgardostella
Usuario nuevo
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MensajeTema: Re: Torneado segmentado: Confección de copón - Paso 2   Dom 18 Mar 2012, 4:16 pm

muy bien
si lo que quieres es que digamos presentes . pues aca estamos amigo
exelente tu explicacion
gracias
edgardo
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MensajeTema: Re: Torneado segmentado: Confección de copón - Paso 2   

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